Коллекционный характер

Раритетные предметы в оформлении трехкомнатной квартиры в новом доме

Дизайн интерьера | №2 (169) '2018

Авторы проекта: дизайнеры Анна Яровикова, Юлия Мясникова (г. Москва)

По мнению авторов проекта, особенное удовольствие — работать с заказчиком, ценящим традиционные устои семьи и бережно сохраняющим не только фамильные ценности, но и воспоминания о жизни своих предков.

Общая площадь – 107,8 м², жилая площадь – 55,1 м². План квартиры

Коллекционеры, как начинающие, так и со стажем, радеющие о фамильных ценностях, посещающие блошиные рынки в крупных городах Европы или же заглядывающие на московские рынки в Измайлово и Новоподрезково, — люди особенные во многих отношениях. Они понимают значимость каждой вещи, попадающей им в руки, вне зависимости от ее стоимости. При обустройстве жилого пространства всегда встает вопрос о хранении любимых коллекций книг, живописи, фарфора или мелкой пластики. Многие предметы и по прошествии нескольких десятков лет сохраняют свои функциональные качества и вполне могут служить по назначению, отчего их стараются задействовать не как витринно-музейные образцы, а как полноценные предметы обстановки.

Обратившись к авторам проекта для разработки концепции оформления трехкомнатной квартиры в новом доме, заказчики — семейная пара — попросили органично вписать в интерьер все имеющиеся у них раритетные предметы. Коллекция оказалась весьма разнородной — от богатых декором монументального каминного портала и предметов меблировки до жостовских подносов, тульских самоваров и фарфора. Кроме того, требовалось по возможности компактно разместить обширную семейную библиотеку.

  • Гостиная-столовая. Площадь — 25,0 м². Напольное покрытие: паркетная доска — Siberian Forest (Россия). Лепнина — «Петергоф» (Россия)

  • Кухня. Площадь — 13,6 м². Напольное покрытие: плитка из керамогранита — Mipa (Италия). Бытовая техника — Miele (Германия)

  • Прихожая. Площадь — 6,8 м². Двери, встроенный шкаф — «А-Дизайн» (Россия). Банкетка с кованым основанием — «ШкоМ» (Россия)

  • Кабинет. Площадь — 15,7 м². Встроенный шкаф — «А-Дизайн» (Россия). Струны для крепления штор удачно скрыты за потолочным карнизом

  • Спальня. Площадь — 14,4 м². Кровать — TreCi Salotti (Италия). Плафоны настольных и потолочных светильников — «АртФортуна» (Россия)

  • Ванная. Площадь — 6,1 м². Витраж — «АртФортуна» (Россия). Сантехника — Villeroy&Boch (Германия). Радиаторы — Arbonia (Швейцария)

Столь разнохарактерные предметы позволили обратиться к эстетике бидермейера — так называемого стиля для жизни, идеально подходящего для любителей уюта, комфорта и традиционных ценностей. Элегантный обновленный комод, отделанный шпоном ореха, поставили в прихожей. Деликатно отреставрированный каминный портал получил не только «новое место жительства», но и был модернизирован. В верхнюю и нижнюю топочные части интегрировали зеркальные сегменты, позволившие визуально облегчить массивный элемент. Жостовские подносы украсили одну из стен кухни-столовой. Самовары «прижились» на утеп­ленной лоджии, а книги — в прихожей и кабинете. Для семейной библиотеки соорудили стенные шкафы. Их изготовили специально для данного проекта по эскизам дизайнеров. Самые деликатные и хрупкие экспонаты — керамику, стекло и фарфор — разместили в горках-витринах в гостиной. Нашли применение даже старым бабушкиным подушкам. В отделке и текстильном дизайне акцент сделан на использовании натуральных материалов.

Книжный стеллаж в кабинете, как и все встроенные шкафы в квартире, выполнен по эскизам авторов проекта российской компанией «А-Дизайн». Его тонированная в насыщенный оттенок морской волны симметричная конструкция с рядами открытых полок и с нишей для телевизора украшает помещение.

Полы в помещениях покрыты массивной доской из дуба или облицованы керамогранитом и керамической плиткой. Ковровая раскладка метлахской плитки придала интерьеру нарядность. Высокий уровень комфорта в помещениях обеспечивает не только установленная система вентиляции и кондиционирования, но и централизованная система пылеудаления со встроенным пылесосом.

Текст: Елена Берёзкина
Фото: Евгений Кулибаба

Поделиться:

Смотрите также

  • Бирюза в серебре Дизайн интерьера | №1 (168) '2018 Бирюза в серебре

    Экстравагантный интерьер двухкомнатной квартиры, расположенной в элитном жилом комплексе «Премьер Палас» в Санкт-Петербурге, стал отражением характера и предпочтений своих владельцев. Заказчики хотели, чтобы домашняя обстановка, с одной стороны, соответствовала их динамичному образу жизни, а с другой — располагала к комфортному отдыху...

  • В пастельных тонах Дизайн интерьера | №1 (168) '2018 В пастельных тонах

    Проект с необычным названием «Пастила» разработан для молодой пары. Заказчикам хотелось получить светлый и удобный для жизни интерьер. Дизайнер постаралась максимально раскрыть внутреннее пространство квартиры, решив его в пастельных тонах и объединив кухню с гостиной. Визуальным разделителем функциональных зон стала оригинальная арка, включившая в себя несущие колонны...

  • Гармония фактур Дизайн интерьера | №11 (167) '2017 Гармония фактур

    Просторная квартира находится в новом, современном московском доме с вентилируемыми фасадами. Исходная планировка не устраивала заказчиков, и, чтобы выделить дополнительную жилую комнату, авторы проекта организовали пространство по-новому. Образ интерьера строится на гармоничных сочетаниях фактур декоративной штукатурки, керамической плитки, дерева и текстиля...