На одном дыхании

Интерьер квартиры в современном стиле с элементами брутализма

Дизайн интерьера | №6 (173) '2018

Автор проекта: дизайнер Виктория Макаревич, г. Новосибирск

Когда заказчики полностью доверяются профессионализму дизайнера, точно определяя свои приоритеты и желания, это стимулирует творческий процесс и приводит к хорошим результатам. Так, молодая семья из трех человек, купив квартиру в новом монолитном доме, обратилась к Виктории Макаревич, которая разработала и реализовала проект оформления трехкомнатной квартиры всего за три недели.

Общая площадь – 84,3 м², жилая площадь – 43,0 м². План квартиры

Первоначальная планировка оказалась неудобной, поэтому дизайнер внесла существенные коррективы. Вместо отдельно стоящей корпусной мебели предпочтение отдали различным встроенным системам хранения. Во входной зоне установили вместительный угловой шкаф для верхней одежды, тем самым, использовав большую пустую площадь коридора, удалось сделать его более функциональным. Фасады шкафа-купе облицованы зеркальными панелями, благодаря чему визуально помещение не кажется меньше. Необычным стало решение перепрофилировать один из двух санузлов, который получил статус гардеробной.

Узкую, непропорциональную кухню, ширина которой составляла около 2,5 метра, объединили с гостиной, демонтировав межкомнатную перегородку. Длину гостиной немного уменьшили, разместив по торцевой стене, с двух сторон от телевизионной зоны, встроенные гардеробные. Ключевые предметы декора были определены на этапе визуализации проекта, часть из них выполнена по эскизам дизайнера, например, кованые элементы.

  • Гостиная-кухня-столовая. Площадь — 35,4 м². Вид на зону гостиной. Диван — Costa Bella (Россия). Скульптурный ковер — салон Bason (Новосибирск)

  • Гостиная-кухня-столовая. Вид на зону столовой. Стол и стулья — Levato Sole (Россия). Биокамин — Planika (Германия). Светильники — Delta Light (Бельгия)

  • Гостиная-кухня-столовая. Вид на зону кухни. Гарнитур — Levato Sole (Россия). Потолочная резная панель сделана по эскизам автора проекта

  • Детская. Площадь — 14,7 м². Кресла — «8 Марта» (Россия). Радиатор — Zehnder (Германия). Одна стена оформлена фотообоями

  • Спальня. Площадь — 15,1 м². Кровать и прикроватные тумбы изготовлены по эскизу Виктории Макаревич. Люстра — Fornasier Luigi (Италия)

  • Санузел. Площадь — 5,7 м². Раковина — Roca (Испания). Смесители — Ravak (Чехия). Пол и стены облицованы керамогранитом

Эффектным элементом столовой стал биокамин от немецкой компании Planika с автоматической системой управления. Его корпус изготовлен из стали и покрыт черной термостойкой порошковой краской. В зоне кухни встроенные потолочные светильники задекорированы резной панелью, сделанной по эскизам автора проекта. «Фартук» и стена облицованы декоративным кирпичом, покрытым лаком. Компактная кухонная зона организована по всем правилам эргономики. Гарнитур изготовлен на российской фабрике Levato Sole. Фасады белого цвета с матовым покрытием выполнены из натурального дерева. Столешница, в которую встроена варочная панель, — из акрилового камня с текстурой «под мрамор». Справа от пеналов — декоративная полка-бутылочница.

Со стилем интерьера заказчики определились сразу: современный дизайн должен отражать образ жизни молодых супругов, соответствовать темпераменту всех членов семьи. Смелое сочетание двух стилей — контемпорари и лофта, грамотная организация пространства, соединение разных фактур и включение в палитру оформления насыщенных оттенков позволили сделать интерьер выразительным и оригинальным.

Колористика квартиры также была определена заказчиками, которые хотели видеть свое жилье ярким. Традиционные спокойные бежевые тона для молодой пары оказались неприемлемыми, поэтому в качестве основы взяты ахроматические цвета — белый и серый, дополненные акцентными включениями.

В оформлении интерьера использованы отделочные материалы, обладающие отличными эстетическими характеристиками. Например, мармолеум — натуральное напольное покрытие, сделанное из экологически чистого сырья. Для его изготовления используют мел, льняное масло, смолу хвойных деревьев, древесную муку, а также элементы пробковой дубовой древесины. Он не выцветает, не набухает при намокании и не коробится, а срок его службы составляет около 30 лет. Стены частично покрыты штукатуркой, частично окрашены или облицованы декоративным гипсовым кирпичом.

Неоспоримым плюсом квартиры стали французские окна, придающие жилому пространству презентабельный вид. Рисунок на фасаде посудного шкафа в гостиной перекликается с узором скульптурного ковра и потолочных решеток в кухне, а стежка на обивке дивана — с оформлением стульев в столовой. Часы для прихожей автор проекта выбирала вместе с заказчицей, а резную консоль изготовили по эскизам дизайнера.

Межкомнатные двери от российской фабрики RADA Doors имеют необычную опцию. Они открываются внутрь комнаты, и по идее со стороны коридора дверные полотна должны быть «углублены» в стену, но, по желанию заказчиков, конструкцию немного изменили так, чтобы створки были вровень со стеной.

Большая часть корпусной мебели выполнена по эскизам Виктории Макаревич. Мебель для спальни выполнена по эскизам автора проекта. Стена в изголовье кровати декорирована зеркальными панно с фацетом. В оформлении ванной тоже использованы зеркала, а также керамогранит, имитирующий фактуру бетона, и декоративная штукатурка. Акцентом здесь стало кованое панно, сделанное по рисунку дизайнера. Его узор повторяется в мебельной фурнитуре и в ванной, и в прикроватных тумбочках в спальне.

Заказчики утвердили проект сразу. Во время его реализации дизайнер осуществляла авторский надзор, кроме того, она подобрала все отделочные материалы и декор, поэтому результат получился именно таким, как и ожидалось.

Текст: Елена Берёзкина
Фото: Виталий Иванов

Поделиться:

Смотрите также

  • Лаконичный и теплый Дизайн интерьера | №6 (173) '2018 Лаконичный и теплый

    Интерьер трехкомнатной квартиры, расположенной в новостройке в Химках, создавался для молодой женщины с ребенком. Основными характеристиками проекта стали лаконичность в отделке, мебель и освещение от ведущих производителей и сложная гамма теплых, контрастных оттенков. Безусловный плюс проекта — тщательно продуманная организация пространства, идеально отвечающая потребностям заказчицы...

  • Прямолинейный, с характером Дизайн интерьера | №5 (172) '2018 Прямолинейный, с характером

    Квартира находится в новом доме, расположенном на одном из самых протяженных проспектов Сочи. Из ее панорамных окон открывается захватывающий вид на морской пейзаж. Строгость и элегантность, люксовые материалы, культовые предметы дизайна составили стилистическое решение интерьера. В планировке квартиры холл, гостиная, кухня-столовая оставлены открытыми...

  • В ярких бликах Дизайн интерьера | №5 (172) '2018 В ярких бликах

    В данном проекте Людмила Худякова использовала средиземноморский, а точнее, тосканский стиль, благодаря которому квартира всегда будет выглядеть особенно теплой. Дизайнер предложила за счет присоединения балкона увеличить метраж спальни, а также выделить место для мини-кабинета и встроенного шкафа. Традиционные распашные двери в квартире были или демонтированы, или заменены на раздвижные...