Философия в интерьере

Оформление жилого пространства в стиле минимализм

Дизайн интерьера | №2 (169) '2018

Автор проекта: дизайнер Елена Исакова (г. Москва)

Иногда на жизненном пути встречаются необычные люди. Они не только впечатляют и удивляют, но и увлекают своими идеями и вдохновляют находить им необычное применение. Обсуждая с заказчиком концепцию дизайна интерьера квартиры, автор проекта решила отразить в образе помещений его философию жизни и увлеченность восточной темой и культурой Тибета. В основу же оформления жилого пространства лег стиль минимализм.

Общая площадь – 163,5 м², жилая площадь – 120,0 м². План квартиры

Увлеченность владельца философскими доктринами Востока определила основную черту интерьера — преобладание натуральных, «чистых» материалов в отделке и декоре. Только они создают особенную атмосферу и позволяют ощутить разнообразие и красоту мира.

Поскольку все помещения (кроме спален, ванной и санузла) объединены и представляют собой общее пространство, для их оформления использованы одинаковые отделочные материалы. Пол облицован испанским мрамором двух видов (светлым Crema Marfil и темным Dark Emperador). Под ним везде (в том числе и в «мокрых» зонах) заложена система «теплый пол». В прихожей по авторским эскизам сделано напольное панно в виде карты Восточного полушария Земли: каждая страна выделена определенным видом мрамора. Стены гостиной, кухни и столовой облицованы не менее изысканным природным камнем — травертином.

Исходная свободная планировка позволила дизайнеру реализовать необычные планировочные решения. За счет присоединения лоджии к общественному пространству удалось существенно увеличить жилую площадь и обустроить в образовавшемся эркере столовую. Обеденная зона акцентирована полукруглым подиумом. Кроме центральной системы отопления в помещении установлен большой оригинальный радиатор, имеющий вид настенного панно. Его мощность позволяет регулировать уровень температурного комфорта.

  • Гостиная-кухня-столовая. Площадь — 45,0 м². Диван — KEOMA (Италия). Биокамин — Planika (Италия). Радиатор — Cinier (Франция)

  • Гостиная-кухня-столовая. Вид на кухню. Гарнитур — Aster Cucine, коллекция Contempora (Италия). Бытовая техника — Miele (Германия)

  • Прихожая-холл. Площадь — 27,0 м². Раздвижные полупрозрачные перегородки — LONGHI (Италия). Светильники — Vistosi (Италия)

  • Кабинет. Площадь — 16,0 м². Корпусная мебель, деревянные настенные панели — Genoveva (Испания). Светильники — Vistosi (Италия)

  • Спальня. Площадь — 30,0 м². Шкаф и кровать — POLIFORM (Италия). Роспись на стене выполнена по эскизам автора проекта (Россия)

  • Ванная. Площадь — 12,0 м². Напольное и настенное покрытие: плитка — REX Ceramiche (Италия). Сантехника — Grohe (Германия)

Кухонный гарнитур (Aster Cucine, коллекция Contempora, Италия) с глянцевыми фасадами контрастных цветов представляет собой динамичную композицию, состоящую из комплекта нижних и верхних шкафов и системы открытых полок с биокамином длиной 1,5 метра. Напротив домашнего очага установлен большой уютный диван от итальянской фабрики KEOMA.

Спальня имеет сложную планировку, поскольку объединена с ванной. Комната решена в японском стиле и меблирована только кроватью и встроенным вместительным платяным шкафом. Стена украшена фресковой росписью с традиционным для восточного искусства изображением цветущей в саду сакуры с нежными розовыми лепестками. Японскую тематику поддерживает и оформление зоны для водных про-цедур. В центре в полукруглой нише установлено джакузи. Стена за ним декорирована мозаичным панно с иероглифической вязью. С двух сторон от джакузи обустроены изолированные помещения: хаммам с тропическим душем и санузел.

«Мировоззрение человека, — считает автор проекта, — так или иначе выражается в окружающих его предметах. В нашем случае «встреча» Востока и Запада позволила не только осмыслить традиции разных культур, но и найти точки соприкосновения между двумя системами жизнеустройства».

Текст: Елена Берёзкина
Фото: Александр Медведев

Поделиться:

Смотрите также

  • Коллекционный характер Дизайн интерьера | №2 (169) '2018 Коллекционный характер

    Обратившись к авторам проекта для разработки концепции оформления трехкомнатной квартиры в новом доме, заказчики — семейная пара — попросили органично вписать в интерьер все имеющиеся у них раритетные предметы. Кроме того, требовалось по возможности компактно разместить обширную семейную библиотеку...

  • Бирюза в серебре Дизайн интерьера | №1 (168) '2018 Бирюза в серебре

    Экстравагантный интерьер двухкомнатной квартиры, расположенной в элитном жилом комплексе «Премьер Палас» в Санкт-Петербурге, стал отражением характера и предпочтений своих владельцев. Заказчики хотели, чтобы домашняя обстановка, с одной стороны, соответствовала их динамичному образу жизни, а с другой — располагала к комфортному отдыху...

  • В пастельных тонах Дизайн интерьера | №1 (168) '2018 В пастельных тонах

    Проект с необычным названием «Пастила» разработан для молодой пары. Заказчикам хотелось получить светлый и удобный для жизни интерьер. Дизайнер постаралась максимально раскрыть внутреннее пространство квартиры, решив его в пастельных тонах и объединив кухню с гостиной. Визуальным разделителем функциональных зон стала оригинальная арка, включившая в себя несущие колонны...