Комфортные решения

Пятикомнатная квартира с удобной функциональной планировкой

Дизайн интерьера | №11 (167) '2017

Авторы проекта: архитектор-дизайнер Ольга Горухина (руководитель дизайн-бюро Disline), дизайнер Алиса Юзбашян (главный дизайнер студии «Алдиз»), (г. Москва)

Пятикомнатная квартира расположена в московской кирпичной новостройке. Заказчики — супружеская пара с тремя детьми — хотели увидеть не только уютный, светлый, располагающий к отдыху интерьер: авторам проекта, и это самое главное, предстояло создать удобную функциональную планировку, предусматривающую комфортное личное пространство для всех членов семьи.

Общая площадь – 217,8 м², жилая площадь – 111,4 м². План квартиры

  • Интерьер кухни
  • Зона отдыха
  • Мягкий уголок на кухне
  • Строгий кабинет
  • Интерьер спальни
  • Оформление санузла

Изначально квартира представляла собой пространство со свободной планировкой — без внутренних перегородок, но с большим количеством окон. Авторам проекта необходимо было, рационально использовав площадь, превышающую 200 метров, создать уютный интерьер с нуля, отличающийся функциональностью.

В итоге в квартире обустроили общесемейную зону, включающую в себя гостиную-столовую и кухню с барной стойкой и мягким уголком для отдыха у окна, а также приватные помещения — кабинет и личные комнаты, при каждой из которых предусмотрены отдельная гардеробная и ванная. Гостевой санузел, постирочная и гардеробная для верхней одежды расположены в прихожей. Двухчастная конфигурация квартиры позволила максимально удалить от общего пространства кабинет и две спальни — главную и старшего сына, а комнату младшего разместили рядом с гостиной-столовой.

Все помещения оформлены в современном стиле, близком к минимализму. Преоб­ладающая светлая гамма пастельных тонов символизирует сдержанность и лаконизм. Тем не менее входная зона получилась достаточно парадной: пол облицован керамогранитной плиткой «под мрамор», зеркальные раздвижные двери встроенного шкафа отражают свет, визуально увеличивая пространство. В коридоре, ведущем в приватную часть квартиры, по желанию заказчиков вдоль одной из стен установлен стеллаж с открытыми полками для книг, изготовленный на заказ. Фасады закрытых секций по фактуре и цвету соответствуют напольному покрытию из инженерной доски от Finex (Россия). Здесь нет обилия декора, стены украшают лишь постеры в духе ретро с локальной подсветкой.

  • Оформление гостиной

    Гостиная-столовая. Площадь — 28,3 м². Напольное покрытие — инженерная доска Finex (Россия). Вся мебель итальянского производства

  • Обеденная группа кухни

    Кухня. Площадь — 23,6 м². Барная стойка изготовлена на заказ из искусственного камня. «Фартук» выложен деревянными панелями. Пол облицован керамогранитом

  • Детская комната

    Комната младшего сына. Площадь — 25,4 м². Инженерная доска — Finex (Россия). Мебель — Dream Land (Россия). Двери ведут в ванную и гардеробную


  • Интерьер комнаты мальчика

    Комната старшего сына. Площадь — 22,1 м². Мебель — Dream Land (Россия). Стена оформлена плиткой «под кирпич». К комнате примыкает 4-метровый балкон

  • Дизайн ванной

    Санузел. Площадь — 10,1 м². Плитка — La Fabbrica (Италия). Санузел, расположенный рядом с главной спальней, оборудован ванной и душевой кабиной

  • Оформление санузла

    Санузел. Площадь — 7,3 м². Сантехника — Villeroy&Boch (Германия). Керамическая плитка — La Fabbrica (Италия). Санузел расположен рядом с комнатой старшего сына

Центр дома — большая светлая кухня, которую в данном проекте можно назвать помещением многофункциональным: здесь есть рабочая и обеденная зоны, а также мягкий уголок для отдыха у окна. «Фартук» и фрагмент стены выложены деревянными панелями, что придало кухне особый теп­лый колорит. Барная стойка, изготовленная на заказ, чаще всего используется для перекусов и чаепитий. Она выполнена из искусственного камня, как и столешница в рабочей зоне.

Кабинет выглядит предельно лаконично, он строг и современен. Здесь обустроено только рабочее место и установлены стеллажи, сделанные на заказ. Романтическую ноту помещению добавляет французский балкон, открывающий живописный вид на город.

Комнаты сыновей — динамичные, оформленные в молодежной стилистике, где базовые тона дополнены яркими акцентами. Легкую атмосферу лофта в их интерьеры внес декор стен плиткой «под кирпич». Индивидуальность комнатам придали постеры на тему путешествий: морской пейзаж — в одной и графика на тему Парижа — в другой. Фактуры кирпича и дерева дополняют разнообразные по текстуре ткани, а ощущение простора и легкости усиливает продуманная концепция освещения: светодиодная подсветка потолочных ниш, точечные светильники.

В квартире обустроены четыре ванные комнаты, и каждая выглядит по-своему. Две из них, расположенные в приватной части, — с окнами, которые меняют облик всего помещения, превращая его из чисто утилитарного в эффектное пространство. В данном проекте это впечатление усиливает отделка ванных керамической плиткой из премиальной коллекции Astra Giada от La Fabbrica (Италия).

Текст: Светлана Кононова
Фото: Валентина Хребтова, Анатолий Федотов

Поделиться:

Смотрите также

  • Отдать швартовы Дизайн интерьера | №11 (167) '2017 Отдать швартовы

    Необычный дизайн четырехкомнатной квартиры стал осуществлением давней мечты заказчика о строительстве яхты. В проекте убедительно воссоздана атмосфера морских путешествий. Классическая корабельная палуба, отделка ценными породами древесины и натуральной кожей, плавные обтекаемые линии и формы, фрески с морскими пейзажами, создающие иллюзию бесконечной перспективы, — все эти элементы сделали интерьер тематическим и оригинальным...

  • Английский сценарий Дизайн интерьера | №10 (166) '2017 Английский сценарий

    Четырехкомнатная квартира находится в одном из крупнейших жилых комплексов премиум-класса «Английский квартал», возведенном в центре Москвы. Мотивы британской архитектуры в образе дома подсказали некоторые идеи в оформлении интерьера, где геометрия простых линий и форм гармонично сочетается с элементами классики. В интерьере совместили черты современного и классического стилей...

  • Русская Ривьера Дизайн интерьера | №10 (166) '2017 Русская Ривьера

    Двухэтажный пентхаус с видом на море находится в одной из лучших новостроек Сочи — жилом комплексе «Русская Ривьера». По желанию заказчика интерьер оформлен в лаконичном минималистском стиле: в таком светлом, воздушном пространстве легче переносится жара. В архитектуре жилого комплекса присутствуют элементы средиземноморского стиля, в частности, террасы, обращенные в сторону моря и парка...