В ярких бликах

Эргономичность, оригинальная мебель и цветовые контрасты в интерьере квартиры

Дизайн интерьера | №5 (172) '2018

Автор проекта: дизайнер Людмила Худякова, г. Минск

Что делает интерьер уникальным? Качественные отделочные материалы, оригинальная мебель, функциональная планировка? Каждый раз, когда дизайнер встречается с заказчиком, начинается сложный процесс поиска ответа. В данном проекте Людмила Худякова предложила использовать средиземноморский, а точнее, тосканский стиль, благодаря которому квартира всегда будет выглядеть особенно теплой.

Общая площадь – 83,2 м², жилая площадь – 49,0 м². План квартиры

В последние годы востребованы эргономичные планировки, когда эффективно используется каждый квадратный метр. Но после покупки жилья часто бывает так, что владельцы решаются на изменение исходной планировочной схемы. В данном случае перемены не были кардинальными, но пространство преобразили основательно. Дизайнер предложила за счет присоединения балкона увеличить метраж спальни, а также выделить место для мини-кабинета и встроенного шкафа. Традиционные распашные двери в квартире были или демонтированы, или заменены на раздвижные, что позволило, во-первых, получить большую площадь помещений, например, кухня стала просторнее на два с половиной квадратных метра, во-вторых, по максимуму использовать естественное освещение проходных зон, в том числе коридора, и в-третьих, визуально расширить пространство. Изменился и метраж «мокрых» зон: гостевой санузел в коридоре несколько уменьшили, хозяйскую ванную комнату увеличили.

При обсуждении дизайн-проекта все члены семьи, поклонники Италии и искусства этой страны, были единодушны в выборе — тосканский стиль.

Полы во всех помещениях облицованы крупноформатной керамической плиткой от итальянской фабрики Serenissima, поверхность которой искусственно состарена. Нарядный бордюр из мелкоформатной плитки с характерным геометрическим орнаментом позволяет не только визуально выделить ту или иную зону, но и придать эффектный вид отделке пола. Использование керамической плитки в качестве напольного покрытия в жарких странах обусловлено климатическими особенностями, но в средней полосе для создания комфортной жилой среды под нее устанавливают систему «теплый пол». Стены покрыты краской от Caparol (Германия), а ее оттенок в зависимости от типа помещения варьируется от светло-бежевого и экрю до терракотового.

  • Гостиная. Площадь — 20,6 м². Декор стен — краска Caparol (Германия). Керамическая плитка — Serenissima (Италия). Люстра — Baga (Италия)

  • Кухня-столовая. Площадь — 12,0 м². Стол и стулья — Scavolini (Италия). Встроенная мебель и раздвижная перегородка выполнены по эскизам Людмилы Худяковой

  • Кухня-столовая. Вид на зону кухни. Керамическая плитка — Serenissima (Италия). Гарнитур — Scavolini (Италия). Люстра — Almerich (Испания)

  • Холл. Площадь — 10,3 м². Встроенная мебель и раздвижная перегородка изготовлены по эскизам Людмилы Худяковой. Плитка — Serenissima (Италия)

  • Спальня. Площадь — 14,7 м². Бра — Baga (Италия). Текстиль: декоративные подушки и покрывала — Daily, портьеры — Il Delicato Grigio (все — Италия)

  • Спальня. Вид на зону кабинета. Банкетка и кровать — Angelo Cappellini (Италия). Шкаф сделан по эскизам Людмилы Худяковой

Мебель и люстры выбраны в стиле бидермайер с характерными простыми и при этом эффектными линиями: красота материала и формы приоритетны, а декор минимизирован. Изящная консоль в прихожей, столовые группы в гостиной и кухне, кровать с высоким изголовьем, обитым тканью, соседствуют с авторскими вещами — шкафами и стеллажами с открытыми и закрытыми секциями, выполненными по эскизам дизайнера специально для проекта.

Для тосканского стиля характерно применение материалов с выраженной фактурой, такой акцент на тактильности придает дополнительное измерение интерьеру и требует внимательного подхода к текстильному дизайну. Портьеры в гостиной — трехслойные. Кроме тюля и однотонных льняных плотных штор использованы декоративные гардины с набивным узором и широкими подхватами. Встроенная мебель и раздвижные перегородки с матовым стеклом изготовлены на заказ по эскизам автора проекта. Люстра от Baga (Италия) c тканевыми плафонами подчеркивает уютную атмосферу интерьера. На фоне теплой цветовой палитры, мебели и отделочных материалов из древесины лиственницы, дуба и ореха выделяется кофейный столик из полированного алюминия.

Кухня с угловой планировкой смотрится как сложное, многомерное пространство. Такого эффекта удалось достичь за счет декора стен зеркальными панелями. Рабочая зона со столешницей из искусственного камня вишневого цвета расположена вдоль окон. Для резных фасадов шкафов цвета «белый дуб» выбрана бронзовая фурнитура. Кухонный гарнитур, стол и стулья в классическом исполнении от Scavolini (Италия). Под стать мебели выбран и светильник от испанской компании Almerich с плафоном из цветного стекла на бронзовом каркасе.

В спальне тяжелыми портьерами с подхватом декорировано не окно, а зона сна. Высокое мягкое изголовье кровати из массива натуральной древесины заключено в фигурную резную раму. Элементы художественного оформления присутствуют во всех помещениях, в том числе и в ванной, где обычное зеркало обрамлено резным багетом.

Чтобы придать пространству завершенность, для художественного оформления квартиры автор проекта предложила фотографии с видами Флоренции и Венеции — в прихожей, архитектурную графику — в гостиной, акварель в стиле Пьера-Жозефа Редуте — на кухне, а также живописные полотна — в спальне.

Текст: Елена Берёзкина
Фото: Сергей Пилипович

Поделиться:

Смотрите также

  • Черное золото Дизайн интерьера | №5 (172) '2018 Черное золото

    Квартира находится в одном из престижных жилых комплексов Санкт-Петербурга. Первоначально проект застройщика предполагал наличие двух комнат. Перед архитектором стояла задача преобразовать ее в трехкомнатную — с помещением для отдыха, спальней и детской. В интерьере органично сочетаются современные и классические решения...

  • Нестандартный сценарий Дизайн интерьера | №4 (171) '2018 Нестандартный сценарий

    Интерьер четырехкомнатной квартиры, расположенной в жилом комплексе «Белый лебедь», проектировали для семьи с двумя детьми. Дизайн с мотивами неоклассицизма создает атмосферу респектабельности и комфорта. Использование в отделке натуральных материалов — дерева, мрамора, керамики, шелка — подчеркнуло композицию жилого пространства...

  • Выигрышная комбинация Дизайн интерьера | №4 (171) '2018 Выигрышная комбинация

    Необычный яркий интерьер трехкомнатной квартиры нестандартной конфигурации реализован в одной из новостроек Владимира. За основу дизайн-проекта взят стиль лофт — динамичный, основанный на принципах свободной планировки. Выразительные фактуры отделочных материалов и креативное освещение создали комфортную среду для жизни...