Максимальный комфорт

Дизайн интерьера квартиры-студии

Дизайн интерьера | №3 (104) '2012

Авторы проекта: архитекторы Кирилл Губаревич, Анастасия Мазепа
Архитектурно-Дизайнерское бюро Кирилла Губаревича «ВАШЪ НОВЫЙ СТИЛЬ», г. Москва

В однокомнатной квартире в Реутове на площади всего 53 м² автору удалось создать многофункциональное жилище. Здесь есть спальня, гостиная, кабинет, столовая, кухня, просторная ванная, прихожая со встроенным вместительным шкафом и даже гардеробная. При этом пространство свободное, светлое, с интересным, динамично раскрывающимся интерьером.

Общая площадь – 53,0 м², жилая площадь – 16,7 м². План квартиры

Квартира-студия предназначена для студентки архитектурного вуза, которая с большим энтузиазмом участвовала в разработке ее дизайна. Для начала в помещении снесли исходные перегородки и сформировали несколько функциональных зон. При входе в квартиру, слева раздвижными стеклянными перегородками выделили угловую гардеробную. Кроме одежды здесь хранится спортивный и хозяйственный инвентарь. А справа от двери выстроили нишу из гипсокартона для шкафа-купе с зеркальными дверцами глубиной 50 см.

В кухне совмещены зоны приготовления пищи L-образной конфигурации и обеденная, которая расположена прямо напротив прохода, у окна. Контраст красного (драпировка на окне) и черного (столовый гарнитур) создает парадную атмосферу. Особую торжественность этому месту придает узорчатое черно-белое панно из керамогранита, похожее на восточный ковер с арабесками. На выпуклых частях фасада гарнитура на заказ (на заводе-изготовителе) нанесена инкрустация, соответствующая рисунку на плитке в зоне столовой, — черные завитки.

В спальне-гостиной оформление эркерного окна решено максимально функционально: подоконник по желанию хозяйки спроектирован по специальному лекалу и сделан из мелкозернистого камня. Он предназначен для долгой работы за компьютером и с бумагами. Хорошее естественное освещение, которое обеспечивает большое окно, в темное время суток компенсируется стильными светиль­никами-люстрами, расположенными строго над рабочей зоной. Из окна открывается вид на белокаменный храм и зеленый парк, так что днем обычно шторы раздвигаются, и красивый пейзаж как неотъемлемый элемент «включается» в пространство квартиры.

Ванная комната сформирована криволинейными перегородками, за счет чего объемы прихожей и ведущего вглубь квартиры коридора приобрели пластичную волнообразную форму. На пороге кухни-столовой эта «волна» как бы «выплескивается» эффектным дизайнерским приемом — встроенным в пол «сухим аквариумом» с неоновой подсветкой, благодаря которой кажется, что под ногами бирюзовая вода с яркими кораллами и разноцветными камешками. Такой прием работает на визуальное расширение пространства. «Аквариум» изготовлен по американской технологии и полностью копирует дно настоящего моря. В вечернее время его мягкий свет настраивает на спокойное, умиротворяющее настроение, а многоцветье кораллов создает праздничную атмосферу.

  • Спальня-гостиная — 16,7 м². Кожаный диван — российского производства. Обои — Elitis (Франция), поставщик SKOL. Пол: паркет «дуб выбеленный» — поставщик ГК «Красное Дерево»

  • Спальня-гостиная. Рабочая зона. Подоконник по желанию хозяйки спроектирован по специальному лекалу и сделан из мелкозернистого камня. Кондиционер — Fujitsu General (Япония)

  • Кухня-столовая — 15,6 м². Гарнитур — «ЕвроКухни» (Россия). «Фартук» выполнен из матового оргстекла с жаропрочной поверхностью. Пол — керамогранит с эффектом мрамора

  • Кухня-столовая. Зона столовой. Узорчатое черно-белое панно из керамогранита, похожее на восточный ковер с арабесками, придает помещению особую торжественность.

  • Прихожая — 12,3 м². Гардеробная и встроенный шкаф — Mr.Doors (Россия). Аквариум — «АртБиосистемы» (Россия). Керамогранит — «Квадратный метр» (Россия)

  • Ванная — 5,6 м². Плитка — «Квадратный метр» (Россия). Сантехника: душевая кабина, умывальник, унитаз, смеситель — частная компания «САН» (Россия)

Секрет легкости восприятия каждой из зон кроется, по мнению автора, в стеклянных дверях: гостиную от кухни отделяет подвесная стеклянная дверь, задвигающаяся в щель специально возведенного портала, который, в свою очередь, служит стеной для коридора. Во всей квартире установлены подобранные по цвету и мощности кондиционеры Fujitsu General. В гостиной он цвета «бежевый перламутр», в тон обоям, что придает интерьеру законченность.

В отделке преобладают природные материалы: дерево, керамика, плитка «под камень», штукатурка. Они декоративны и создают ощущение домашнего тепла, уюта и покоя. Но в коридоре настроение меняется. Здесь сталкиваются два жанра. Противопоставление стилей, по мнению архитектора, было необходимо из-за свойственной человеку смены настроений и темпов жизни. Так появились стена с грубой штукатуркой с посеребренными «кратерами» (рисунок «карта мира») и бра с витражными плафонами. С одной стороны стена оформлена с помощью трапециевидных ниш с подсветкой, а с другой использован совсем иной прием — в нее встроены чередующиеся матовые и глянцевые стеклоблоки. Объединяет стилистику напольное покрытие из плитки «под старину» с симметричным рисунком светлых и темных тонов.

Текст: Татьяна Пашинцева
Фото: Александр Камачкин

Поделиться:

Смотрите также

  • Формула комфорта Дизайн интерьера | №2 (103) '2012 Формула комфорта

    Эстетика четырехкомнатной квартиры во многом продиктована техническими решениями, в частности, системой приточно-вытяжной вентиляции с подогревом воздуха, обусловившей сложную пластику потолков. Главной темой дизайна интерьера стали цветные витражи в технике тиффани, которые были созданы по эскизам архитектора...

  • Американская мечта Дизайн интерьера | №1 (102) '2012 Американская мечта

    Серебристо-серые и голубые оттенки, прозрачные материалы и отражающие поверхности передают романтику большого города. Тема поддержана черно-белыми фотографиями с изображениями американских мегаполисов. В современной стилистике подобрана мебель, выполненная из дерева, металла, стекла и пластика...

  • Тепло родного очага Дизайн интерьера | №11 (101) '2011 Тепло родного очага

    Заказчики хотели оформить свою квартиру в классическом стиле. Проблема состояла в том, что лоджию уже присоединили к гостиной, благодаря чему помещение обрело эркер и массивную колонну посередине. Планировочный недостаток следовало превратить в достоинство. Эту задачу авторы с блеском решили...

Читать онлайн

Читать онлайн

Свежий выпуск

№8 (164)

8Августа

№8 (164) '2017 Купить в интернет-магазине
  • Архитектурный конкурс «Красивые дома 2017»
  • Интерьерный конкурс «Красивые квартиры 2017»
  • Люстры, лампы, торшеры
  • Первая специализированная выставка «Салон камня 2017. Архитектура, дизайн, декор»
  • Открытый интерьерный конкурс «Красивая спальня – 2017»
  • Открытый интерьерный конкурс «Красивые ковры 2017»