Сдержанная эклектика

В гостях у режиссера Екатерины Двигубской

«Звездные» квартиры | №1 (124) '2014

«Красивые квартиры» побывали в гостях у Екатерины Двигубской, выпускницы ВГИКа, актрисы, сценариста, режиссера и писательницы. Интерьер ее квартиры оформлен сдержанно и нейтрально, однако невероятно привлекает и располагает к себе эклектичным сочетанием мебели и аксессуаров.

Корр: Екатерина, обычно люди творческие любят воплощать свои художественные замыслы и в обустройстве дома…

Е.Д. | Я за то, чтобы всем занимались профессионалы. Поэтому с оформлением дома мне помогали специалисты, мои друзья из дизайнерской студии «Вижу дизайн» Юлия Еськова, Виктория Шавейко, Владимир Коженов. И, зная меня достаточно хорошо, они за полтора года сделали все отлично, именно так, как я планировала. Восемь лет назад я приобрела сто сорок квадратных метров свободной площади в новостройке на юго-западе Москвы с прекрасным видом на город. Свое жилье мне хотелось видеть максимально комфортным, просторным, в современном духе, даже чуть нейтральным, похожим на номер в отеле. Я против вычурности и помпезности, мне нравятся эклектичное сочетание, казалось бы, не подходящих друг другу предметов, вкрапление элементов восточной темы (как, например, обои в «огурцах» в гостиной и спальне, оттоманка и отделанные бисером декоративные подушки в спальне же).

Я высказывала свои пожелания, следила за работой, но по большому счету полностью доверяла своим дизайнерам, которые не подвели меня ни по одному пункту.

Корр: Расскажите, пожалуйста, о Вашем интерьере подробнее.

Е.Д. | Дизайнеры нашли потрясающе прочные и одновременно красивые межкомнатные двери из шпона венге от Tre-P&Tre-Piu. Покрытый лаком дубовый паркет, положенный везде, в том числе и в кухне, так же хорош, как и бежевый практичный керамогранит в холле. С потолком решили не мудрить и просто выкрасили его в белый цвет. А вот стены в гостиной отделаны штукатуркой Sabula нежного серо-бежевого тона с фактурой «под камень». Зона плазменной панели выделена зелеными обоями в тех же «огурцах», что и в спальне, но в более ярком исполнении.

Напротив «плазмы» — удобный диван от Mimo, обитый коричневым льном; белая тумбочка с настольной лампой со стеклянным основанием и темно-фиолетовым абажуром. Пространство у окон визуально разделено на две зоны: в одной размещена столовая, в другой установлен белый рояль, рядом с которым — торшер на черной «ноге» с желтым абажуром. К слову, я сторонница именно такого точечного освещения. По этой причине у меня нет ни одной люстры посередине комнаты. Зато есть удобные споты у карниза на потолке. Особая моя гордость в меблировке интерьера гостиной — длинный комод от Annibale Colombo, выполненный в стиле ар деко. Над ним дизайнеры развесили золотые тарелки, специально привезенные мне из Вьетнама.

Столовая группа — тяжелый глянцевый стол и легчайшие стулья с горчичной обивкой — изготовлена все той же компанией Annibale Colombo. Тут мы частенько собираемся с друзьями. Стол освещает последний писк моды того периода, когда был сделан ремонт, — классическая хрустальная люстра в дымчатом пластиковом колпаке от голландской фирмы Moooi. Дополняющие ее два зеркала в рамах с состаренным стеклом «разбавляют» композицию. Как и желто-оливковые портьеры, цвет которых напоминает выжженное солнцем поле и добавляет интерьеру натуральности.

Корр: Мне понравилась планировка зоны кухни.

Е.Д. | Для меня была важна такая планировка, когда зона кухни совмещена с зоной столовой и при этом отделена от гостиной. Кухонный гарнитур мне подобрали самый оптимальный — функциональный, цвета зебрано, с благородно «припыленной» поверхностью, литой раковиной и столешницей из кореана. И две фантазийные лампы на потолке из белого пластика, напоминающие некий арт-объект, сюда подходят идеально.

Корр: И наконец, приватная часть квартиры.

Е.Д. | В спальне — уже упоминавшиеся мной английские обои с насыщенным рисунком, оттоманка от Christopher Guy, люстра от Verpan, кровать с тумбочками от Galimberti Nino, туалетный столик от Molteni, шкафы от Doimo Design, сделанные на заказ под нужные размеры, так как я отказалась от отдельной гардеробной. (К слову, в холле шкафы той же фирмы.) Кстати, мне нравится, что в спальне нет единого гарнитура, все вещи от разных фабрик, но в целом картинка абсолютно гармонична. Из аксессуаров здесь радуют итальянские настольные лампы и зеркало, обрамленное в замечательную раму в багетной мастерской. А золотисто-серебристый патинированный стол, сделанный вручную, от Chichester, который стоит под «плазмой», — настоящее произведение искусства, на мой взгляд. Такая изящная, породистая, английская мебель. Не случайно именно с этим столом сочетаются по цвету шелковые шторы. Примыкающая к спальне ванная комната оформлена в том же сдержанном настроении: бежево-коричневый керамогранит на полу и стенах, ванна от Villeroy&Boch, спрятанная за шторой из тафты, и изящная лампа, собранная из серебристых пластиковых спиралей.

Есть еще гостевая комната: светлая, с жалюзи на окнах. В ней нет ничего лишнего, лишь кровать, шкаф, комод, рабочий стол на всякий случай, кресло с интересной обивкой от Gervasoni, белые, напоминающие сдувающийся шарик лампы от Artemide. Гостевой санузел сине-зеленый, с картинами с веселыми попугаями, цементной плиткой на полу из Марокко, на которой изображены морские звезды, лягушки, ящерицы. Сантехника — от Duravit, на стенах — специальная штукатурка, а на потолке — красные лампочки. Туалет соседствует с небольшим хозяйственным отсеком, который, конечно, обязательно должен быть в квартире.

Корр: Вас можно назвать домашним человеком?

Е.Д. | Безусловно. Я много работаю, так, в данный момент активно монтирую для канала SONY pictures сериал «До смерти красива», но на отдыхе люблю проводить время в родных стенах. Причем для меня крайне важна окружающая обстановка, я ее всегда «обживаю», персонализирую, где бы ни была. И я рада, что живу в мегаполисе. На природе, в тишине здорово провести выходные, а к моему ритму жизни подходит город.

Беседовала Елена Грибкова
Фото: Александр Камачкин

Поделиться:

Смотрите также

  • Шарм неоклассики «Звездные» квартиры | №7 (119) '2013 Шарм неоклассики

    У популярной певицы Жасмин сложился имидж изысканной и шикарной леди. В оформлении квартиры ей не нравятся хайтек и ультрасовременные формы, однако и традиционная помпезная классика — тоже. Поэтому приглашенный архитектор-дизайнер Олег Дубинин создал интерьер, полностью отражающий вкус и индивидуальность его владелицы...

  • Этнографический музей «Звездные» квартиры | №5 (117) '2013 Этнографический музей

    Андрей Смоляков и Дарья Разумихина — пара неординарная. Он — популярный актер, узнаваемый по многочисленным кинофильмам и театральным постановкам. Она — известный дизайнер, модельер, создающий под брендом Razu Mikhina яркую, необычную одежду в авторском стиле «этнофутуризм». Квартира, где живут Андрей и Дарья, — настоящая творческая мастерская...

  • Быть «де-моде» «Звездные» квартиры | №9 (110) '2012 Быть «де-моде»

    Екатерина Гердт, дочь актера Зиновия Гердта, жена кинорежиссера Дениса Евстигнеева, некогда режиссер-документалист с дипломом ВГИКа, вот уже более пятнадцати лет — дизайнер интерьеров. Сама себя она шутливо именует «маляром-организатором», потому что подходит к своему дизайнерскому труду крайне ответственно...