Лаконичный и теплый

Интерьер квартиры со сложной гаммой контрастных оттенков

Дизайн интерьера | №6 (173) '2018

Автор проекта: дизайнер Светлана Галфаян, г. Москва
Строительные работы: Сергей Узун

Интерьер трехкомнатной квартиры, расположенной в новостройке в Химках, создавался для молодой женщины с ребенком. Дизайнер знала вкусы и пристрастия заказчицы, поскольку сотрудничала с ней ранее при обустройстве другого объекта. Основными характеристиками проекта стали лаконичность в отделке, мебель и освещение от ведущих производителей и сложная гамма теплых, контрастных оттенков.

Общая площадь – 106,3 м², жилая площадь – 55,6 м². План квартиры

Безусловный плюс проекта — тщательно продуманная организация пространства, идеально отвечающая потребностям заказчицы. Прихожая со встроенными шкафами продолжается просторным холлом, из которого можно попасть во все основные помещения и функциональные зоны. Приватные комнаты организованы в виде отдельного блока.

Парадное пространство занимает часть квартиры с максимумом естественного света — в объединенных гостиной и кухне-столовой пять окон, выходящих на две стороны. Место для приготовления пищи отделено от гостиной системой распашных стеклянных дверей-перегородок с графичными деревянными рамами. По соседству устроена небольшая кладовая с системами хранения, выполняющая одновременно и функцию постирочной.

Стиль оформления можно охарактеризовать как теплый минимализм. В квартире нет ничего лишнего, каждая деталь функциональна. Строгие формы и линии, богатое разнообразие фактур отделочных материалов и лаконичные очертания мебели создают уютное, интересное, неповторимое пространство. Графичный рисунок напольного покрытия из массива американского ореха гармонично сочетается с легкостью и прозрачностью стекла, однотонная ровная отделка стен и потолков — с фактурой текстиля и натуральной кожи. Гладкие поверхности, простые и практичные в уходе, подчеркивают целостность интерьера.

  • Гостиная-столовая. Площадь — 29,0 м². Мебель: диван — Baxter (Италия), обеденный и журнальный столы — Meridiani (Италия)

  • Гостиная-столовая. Вид на телевизионную зону. Рабочий стол, мебель под телевизором — Md House (Италия). Люстра — Moooi (Нидерланды)

  • Кухня. Площадь — 13,2 м². Стол, стулья, перегородка со стеклянными вставками — столярное производство Павла Зубова (Россия)

  • Детская. Площадь — 12,7 м². Настенное декоративное покрытие: фотообои — Mr Perswall (Швеция). Мебель — Julia (Италия)

  • Спальня. Площадь — 13,9 м². Мебель — Md House (Италия). Потолочные и настенные светильники: люстра, бра — Artemide (Италия)

  • Ванная. Площадь — 5,3 м². Напольное и настенное покрытия: плитка — Ceramiche Brennero (Италия). Раковина, тумба — Stocco (Италия)

Визитная карточка квартиры — гостиная-столовая, представляющая собой многофункциональное пространство с зоной отдыха, обеденной группой и рабочим местом. Светлые настенные и потолочные покрытия контрастируют с темной мебелью (часть ее изготовлена по эскизам автора проекта). Расположение в пространстве обеденной группы с круглым столом подчеркивает словно парящий в воздухе дизайнерский светильник в форме шара с множеством светодиодных ламп. Геометрические узоры на шторах рифмуются с текстурой массивной доски на полу.

Стеклянная перегородка с распашными дверями между кухней и гостиной-столовой — реплика японского минимализма. Графичная конструкция с рамами из темного дерева задает ритм и настроение интерьера. Вместо барной стойки в кухне обустроен уютный уголок для быстрых завтраков — лаконичный стол, стул и ничего лишнего. Высокий радиатор на стене выступает в качестве самостоятельного дизайнерского акцента. Кухня, отделенная от гостиной стеклянной перегородкой, — настоящий манифест минимализма. Ее глянцевые фасады, отражая свет, зрительно расширяют пространство. Такой же эффект дает напольное покрытие из полированного керамогранита.

Спальня оформлена в тех же цветовой гамме и стилистике, что и помещение для отдыха. Разные группы осветительных приборов — центральная люстра, настенные бра и точечные светильники по периметру потолка — позволяют менять ее атмосферу. Детскую комнату украшают обои с фантазийным рисунком. Текстильным оформлением квартиры занималась российская компания «Вудпекер Арт-студия».

Текст: Светлана Кононова
Фото: Александр Камачкин

Поделиться:

Смотрите также

  • Прямолинейный, с характером Дизайн интерьера | №5 (172) '2018 Прямолинейный, с характером

    Квартира находится в новом доме, расположенном на одном из самых протяженных проспектов Сочи. Из ее панорамных окон открывается захватывающий вид на морской пейзаж. Строгость и элегантность, люксовые материалы, культовые предметы дизайна составили стилистическое решение интерьера. В планировке квартиры холл, гостиная, кухня-столовая оставлены открытыми...

  • В ярких бликах Дизайн интерьера | №5 (172) '2018 В ярких бликах

    В данном проекте Людмила Худякова использовала средиземноморский, а точнее, тосканский стиль, благодаря которому квартира всегда будет выглядеть особенно теплой. Дизайнер предложила за счет присоединения балкона увеличить метраж спальни, а также выделить место для мини-кабинета и встроенного шкафа. Традиционные распашные двери в квартире были или демонтированы, или заменены на раздвижные...

  • Черное золото Дизайн интерьера | №5 (172) '2018 Черное золото

    Квартира находится в одном из престижных жилых комплексов Санкт-Петербурга. Первоначально проект застройщика предполагал наличие двух комнат. Перед архитектором стояла задача преобразовать ее в трехкомнатную — с помещением для отдыха, спальней и детской. В интерьере органично сочетаются современные и классические решения...