Перспективы свободного пространства

Дизайн интерьера квартиры-студии

Дизайн интерьера | №6 (107) '2012

Авторы проекта: дизайнеры Юлия Сайко, Елена Глушак (г. Краснодар)

Студийное пространство разыграно при помощи сопоставления в отделке нестандартных фактур. Строгий и стильный образ создавали для мужчины, поэтому жилье хотели сделать одновременно и уютным, и довольно сдержанным. Облицовочный кирпич теплого охристого тона соседствует с плиткой, имитирующей расклеенные газеты. Некоторая брутальность такого сочетания компенсирована глянцевыми натяжными потолками, множеством небольших светильников и комфортной мебелью, выполненной на заказ по авторским эскизам.

Общая площадь – 63,0 м², жилая площадь – 57,0 м². План квартиры

Квартира, расположенная в краснодарской новостройке на берегу реки Кубань, предназначена для постоянного проживания одного человека. Исходя из этой особенности, решили полностью объединить все функциональные зоны — возможность охватить взглядом пространство должна была придать жилью особый комфорт. Кроме того, одним из достоинств дома стали виды из окон, особенно в вечернее время, когда город загорается множеством огней.

Большим плюсом первоначальной планировки оказалось отсутствие в квартире каких-либо несущих конструкций. Авторы проекта решили пойти еще дальше по пути «освобождения» пространства, убрав подоконные блоки и присоединив лоджию. В результате обособленным помещением остался только сан-узел. Квартира стала представлять собой студию, где все функциональные зоны легкодоступны и разделены только визуально. Интерьер обыгран в соответствии с современным подходом к планировке — в духе мягкого, сдержанного лофта.

Большая часть стен облицована кирпичом теплого охристого оттенка, что придало пространству одновременно и нестандартный, и уютный вид. Грубоватая фактура материала удачно подчеркнута отделкой пола плиткой, имитирующей доски, а также массивной мебелью. Все предметы обстановки выполнены по авторским эскизам на заказ.

Внимание к графичности хорошо заметно не только в отделке, но и в подобранных для украшения квартиры арт-объектах. Над кроватью размещена картина с изображением перспективы уходящих в небо мачт. По мысли дизайнеров, сюжет символизирует устремление в высоту, бесконечность, путешествия и смелость — все это должно отражать и внутренний мир владельца. Картина напечатана на обоях с применением фактуры песка.

Кровать отделена от проходной зоны плотной шторой и представляет собой высокий деревянный подиум со встроенными ящиками для хранения белья и углублением для толстого ортопедического матраса. Высокое изголовье выполнено из венге, чуть выше него с двух сторон прикреплены металлические бра.

  • 1. Студия. Площадь — 57,0 м². Гостиная зона. Напольное покрытие — керамическая плитка Serenissima (Италия). Мебель — мебельный салон «Ивида» (Краснодар)

  • 2. Студия. Зона рабочего места. Потолок декорирован прожекторами на металлических основах, привезенными владельцем из Стамбула

  • 3. Студия. Зона кухни. Напольное покрытие — керамическая плитка Serenissima (Италия). На стенах — плитка Peronda, коллекция Newspaper (Испания)

  • 4. Студия. Входная зона. Стены декорированы кирпичом теплого охристого цвета. Напольное покрытие — керамическая плитка Serenissima (Италия)

  • 5. Студия. Зона спальни. Мебель — мебельный салон «Ивида» (Краснодар). Картина над кроватью напечатана на обоях с применением фактуры песка

  • 6. Санузел. Площадь — 6,0 м². Сантехника — Jacob Delafon (Франция). Керамическая плитка — Serenissima (Италия)

Небольшое пространство при входе в квартиру визуально расширено зеркальными поверхностями шкафа-купе.

Кухня отделена от зоны гостиной барной стойкой из искусственного камня. Тот же материал использован и при изготовлении рабочей поверхности и раковины. Отделка данной зоны интересна также тем, что кроме облицовочного кирпича здесь применена бесшовная плитка с полированной поверхностью, имитирующая расклеенные друг на друга газеты. Тема «ремонта» помогла еще более развить концепцию лофта и при этом разнообразила визуальный ряд. Фасады кухонных шкафов выдержаны в сливочном оттенке, что позволило «растворить» мебель на фоне стен.

Особое внимание уделено отделке потолков, поскольку большое пространство требовало специального подхода к их оформлению. Поверхности хотелось сделать более интересными и убрать некоторую монотонность за счет сочетания подвесных и натяжных элементов контрастных цветов. К частям из гипсокартона прикреплены прожектора на металлических основах, обеспечившие ровное освещение всего помещения.

Для облицовки санузла выбрана плитка сливочного оттенка. Натяжной потолок приятного шоколадного тона перекликается с цветными вставками в отделке стен. Зеркало заведено в неглубокую нишу, шкаф-основа для умывальника выполнен на заказ.

Текст: Надежда Двоскина
Фото: Владимир Шкал

Поделиться:

Смотрите также

  • Архитектоника большого города Дизайн интерьера | №5 (106) '2012 Архитектоника большого города

    Современная московская четырехкомнатная квартира при всей лаконичности не выглядит слишком строгой. Каждое помещение оформлено индивидуально в соответствии со своей функцией, но во всех интерьерах прослеживается общая тема. Объединяющими мотивами дизайна стали потолки с декоративной подсветкой и декорирование стен пластикой с активным включением цвета...

  • Приоритет сдержанности Дизайн интерьера | №5 (106) '2012 Приоритет сдержанности

    Лаконичная цветовая гамма стала отправной точкой образа, выдержанного в духе современной классики. Кроме этого, она прекрасно подошла для демонстрации коллекции живописи. Деликатно использованы возможности лепнины, причем все элементы из гипса выполнены по авторским эскизам. Ощущение мягкости интерьеру придал натуральный текстиль в обивке мебели, декоре окон и оформлении спальни...

  • Энергия натуральных материалов Дизайн интерьера | №4 (105) '2012 Энергия натуральных материалов

    Основной темой дизайна стала увлекательная игра с фактурами отделочных материалов, особое внимание уделено возможностям натурального камня. Его теплый бежевый оттенок перекликается с рельефной покраской, в составе которой частицы серебра. Объемные подвесные потолки помогли не только обыграть форму комнат, но и разнообразить освещение...