Мелодия контрастов

Светлый интерьер с бирюзовыми и брусничными акцентами

Дизайн интерьера | №2 (169) '2018

Автор проекта: архитектор-дизайнер Елена Булагина (архитектурное бюро «Капитель», г. Москва)

Интерьер трехкомнатной московской квартиры проектировался для семьи с ребенком. Цветовая гамма, построенная на сочетании светлых тонов с яркими акцентами бирюзового и брусничного оттенков, создает уютную, жизнерадостную атмосферу. Современный дизайн удачно дополнен репликами неоклассики.

Общая площадь – 110,0 м², жилая площадь – 59,5 м². План квартиры

Планировка квартиры выполнена в соответствии с пожеланиями заказчиков. Входная зона включает в себя небольшую компактную прихожую, гардеробную для верхней одежды и гостевой санузел. Раздвижная перегородка отделяет прихожую от единого пространства гостиной, столовой и кухни. Площадь общественной зоны была увеличена за счет присоединения лоджии, которую утеплили. Справа от гостиной находится детская, а слева — родительская спальня с проходной гардеробной и ванной. В детской функцию гардеробной выполняет встроенный шкаф.

Все помещения квартиры оформлены в едином стиле. Цветовое решение гостиной построено на сочетании бежевых, коричневых и бирюзовых тонов. Яркий акцент в интерьере создает кресло с бархатной обивкой брусничного тона. Этот же цвет поддержан «фартуком» на кухне, который выложен керамической плиткой насыщенного винного оттенка с расшивкой швов, как у кирпичной кладки. Он гармонирует со стенами, покрытыми светло-бирюзовой штукатуркой.

Парадный характер гостиной подчеркивают обои с крупным дамасским узором и натяжной глянцевый потолок, зрительно увеличивший высоту помещения. Для телевизионной группы спроектирована специальная конструкция. Она не только имеет декоративное назначение, но и служит плоскостью для крепления телевизора и полкой для аксессуаров.

  • Кухня-столовая. Площадь — 16,9 м². Вид на зону столовой. Декоративная штукатурка — Baldini (Италия). Обои — Designers Guild (Великобритания)

  • Гостиная. Площадь — 27,5 м². Паркетная доска — Kahrs (Швеция). Декоративное покрытие стен — Baldini (Италия). Диван — «Аллегро-Классика» (Россия)

  • Кухня-столовая. Вид на зону кухни. Декоративное покрытие стен — Baldini (Италия). Мебель — «Стильные кухни» (Россия). Пол выложен керамической плиткой

  • Спальня. Площадь — 15,4 м². Паркетная доска — Kahrs (Швеция). Обои — Loymina (Россия). Мебель: кресло — Roy Bosh (США), кровать — «Аскона» (Россия)

  • Детская. Площадь — 16,6 м². Паркетная доска — Kahrs (Швеция). Обои, фотообои — Eijffinger (Нидерланды). Мебель — Dream Land (Россия)

  • Санузел. Площадь — 5,8 м². Мебель — Alligator (Россия). Сантехника — Hansgrohe (Германия). Напольное покрытие и отделка стен: испанская керамическая плитка

Граница между гостиной и кухней обозначена сменой напольного покрытия от паркетной доски к плитке, имитирующей текстуру дерева. Кроме того, зону кухни акцентирует портал, переходящий со стен на потолок, с темно-шоколадной декоративной отделкой. Заказчики выбрали белую кухонную мебель, поэтому для контраста в дизайн данного помещения включены яркие цветовые акценты.

Современный дизайн интерьера детской решен в более яркой палитре. В декоре стен использованы обои с желтыми вертикальными полосами и фотообои с изображением флагов стран мира. Благодаря дивану с сине-желтой обивкой и напольному ковру в виде британского флага комната обрела стильный и завершенный образ.

Колористическая палитра спальни выдержана в тех же тонах, что и гостиная. Дизайнерские обои нежно-бирюзового цвета с едва заметными вертикальными белыми и светло-коричневыми полосами составляют изысканное сочетание с убранством комнаты. Телевизионная зона выделена темным цветом, контрастирующим с текстилем. Так же как и в гостиной, для телевизора в спальне создана индивидуальная конструкция с подсветкой, покрытая коричневой декоративной штукатуркой.

Высокое изголовье кровати обито натуральной кожей золотистого оттенка. Тона штор — бирюзовый и коричневый — акцентируют внимание на основных цветах спальни. Резким контрастом к бирюзе штор и покрывала выступает малиновый текстиль подушек и элегантного мягкого кресла. На мраморном столике стоит ваза в восточном стиле, узор которой перекликается с дамасским орнаментом обоев в зоне изголовья кровати и рисунком на настенных бра.

Текст: Светлана Кононова
Фото: Александр Камачкин

Поделиться:

Смотрите также

  • Философия в интерьере Дизайн интерьера | №2 (169) '2018 Философия в интерьере

    Обсуждая с заказчиком концепцию дизайна интерьера квартиры, автор проекта решила отразить в образе помещений его философию жизни и увлеченность восточной темой и культурой Тибета. В основу оформления жилого пространства лег стиль минимализм. Основная черту интерьера — преобладание натуральных материалов в отделке и декоре...

  • Коллекционный характер Дизайн интерьера | №2 (169) '2018 Коллекционный характер

    Обратившись к авторам проекта для разработки концепции оформления трехкомнатной квартиры в новом доме, заказчики — семейная пара — попросили органично вписать в интерьер все имеющиеся у них раритетные предметы. Кроме того, требовалось по возможности компактно разместить обширную семейную библиотеку...

  • Бирюза в серебре Дизайн интерьера | №1 (168) '2018 Бирюза в серебре

    Экстравагантный интерьер двухкомнатной квартиры, расположенной в элитном жилом комплексе «Премьер Палас» в Санкт-Петербурге, стал отражением характера и предпочтений своих владельцев. Заказчики хотели, чтобы домашняя обстановка, с одной стороны, соответствовала их динамичному образу жизни, а с другой — располагала к комфортному отдыху...