Авторский взгляд

Интервью с продюсером, телеведущим Михаилом Ширвиндтом

«Звездные» квартиры | №10 (166) '2017
  • Михаил Ширвиндт

Михаил Ширвиндт — продюсер, телеведущий, а ныне совладелец недавно открывшегося на Малой Бронной ресторана Bronco — принадлежит к актерско-архитектурной семье. И хотя он пошел по стопам знаменитого отца Александра Анатольевича, любовь к изысканной архитектуре и дизайну перенял от мамы — архитектора Натальи Николаевны Белоусовой. Поскольку генетическая предрасположенность к творчеству налицо — наш разговор о красоте интерьера в помещениях общественных и частных.

Корр. Михаил, кому Вы доверили дизайн своего заведения?

М.Ш. | Другу — талантливому архитектору Юрию Андрееву. Оформляя рестораны Андрея Деллоса и Аркадия Новикова, он зарекомендовал себя как виртуозный мастер.

  • Ресторан Bronco
  • Ресторан Bronco

Мне хотелось нескучного, теплого, домашнего уюта и какого-то эксклюзивного авторского взгляда. Нарочитая брутальность лофта, как и холодный хай-тек — не по мне. Юрий выступил со спокойной концепцией: покрасил стены в темно-фисташковый цвет, «разбавив» его лишь красной полосой, на пол положил дубовую доску и плитку с орнаментом, на заказ сделал винные шкафы, столики, серые диваны, кресла, расставил венские стулья от Thonet, развесил картины, которые мне достались от моего товарища Антона Табакова. Он купил их на французских барахолках, и раньше эти полотна украшали его дачу.

Корр. Вы живете недалеко от работы?

М.Ш. | Да, в трех минутах ходьбы. Так как квартира находится в старом доме, моя подруга Катя Гердт оформила ее в традиционном духе. Она небольшая, очень светлая, и там задействован каждый сантиметр площади. Я в шутку позиционирую свое жилье как номер-люкс в бутик-отеле. Правда, долго бился за сохранение аутентичных оконных рам, но в итоге согласился на деревянные стеклопакеты. Вся мебель, кроме кухонного гарнитура, с историей. Стены комнат украшают написанные маслом картины, на которых изображены старые сельские дома. А еще в Париже на блошином рынке я нашел замечательные современные акварельные картинки, нарисованные на нотной бумаге…

Корр. Эталонный интерьер для вас какой?

  • Михаил Ширвиндт
  • Ресторан Bronco
  • Ресторан Bronco
  • Ресторан Bronco
  • Михаил Ширвиндт

М.Ш. | Я привык обращать внимание на детали. В целом все просто — непомпезная классика с вкраплением раритетных, винтажных вещей. Моя дача, построенная еще прадедушкой архитектором Владимиром Николаевичем Семёновым в 1935 году, — идеальный пример. Он — личность легендарная. Возвел знаменитую дачу эмира бухарского в Пятигорске. Участвовал в англо-бурской войне, где познакомился с юным журналистом Уинстоном Черчиллем, по совету которого уехал учиться в Англию, где впоследствии работал и выстроил первый в стране город-сад. Потом вернулся в Россию и строил уже здесь. Сруб нашего дома привезен из Тамбовской губернии. Внутри — просторные комнаты, естественно, с антикварной мебелью, камин, а белоснежная терраса выполнена в абсолютно английской манере, с большими раздвижными окнами.

Корр. Вы росли в коммуналке?

М.Ш. | Да, но все равно, когда переселились в отдельное жилье, мне нравилось бывать в квартире у прадеда в Обыденском переулке, в первом в СССР кооперативном трехэтажном доме, который он сам и спроектировал в 1932 году. Мы с братом гоняли на велосипедах прямо по комнатам, и квартира казалась мне буквально дворцом с высоченным потолком. И только недавно, проезжая мимо и сопоставив размеры окон, я вдруг понял, как обманывался, будучи ребенком.

Беседовала Елена Грибкова
Фото: Александр Камачкин

Поделиться:

Смотрите также

  • Золотая миля гроссмейстера «Звездные» квартиры | №7 (163) '2017 Золотая миля гроссмейстера

    Сергей Карякин — один из наиболее титулованных шахматистов нашего времени, заслуженный мастер спорта России, чемпион мира по быстрым шахматам и блицу. В 12 лет он стал самым молодым гроссмейстером в истории, поэтому его имя вписано в Книгу рекордов Гиннесса. Сергей привык ставить перед собой высокие цели, и в его планах не только вернуть шахматную корону на родину, но и жить в самом ее центре и обязательно в доме мечты...

  • В жанре урбанизма «Звездные» квартиры | №6 (162) '2017 В жанре урбанизма

    Александр Пушной — музыкант-мультиинструменталист, телеведущий, шоумен, актер. Окончив Новосибирский государственный университет и получив диплом магистра по физике, он приехал в Москву в составе одной из команд КВН. Долгое время Александр жил с семьей в Долгопрудном, но два года назад купил квартиру в столице, в новостройке на Ленинском проспекте...

  • Теплая ностальгия «Звездные» квартиры | №5 (161) '2017 Теплая ностальгия

    Ксения Стриж — гуру эфира, известная теле- и радиоведущая, актриса — признается, что на самом деле она — домосед и без крайней надобности из своего «логова» не выбирается. Коренная москвичка, Ксения родилась в Замоскворечье, но из центра давно переехала, выбрав район рядом с лесом, рекой Сетунь, с дачной атмосферой, но при этом в городских пределах...