Нестандартный сценарий

Мотивы неоклассицизма и атмосфера респектабельности в интерьере квартиры

Дизайн интерьера | №4 (171) '2018

Авторы проекта: архитекторы Егор Серов, Иван Мельников («Студия архитектуры АР КОНЦЕПТ», г. Москва)

Интерьер четырехкомнатной квартиры, расположенной в жилом комплексе «Белый лебедь» на Воробьёвых горах в Москве, проектировали для семьи с двумя детьми. Дизайн с мотивами неоклассицизма создает атмосферу респектабельности и комфорта. Использование в отделке натуральных материалов — дерева, мрамора, керамики, шелка — подчеркнуло композицию жилого пространства.

Общая площадь – 228,0 м², жилая площадь – 116,7 м². План квартиры

Дом построен по индивидуальному проекту, поэтому квартира имеет нестандартную планировку. Ее особенности — сложная конфигурация, ориентация окон на две стороны и наличие круглого эркера с остеклением, открывающего великолепный вид на город. Вся площадь разделена на три блока — один парадный и два приватных, родительский и детский. Детский блок с двумя спальнями и индивидуальными санузлами расположен в правом крыле квартиры, рядом с входной зоной, родительский со спальней, будуаром и гардеробной — в левом, рядом с гостиной. Ванная комната дополнена хаммамом.

Парадная зона, размещенная в круглом эркере, решена как единое пространство гостиной, столовой и кухни. Из нее есть выход на остекленный балкон, который переоборудован в винную комнату. Кроме того, планировкой предусмотрены гостевой сан­узел, постирочная и техническая зона с кондиционером на балконе. Хотя в дизайне всех помещений за основу взят неоклассический стиль, каждая из комнат представлена в своем неповторимом образе. Прихожая и холл не имеют естественного освещения. Чтобы компенсировать этот недостаток, авторы проекта использовали несколько беспроигрышных приемов. Роль потолочных светильников они отвели витражам из цветного стекла, выполненным в технике Тиффани и создающим иллюзию световых фонарей в перекрытии. Дополнительную подсветку обеспечивают изящные бра от французской фабрики Baccarat. Пол выложен плитами из испанского светлого натурального мрамора Crema Marfil с рельефными фризами, а отделка одной из стен зеркальной плиткой с фацетом визуально расширила пространство.

  • Гостиная-кухня-столовая. Площадь — 72,9 м². Вид на зону гостиной. Обои — Arlin, диваны — Visionnaire by IPE Cavalli, светильники — Arizzi (все — Италия)

  • Гостиная-кухня-столовая. Вид на зону кухни. Мебель: гарнитур — Bamax, стол, стулья — Angelo Cappellini, LCI (все — Италия). Пол облицован испанским мрамором

  • Детская. Площадь — 19,0 м². Мебель — Il Tempo Del (Италия). Светильники — Arizzi (Италия), Martinez (Испания). Пол выложен паркетной доской

  • Спальня. Площадь — 26,5 м². Мебель: шкаф, кровать, тумбы — Giusti Portos, стеллажи — LCI (все — Италия). Светильники — Arizzi (Италия), Martinez (Испания)

  • Санузел. Площадь — 5,4 м². Напольное покрытие и отделка стен — мрамор Crema Marfil, Emperador (Испания). Сантехника — Villeroy&Boch, Huppe (все — Германия)

  • Хаммам. Площадь — 4,2 м². Мраморная плитка — Pietra, мозаика — Bisazza (все — Италия). Курна и лежанки выполнены из мрамора

Нестандартная конфигурация гостиной-кухни-столовой обыграна с помощью пластики потолка, которая выделяет разные функциональные зоны, а центр помещения обозначен круглой розеткой с парадной хрустальной люстрой. Окна в эркере задрапированы шторами из китайского шелка, гармонирующими с текстильными обоями от Arlin (Италия).

Несущую колонну облицевали мрамором, придав ей классический образ. Она объединена в общую композицию с электрическим камином с панорамной топкой. Реалистичный эффект тлеющих углей создал в интерьере городской квартиры уютную атмосферу загородного дома.

Зона кухни выделена с помощью смены напольного покрытия с паркета на полированный мрамор, а также понижения высоты потолка, который выполнен в виде кессонов и рифмуется с классическими профилированными фасадами кухонных шкафов от Bamax (Италия). «Фартук» и столешницы изготовлены из темного мрамора с графичным рисунком прожилок, контрастирующим со светлой палитрой интерьера.

В образе спальни тема неоклассицизма гармонично переплетается с винтажными мотивами. Напольное покрытие из паркетной доски в стиле ретро визуально объединяет зону сна и будуар. Большое зеркало придает интерьеру глубину и многомерность.

В оформлении детских комнат также присутствуют легкие винтажные ноты. Для них выбрали мебель от Il Tempo Del (Италия) и текстиль в стиле ретро. Санузлы при детских довольно простые по дизайну — в светлой гамме, с комбинацией плитки и мозаики, а ванная при главной спальне выглядит фешенебельно. Рельефная итальянская мраморная плитка Pietra придает ей особенный шарм. Мебель от Milldue (Италия) с черными лакированными фасадами хорошо согласуется с неоклассической люстрой.

Среди других помещений квартиры стоит отметить винную комнату и хаммам. Они яркие, стильные, необычные. Особенное настроение в винной комнате создает отделка стен и потолков деревянными панелями, изготовленными на заказ. В хаммаме декор с восточными нотами — сочетание золотистой и синей мозаики с плиткой с ориентальными мотивами — делает интерьер уникальным.

Текст: Светлана Кононова
Фото: Александр Камачкин

Поделиться:

Смотрите также

  • Выигрышная комбинация Дизайн интерьера | №4 (171) '2018 Выигрышная комбинация

    Необычный яркий интерьер трехкомнатной квартиры нестандартной конфигурации реализован в одной из новостроек Владимира. За основу дизайн-проекта взят стиль лофт — динамичный, основанный на принципах свободной планировки. Выразительные фактуры отделочных материалов и креативное освещение создали комфортную среду для жизни...

  • Интервью с руководителями архитектурного бюро VOSTOK Дизайн интерьера | На правах рекламы Интервью с руководителями архитектурного бюро VOSTOK

    Молодое архитектурное бюро VOSTOK, созданное два года назад, имеет в своем портфеле целый ряд успешно реализованных проектов. Основатели бюро — Олег Кочанов и Алексей Золотарёв, выпускники строительного университета с почти десятилетним опытом практической и исследовательской работы...

  • Апартаменты «пять звезд» Дизайн интерьера | №3 (170) '2018 Апартаменты «пять звезд»

    Небольшая уютная квартира находится в новом монолитном доме в центре столицы. В основу проекта легла идея номера пятизвездочного отеля. Квартира изначально представляла собой пространство со свободной планировкой. Ее функциональное зонирование определили исходя из задач, поставленных заказчиками. Гостиная, объединенная со столовой и кухней, спальня, гардеробная и два санузла...