Урбанистическая симфония

Современная стилистика интерьера с элементами легкой классики

Дизайн интерьера | №7 (174) '2018

Автор проекта: дизайнер Светлана Коревская, г. Санкт-Петербург

Хотя исходная планировка квартиры из-за углового расположения и наличия в центральной части холла несущей колонны квадратного сечения была слишком нестандартной, она устраивала владельца и не требовала кардинального изменения. Поэтому все желаемые корректировки жилого пространства осуществлены с помощью дизайнерских приемов.

Общая площадь – 104,8 м², жилая площадь – 65,0 м². План квартиры

Гостиная не только компактнее других помещений, но и имеет неправильную конфигурацию, зрительно скорректированную, — во-первых, она объединена с кухней и столовой, во-вторых, меблирована большим, вместительным угловым диваном от российской фабрики «8 Марта». Колонна в центре холла оказалась главной интерьерной «загвоздкой». Из нескольких вариантов ее отделки выбран зеркальный, позволивший визуально скрыть объем несущего элемента. Верхнюю часть акцентировали подсветкой.

Стены гостиной и кухни-столовой частично покрыты декоративной штукатуркой, частично обоями с классическим крупным узором бирюзового цвета, пол в кухне и прихожей облицован керамической плиткой из одной коллекции. Современная, стильная кухонная мебель (Giulia Novars, Россия), оснащенная техникой последнего поколения, отличается удобством и эргономичностью. Несмотря на широкие фасады, верхние ящики легко открываются вверх благодаря специальным механизмам петель крепления. П-образная компоновка шкафов включает «остров», связанный с гарнитуром одной столешницей. В него встроена варочная плита, поэтому он используется и для приготовления еды, и в качестве барной стойки, и как место для завтрака.

  • Гостиная-кухня-столовая. Площадь — 31,9 м². Напольное покрытие: плитка — Sant’Agostino (Италия). Кухонный гарнитур — Giulia Novars (Россия)

  • Комната сына. Площадь — 20,9 м². Фотопанно (на стене за диваном) — Borastapeter (Швеция). Светильники — SLV Marbel (Германия)

  • Холл. Площадь — 14,0 м². Напольное покрытие: керамическая плитка — Sant’Agostino (Италия). Межкомнатные двери — Ferrero Legno (Италия)

  • Гостевая-гардеробная. Площадь — 13,4 м². Благодаря монохромным светлым фасадам большие гардеробные шкафы не загромождают комнату

  • Спальня. Площадь — 16,0 м². Настенное покрытие: обои — Borastapeter, коллекция Mineral (Швеция). Кровать — «Аскона» (Россия)

  • Ванная. Площадь — 6,2 м². Напольное покрытие: керамическая плитка — Sant’Agostino (Италия). Встроенные светильники — SLV (Германия)

В комнате сына фотопанно размером практически во всю стену с видами городских небоскребов, массивный диван, кресло со стилизованными формами, лаконичная и функциональная корпусная мебель, большой плазменный телевизор и встроенный электрокамин, а также активное использование контрастных цветов позволили создать необычную атмосферу и подчеркнуть урбанистический характер пространства. Выразительное оформление превратило помещение в еще одно место семейного времяпрепровождения — домашние стали считать его «малой» гостиной. Особый комфорт здесь создает установленный напротив большого уютного дивана электрический камин с красивым порталом.

В облицовке ванной предпочтение отдано оригинальной керамической плитке от итальянской фабрики Sant’Agostino из коллекции Light. За счет своего объема и рельефной поверхности в зависимости от освещения она меняет свой цвет.

Продуманная расстановка сантехники и использование каждого квадратного сантиметра небольшой площади санузла дали возможность разместить в нем раковину для рук, унитаз, стиральную и сушильную машины и даже пенал для белья. За складной зеркальной дверью спрятаны фильтры для воды и полки для хозяйственных мелочей. Контрастное решение удачно обыгрывает маленькое пространство.

Автор проекта считает, что межкомнатные двери (особенно ведущие в основные помещения) играют немаловажную роль в общей концепции интерьера, в связи с чем их подбирали так, чтобы они выполняли функцию дополнительной эстетической составляющей и украшали жилое пространство.

При выборе цветовой палитры учитывались личные пристрастия членов семьи. Кроме различных колористических оттенков в оформлении использованы разнообразные отделочные материалы. Такие приемы позволили придать каждой комнате свой запоминающийся облик. При этом все помещения связаны благодаря близким оттенкам настенных и напольных покрытий.

Текст: Елена Берёзкина
Фото: Иван Сорокин

Поделиться:

Смотрите также

  • Скандинавская музыка Дизайн интерьера | №7 (174) '2018 Скандинавская музыка

    Заказчики, увлекающиеся музыкой, обратились к архитектору с просьбой разработать дизайн четырехкомнатной квартиры в Санкт-Петербурге в современном стиле со скандинавскими мотивами. В гостиной предусмотрена не только зона отдыха, но и музыкальный салон с пианино и ударной установкой. Яркие акценты и растительные орнаменты подчеркнули индивидуальность интерьера...

  • На одном дыхании Дизайн интерьера | №6 (173) '2018 На одном дыхании

    Со стилем интерьера заказчики определились сразу: современный дизайн должен отражать образ жизни молодых супругов, соответствовать темпераменту всех членов семьи. Смелое сочетание двух стилей — контемпорари и лофта, грамотная организация пространства, соединение разных фактур и включение в палитру оформления насыщенных оттенков позволили сделать интерьер выразительным и оригинальным...

  • Лаконичный и теплый Дизайн интерьера | №6 (173) '2018 Лаконичный и теплый

    Интерьер трехкомнатной квартиры, расположенной в новостройке в Химках, создавался для молодой женщины с ребенком. Основными характеристиками проекта стали лаконичность в отделке, мебель и освещение от ведущих производителей и сложная гамма теплых, контрастных оттенков. Безусловный плюс проекта — тщательно продуманная организация пространства, идеально отвечающая потребностям заказчицы...