Интервью с руководителями архитектурного бюро VOSTOK

Молодое архитектурное бюро VOSTOK

Дизайн интерьера

Молодое архитектурное бюро VOSTOK, созданное два года назад, имеет в своем портфеле целый ряд успешно реализованных проектов. Основатели бюро — Олег Кочанов и Алексей Золотарёв, выпускники строительного университета с почти десятилетним опытом практической и исследовательской работы.

Рассказывает Олег Кочанов: Мы занимаемся архитектурой и управлением проектами почти десять лет, однако на некую публичность решились только сейчас. Поводом послужил проект, который мы сейчас реализуем совместно с девелоперской компанией Magnum development. Это небольшой клубный дом в центре Москвы, но, безусловно, интересный для нас и к тому же знаковый объект, в котором все решения абсолютно уникальны и индивидуальны. Непростая задача со множеством необычных приемов и один из первых наших полностью самостоятельных проектов, реализуемых «под ключ».

Архбюро VOSTOK начиналось с практической работы на втором курсе вуза. В то время коллеги специализировались на вопросах экологической архитектуры и инновации. После окончания университета Олег некоторое время был занят научной деятельностью, а Алексей работал в крупной мастерской, параллельно они реализовывали совместные проекты и уже в 2013 году создали архитектурную мастерскую на базе Института железобетона (НИИЖБ), занимались практически всем — от проектирования с нуля жилых, коммерческих и общественных пространств до реконструкции зданий и дизайна. В частности, работали над редизайном аэропорта Домодедово, участвовали совместно с Голландским бюро Benthem Crouwel Architects в проектировании Музыкального дома, уникальной концертной площадки в районе Лефортово: это была концепция редевелопмента с приспособлением к современному использованию бывшего трансформаторного цеха на заводе «Серп и Молот», хотя реализована она была впоследствии в несколько ином виде — сейчас проект называется «TESLA 4000». Участвовали в реализации проекта «Квартал 9.18» в Мытищах — авторский надзор, проектирование детского сада, спортивного комплекса, жилых домов и благоустройство. Проектировали несколько корпусов технопарка в Сколково для Сколтеха. Также занимались благоустройством общественных пространств в Сергиевом Посаде. Удалось поработать и с государственными заказами.

Алексей Золотарёв: Постепенно мы наработали свой собственный портфель заказчиков. Первым проектом, с которого началось архитектурное бюро VOSTOK, стал объект на улице Зорге в Москве. Получилось узкое высокое здание с острыми углами, стремящееся вверх, у входа в которое возникает ощущение парящего дома. В концепции проекта L.A. (Life&Activity) заложена актуальная сегодня идея коворкингов и коливингов. Мы выполняли полный цикл работ, включая дизайн интерьеров общих зон. Общая площадь здания 15 000 кв. м. Завершение реализации намечено на 2019 год. Следующим объектом бюро стал ре-дизайн офиса Deutsche Bank в БЦ «Аврора» совместно с компанией Sunbury Heights. Сейчас подходит к завершению работа по клубному дому Magnum. Объект планируется возвести в историческом центре Москвы, в районе Хамовники на ул. Усачёва. Собственно, вписать его в существующую застройку оказалось, наверное, самой сложной и интересной для нас задачей. Кстати, начинали мы этот проект с Saraevo Assosiados, крупным португальским архитектурным бюро с сетью филиалов в 11 городах мира. Но в итоге наши решения заказчику понравились больше. В данном проекте продумано все до мелочей, начиная от интересного формообразования и заканчивая дизайном дверных ручек. Уверен, что визуально этот дом точно не потеряется.

Корр.: Почему вы стали «Востоком»? Чем обусловлено такое название? Вам близка восточная тема?

О.К.: Название VOSTOK — не отсылка к географии. Скорее, это про космос. Мы думали о бюро как об одноименном космическом корабле «ВОСТОК», который открыл человеку космос и Вселенную. Архитектура — для нас тоже бескрайняя вселенная. Нам такой размах и такой подход кажутся близкими по духу. Сегодня в нашей команде 10 человек. Все это люди абсолютно разной специализации, но при этом мы команда единомышленников. Каждый из нас дополняет друг друга. Для работы это очень важно, потому что каждый может привнести в проект что-то свое. Окончательное решение по тому или иному проекту мы тоже принимаем совместно. И всегда очень критично относимся и к работе, и к своим решениям. Мы максималисты.

Корр.: Что для вас наиболее интересно — проекты по редевелопменту промзон с плотной застройкой, формирование общественных пространств?.. У вас же довольно широкий круг интересов и солидный пакет реализованных решений.

О.К.: Пожалуй, нам интересны проекты точечной застройки, такие как клубный дом Magnum, где можно реализовать какие-то действительно уникальные идеи, предложить инновационные решения. И, конечно же, нам интересно масштабировать свое видение в более крупные проекты: скажем, идеальный город со своей «вселенной» от архитектурного бюро VOSTOK.

Текст: Марина Ямпольская

Поделиться:

Смотрите также

  • Апартаменты «пять звезд» Дизайн интерьера | №3 (170) '2018 Апартаменты «пять звезд»

    Небольшая уютная квартира находится в новом монолитном доме в центре столицы. В основу проекта легла идея номера пятизвездочного отеля. Квартира изначально представляла собой пространство со свободной планировкой. Ее функциональное зонирование определили исходя из задач, поставленных заказчиками. Гостиная, объединенная со столовой и кухней, спальня, гардеробная и два санузла...

  • Немного колониальности Дизайн интерьера | №3 (170) '2018 Немного колониальности

    Квартира расположена в старом доме в центре Москвы. Объект, над которым предстояло работать авторам, изначально представлял собой набор небольших помещений, соединенных узкими коридорами. Одна из задач состояла в том, чтобы максимально увеличить площадь общей зоны и удобно выстроить приватную часть. Для ее решения потребовалось объединить гостиную и кухню...

  • Мелодия контрастов Дизайн интерьера | №2 (169) '2018 Мелодия контрастов

    Интерьер трехкомнатной московской квартиры проектировался для семьи с ребенком. Цветовая гамма, построенная на сочетании светлых тонов с яркими акцентами бирюзового и брусничного оттенков, создает уютную, жизнерадостную атмосферу. Современный дизайн удачно дополнен репликами неоклассики...