Теплые оттенки старины

Интерьер маленькой квартиры

Дизайн интерьера | №2 (114) '2013

Автор проекта: дизайнер Аудроне Лясковская (г. Вильнюс, Литва)

Небольшая квартира расположена на первом этаже старинного дома в центре Вильнюса. За счет понижения уровня пола почти на метр жилье удалось обеспечить санузлом и установить систему теплого пола в кухне. Цветовую гамму оформления составили нежные пастельные тона. Главным достижением проекта стало формирование в бывшей однокомнатной квартире нескольких полноценных помещений — функциональной гостиной, кухни-столовой и удобной прихожей.

Общая площадь – 38,2 м², жилая площадь – 16,5 м². План квартиры

Вдоль центральной улицы Вильнюса сохранилась старая застройка с небольшими уютными дворами. На первом этаже одного из домов с печным отоплением, «удобствами во дворе» и находилась квартира, из которой дизайнеру требовалось сделать полноценное современное жилье. Непростая задача подразумевала работу не только с планировкой и декорированием, но и решение ряда инженерных и строительных проблем.

Квартиру, расположенную в непосредственной близости от музеев, театров и ресторанов старого города, решили сделать гостевой, предназначив ее для временного пребывания приезжающих к владельцам друзей. Такая концепция позволила обустроить спальное место в гостиной и сэкономить пространство.

В доме отсутствовал подвал, поэтому уровень пола удалось значительно понизить, что дало возможность установить систему дополнительного отопления в кухне. Когда метровый слой земли сняли, обнаружили проход, засыпанный во время Второй мировой войны. Благодаря этому под лестницей, ведущей на второй этаж, разместили санузел. За счет углубления также достигнута впечатляющая высота потолка в кухне — порядка четырех метров, что увеличило воздушный объем жилья.

Состояние кирпичной кладки повлияло на основную идею отделки — те части стен, которые выглядели неплохо, несмотря на возраст, решили не прятать, а оставить открытыми. Полы выложены паркетной доской из беленого дуба.

В интерьере использована гамма пастельных оттенков — окна квартиры выходят в тенистый двор, поэтому комнаты требовалось сделать максимально светлыми. Связь с окружением обыграна также и в декоре — настенная роспись, выполненная на заказ, основана на видах расположенного за окном сквера: таким, по ее мнению, он мог бы предстать перед взглядами прохожих сотню лет назад.

  • 1. Гостиная. Площадь — 16,5 м². Журнальный столик изготовили местные мастера по чертежам автора проекта. Диван привезен из Сингапура

  • 2. Гостиная. Телевизионная зона. Комод сделали местные мастера по чертежам автора проекта. Банкетку привезли из Сингапура

  • 3. Гостиная. Вид на кухню-столовую. Люстра, настольная лампа — ZONCA (Италия). Портал камина изготовили местные мастера по чертежам дизайнера

  • 4. Кухня-столовая. Площадь — 15,2 м². Люстра — Massive (Бельгия). Шкафы кухонного гарнитура выполнены местными мастерами по чертежам дизайнера

  • 5. Кухня-столовая. Обеденная зона. Стол, стулья — KLOSSE (Германия). На широких деревянных подоконниках вполне можно сидеть

  • 6. Санузел. Площадь — 6,6 м². Бра — Massive (Бельгия). Сантехника — Roca (Испания). Плитка — Dvarcioniu Keramika (Польша)

Для хранения вещей в гостиной сформирована вертикальная ниша. Поскольку ее глубины не хватило для встраивания полноценного шкафа, решили отказаться от двери и использовать вместо нее тканевую драпировку. За счет этого дизайнеру удалось сэкономить порядка десяти сантиметров и подчеркнуть в интерьере ощущение мягкости и уюта.

Ниши получились в результате работы с неровными стенами — перепады составляли до 50 см, а выравнивать поверхности не хотелось, чтобы не терять площадь. Благодаря толщине кирпичной кладки (она составляет около метра), окна оказались утоплены в стены. На широких деревянных подоконниках вполне можно сидеть с книгой или ноутбуком.

Визуально расширить пространство кухни позволило большое встроенное зеркало. Помещение не стали перегружать дополнительной мебелью. Для хранения бытовых мелочей служит небольшая полка из ясеня. Из этой же породы древесины изготовлены решетки, маскирующие радиаторы. «Фартук» выложен яркой керамической плиткой, контрастирующей с основным светлым фоном.

Санузел украшен керамическим бордюром. Стены частично покрыты декоративной смесью, защищенной от влаги при помощи лака. Интересный вид помещению придает неровный потолок, получившийся в результате его расположения под лестницей.

Текст: Надежда Двоскина
Фото: Саулюс Жюра

Поделиться:

Смотрите также

  • Энергия форм и цвета Дизайн интерьера | №1 (113) '2013 Энергия форм и цвета

    Владельцы четырехкомнатной квартиры в Санкт-Петербурге хотели получить яркий нестандартный интерьер, отражающий их динамичный образ жизни. Точкой отсчета в реализации этой идеи стали интерьеры гостиной и прихожей с активными формами и линиями и выразительными контрастами оттенков, фактур и текстур материалов...

  • Игра сюжетных линий Дизайн интерьера | №1 (113) '2013 Игра сюжетных линий

    Конструктивные особенности дома не позволили сделать комнаты в квартире большими по площади, поэтому главной задачей дизайнеров стало их визуальное увеличение: в отделке и мебели превалируют пастельные тона, а в качестве декора использованы современные цифровые фрески, за счет композиций и сюжетов зрительно раздвинувшие границы помещений...

  • Зимнее солнце Дизайн интерьера | №1 (113) '2013 Зимнее солнце

    В интерьере трехкомнатной московской квартиры декор помещений работает на их функциональное зонирование, подчеркивая логичную структуру пространства. Концепция освещения позволяет моделировать с помощью света разное настроение. Вся мебель в квартире, кроме детской, выполнена индивидуально по эскизам автора проекта...

Читать онлайн

Читать онлайн

Свежий выпуск

№8 (164)

8Августа

№8 (164) '2017 Купить в интернет-магазине
  • Архитектурный конкурс «Красивые дома 2017»
  • Интерьерный конкурс «Красивые квартиры 2017»
  • Конвекторы и радиаторы
  • Первая специализированная выставка «Салон камня 2017. Архитектура, дизайн, декор»
  • Открытый интерьерный конкурс «Красивая спальня – 2017»
  • Открытый архитектурный конкурс «Архистоун 2017»