Скандинавская музыка

Функционализм и необычное цветовое решение интерьера квартиры

Дизайн интерьера | №7 (174) '2018

Автор проекта: архитектор Роман Коротков (архитектурная студия INSCALE, г. Санкт-Петербург)

Заказчики, увлекающиеся музыкой, обратились к архитектору с просьбой разработать дизайн четырехкомнатной квартиры в Санкт-Петербурге в современном стиле со скандинавскими мотивами. В гостиной предусмотрена не только зона отдыха, но и музыкальный салон с пианино и ударной установкой. Яркие акценты и растительные орнаменты подчеркнули индивидуальность интерьера.

Общая площадь – 106,0 м², жилая площадь – 43,0 м². План квартиры

Поскольку типовая планировка с коридором и изолированными комнатами не устроила заказчиков, пространство организовали совершенно по-другому. Гостиная, столовая и кухня решены как единое целое с переходящими друг в друга функциональными зонами. Музыкальные инструменты установили в центре квартиры. Кухня и кабинет отделены от гостиной и столовой с помощью стеклянных перегородок, что обеспечило помещению для отдыха дополнительное естественное освещение. Использование такого приема позволило создать ощущение простора и сделать интерьер легким и воздушным. Благодаря переносу входа на кухню из прихожей в гостиную удалось выделить место для второго санузла и помещения для постирочной.

Перспектива гостиной замыкается кабинетом, отделенным от нее прозрачной стеклянной перегородкой. Такой планировочный прием создал впечатление анфиладного раскрытия пространства и добавил интерьеру воздуха и света.

  • Гостиная. Площадь — 30,3 м². Диван — Ekornes, коллекция Stressless (Норвегия). Журнальный стол и телевизионная группа — ИКЕА (Швеция)

  • Кухня. Площадь — 10,9 м². «Фартук»: плитка — Ceramica Bardelli (Италия). Кухонный гарнитур выполнен по эскизам автора проекта

  • Кабинет. Площадь — 13,2 м². Диван — ИКЕА (Швеция). От гостиной кабинет отделяет стеклянная перегородка, изготовленная по авторским эскизам

  • Гостевая. Площадь — 15,3 м². Обои — Eijffinger (Нидерланды). Диван — ИКЕА (Швеция). Межкомнатные двери — Dolce Porte (Италия)

  • Спальня. Площадь — 14,1 м². Обои — Sanderson (Великобритания). Вместо прикроватных бра использованы подвесные светильники

  • Ванная. Площадь — 4,9 м². Облицовка стен и пола: керамическая плитка — Vallelunga (Италия). Душевые ограждения — Huppe (Германия)

Кухня с мебельным «островом» — одно из самых комфортных и уютных мест в квартире. Синие фасады шкафов создают новую трактовку скандинавского стиля. «Фартук» из керамической плитки с рисунком тюльпанов придал интерьеру особенный шарм. Расположение барной стойки подчеркивает оригинальный светильник.

В глубине квартиры расположены спальня, гостевая комната и ванная. Индивидуальность спальне придали флористические обои с рисунком цветов и птиц. Роль прикроватных бра выполняют необычные подвесные дизайнерские светильники. Гостевая комната оформлена лаконично и сдержанно.

Выразительные текстуры натурального дерева, базовая сине-серая цветовая гамма с яркими акцентами желтого, красного, зеленого и флористические орнаменты сделали квартиру интересной и эффектной и вместе с тем гармоничной и уютной. Хотя в процессе работы над проектом заказчики приезжали в Санкт-Петербург только эпизодически, они принимали самое активное участие в разработке дизайна и обустройстве интерьера, став полноправными соавторами проекта.

Текст: Светлана Кононова
Фото: Александр Ивашутин

Поделиться:

Смотрите также

  • На одном дыхании Дизайн интерьера | №6 (173) '2018 На одном дыхании

    Со стилем интерьера заказчики определились сразу: современный дизайн должен отражать образ жизни молодых супругов, соответствовать темпераменту всех членов семьи. Смелое сочетание двух стилей — контемпорари и лофта, грамотная организация пространства, соединение разных фактур и включение в палитру оформления насыщенных оттенков позволили сделать интерьер выразительным и оригинальным...

  • Лаконичный и теплый Дизайн интерьера | №6 (173) '2018 Лаконичный и теплый

    Интерьер трехкомнатной квартиры, расположенной в новостройке в Химках, создавался для молодой женщины с ребенком. Основными характеристиками проекта стали лаконичность в отделке, мебель и освещение от ведущих производителей и сложная гамма теплых, контрастных оттенков. Безусловный плюс проекта — тщательно продуманная организация пространства, идеально отвечающая потребностям заказчицы...

  • Прямолинейный, с характером Дизайн интерьера | №5 (172) '2018 Прямолинейный, с характером

    Квартира находится в новом доме, расположенном на одном из самых протяженных проспектов Сочи. Из ее панорамных окон открывается захватывающий вид на морской пейзаж. Строгость и элегантность, люксовые материалы, культовые предметы дизайна составили стилистическое решение интерьера. В планировке квартиры холл, гостиная, кухня-столовая оставлены открытыми...