Немного колониальности

Комфортный интерьер с акцентом на сдержанности

Дизайн интерьера | №3 (170) '2018

Авторы проекта: дизайнер Светлана Веселова, декоратор Екатерина Буданова (студия дизайна NEObaroque, г. Москва)

Квартира расположена в старом доме в тихом уголке в центре Москвы. Из ее окон открывается великолепный вид на Щемиловский парк, расположенный на территории городской усадьбы графа Александра Остермана-Толстого. Авторы проекта сделали акцент на сдержанности, которая проявляется в стремлении к простоте и комфорту, и своеобразной эклектике, представленной тонким сочетанием разновременных предметов.

Общая площадь – 112,6 м², жилая площадь – 46,8 м². План квартиры

Объект, над которым предстояло работать авторам, изначально представлял собой набор небольших помещений, соединенных узкими коридорами. Одна из задач состояла в том, чтобы максимально увеличить площадь общей зоны и удобно выстроить приватную часть. Для ее решения потребовалось объединить гостиную и кухню, при этом отказаться от прихожей. Таким образом, получилось просторное, комфортное, хорошо освещенное пространство. Его сложная геометрия помогла скрыть из зоны видимости гостей хозяйственные помещения и технические детали. Кроме того, возникла необходимость визуально поднять потолок. Для этого авторы проекта увеличили высоту дверных проемов, точно подобрали цвета и текстуры для всех поверхностей, а также выстроили систему из настоящих и декоративных балок.

Для единого пространства прихожей, гостиной и кухни-столовой выбран одинаковый декор стен. Основной синий цвет представлен в оттенке глубокой тени. Сдержанный и несколько неоднозначный, он использован в сочетании с более прохладным серым тоном натуральной амбарной доски от Atmosphere & Bois (Бельгия) и насыщенным терракотовым цветом «старой» кирпичной кладки. Напольное покрытие более теплого оттенка, имитирующее состаренные доски, также визуально объединяет разные зоны.

Часть предметов обстановки долгие годы принадлежала семье заказчиков, что-то куплено ими недавно или привезено из путешествий по Европе. Авторы проекта выбрали для квартиры подходящее наполнение и составили единую композицию. Кроме того, большое количество предметов было создано специально для этого интерьера на заказ по чертежам дизайнера Светланы Веселовой.

  • Прихожая-гостиная-кухня. Площадь — 47,1 м². Вид на зону гостиной. Диван — Timothy Oulton (Великобритания). Сундук — TeakHouse (Россия)

  • Прихожая-гостиная-кухня. Вид на зону кухни. Люстра, торшеры — Roberts (Германия). Кухонный гарнитур изготовлен на заказ компанией VANS (Россия)

  • Мужская спальня. Площадь — 15,7 м². Стол — TeakHouse (Россия). Лампа — Longobard (Италия). Комод выполнен компанией VANS по эскизам авторов

  • Детская. Площадь — 17,9 м². Кровать — Hasena AG (Швейцария). Шкаф и рабочее место изготовлены на заказ на мебельном производстве VANS (Россия)

  • Женская спальня. Площадь — 13,2 м². Кровать — The Original Bedstead Company (Великобритания). Стол, комод — компания VANS (Россия) по авторским эскизам

  • Санузел. Площадь — 5,6 м². Мозаика — L’Antic Colonial (Испания). Раковина — компания Sheerdecor (Россия). Душевая кабина — Teuco (Италия)

В гостиной установлены комфортные, с глубокой посадкой диван и кресло Balmoral от Timothy Oulton (Великобритания), вручную собранные и обитые кожей с эффектом старения. Их дополняет яркая кушетка в восточном стиле от салона «Интерьеры махараджей». Сундук из массива тика выполняет роль телевизионной тумбы. На ковре ручной работы установлен антикварный кофейный столик: старинный щит, дополненный кованым подстольем, XIX век. Второй арт-объект — светильник Dragon’s Tail от бренда Hive с абажуром из бумаги, выполненным в технике оригами. Кухонный гарнитур и шкаф изготовлены на заказ по авторским эскизам на мебельном производстве VANS (Россия).

Отправной точкой дизайна комнаты главы семьи стала антикварная картина (собственность заказчика) с историческим сюжетом в оригинальной, хорошо сохранившейся раме. Самым подходящим для этого помещения оказался спокойный зеленый цвет. Авторы проекта подобрали кровать из массива дуба и удобный прикроватный столик. Компактная гардеробная, облицованная деревянными панелями, скрыта за декоративной драпировкой. Так как для хозяина дома работа — это непрерывный творческий процесс, по его желанию в спальне обязательно нужно было обустроить рабочее место. Небольшой удобный письменный стол из тика дополняет вместительный комод для хранения бумаг. Его состаренная текстура и насыщенный зеленый цвет прекрасно сочетаются с уникальной лампой ручной работы от Longobard (Италия).

В небольшом холле установлены книжные стеллажи ручной работы. В аскетичной мужской ванной комнате пол и стены облицованы каменной мозаикой. Пространство украшает только кованый светильник от фабрики Longobard (Италия) с витражным стеклом.

Густой каштановый цвет стен спальни хозяйки стал идеальным фоном для изящных линий кованой кровати и резной мебели. Сочетание неокрашенного льна и хлопка, кружева и бархата сделало комнату очень женственной. Стержень интерьера — необычные светильники: неоготическая люстра Hot Kroon и бра от голландского дизайнера Пита Буна (Piet Boon). Состаренные доски с текстурой стертой краски дополняют романтическую атмосферу комнаты.

Ванная, примыкающая к женской спальне, имеет схожее с ней колористическое решение. Для создания ее интерьера использовали мозаику и мебель из тика, матовый белый керамогранит и необычную раковину из булыжника.

Фото: Евгений Кулибаба

Поделиться:

Смотрите также

  • Мелодия контрастов Дизайн интерьера | №2 (169) '2018 Мелодия контрастов

    Интерьер трехкомнатной московской квартиры проектировался для семьи с ребенком. Цветовая гамма, построенная на сочетании светлых тонов с яркими акцентами бирюзового и брусничного оттенков, создает уютную, жизнерадостную атмосферу. Современный дизайн удачно дополнен репликами неоклассики...

  • Философия в интерьере Дизайн интерьера | №2 (169) '2018 Философия в интерьере

    Обсуждая с заказчиком концепцию дизайна интерьера квартиры, автор проекта решила отразить в образе помещений его философию жизни и увлеченность восточной темой и культурой Тибета. В основу оформления жилого пространства лег стиль минимализм. Основная черту интерьера — преобладание натуральных материалов в отделке и декоре...

  • Коллекционный характер Дизайн интерьера | №2 (169) '2018 Коллекционный характер

    Обратившись к авторам проекта для разработки концепции оформления трехкомнатной квартиры в новом доме, заказчики — семейная пара — попросили органично вписать в интерьер все имеющиеся у них раритетные предметы. Кроме того, требовалось по возможности компактно разместить обширную семейную библиотеку...