В новом свете

Интерьер квартиры в стиле эклектика

Дизайн интерьера | №7 (174) '2018

Автор проекта: дизайнер Анна Глазова (студия дизайна GLAZOV design group, г. Краснодар)

Трехкомнатная квартира находится в монолитно-кирпичном доме одного из новых жилых комплексов в Краснодаре. Свободная планировка без перегородок дала возможность организовать жилое пространство с чистого листа. Эклектичный стиль интерьера стал отражением жизненной философии заказчиков. Дизайн квартиры получился очень насыщенным, построенным на яркости красок, многообразии текстур и материалов — хрусталя, кирпичной кладки, стеклянных витражей, бархата, тафты.

Общая площадь – 151,0 м², жилая площадь – 89,5 м². План квартиры

Особенностью внутренней планировки, разработанной автором проекта, стал круглый холл в центре квартиры. Он сгруппировал помещения вокруг себя, создав основу для цельного и гармоничного решения развития пространства. Наличие четырех балконов позволило увеличить площадь жилья — два из них присоединили к комнатам, а остальные переоборудовали под хозяйственные нужды.

Квартира четко структурирована и состоит из двух частей — общественной (гостиная-кухня-столовая) и приватной (спальня и детская). Эклектичный образ жилой среды отражает вкусы и пристрастия всех владельцев. Интригующий дизайн с нотами театральности представляет собой мозаику стилей, цветов, фактур и материалов, что позволило гармонично объединить в интерьере разноплановые модные тенденции.

Зона гостиной сочетает в себе черты минималистского лофта с мотивами роскоши и комфорта. Отделка плиткой «под кирпич», покрашенной в белый цвет, подчеркнула современный характер квартиры. С ее грубой фактурой контрастирует декор верхней части стен зеркалами с фацетом. Такой прием позволил зрительно приподнять потолок и увеличить высоту помещения. Скрытая светодиодная подсветка усиливает ощущение легкости и воздушности интерьера. Светлую гамму гостиной оживляют «королевские» пурпурные и лиловые акценты текстиля и аксессуаров. Большой угловой диван дает возможность с комфортом разместиться всей семье и гостям. Благодаря широкому проему кухня интегрирована в парадное жилое пространство, но вместе с тем воспринимается как отдельное помещение. Барная стойка для быстрых завтраков создает дополнительный комфорт. Она решена в том же стиле и с использованием тех же материалов, что и Г-образная рабочая зона. Ноты неоклассики в дизайн кухни вносит рисунок кессонных потолков.

  • Гостиная-кухня-столовая. Площадь — 43,0 м². Мягкая мебель: диван — mobel&zeit (Россия). Настенные светильники — Masiero (Италия)

  • Гостиная-кухня-столовая. Вид на кухонный гарнитур. Мебельный гарнитур — HANAK (Чехия). Потолочные светильники — Masiero (Италия)

  • Прихожая-холл. Площадь — 25,5 м². Круглый потолочный витраж в центральной части холла создает иллюзию светового фонаря в перекрытии

  • Детская. Площадь — 41,3 м². Настенное покрытие: обои — Cole&Son (Англия). Многочисленные детали создали в комнате игровой мир

  • Спальня. Площадь — 18,2 м². Настенное покрытие: обои — Cole&Son (Англия). Мебель: кровать, прикроватные столики — Presotto (Италия)

  • Санузел. Площадь — 4,5 м². Напольное и настенное покрытия: керамическая плитка — Cir Ceramiche (Италия). Сантехника — Duravit (Германия)

Холл в центре квартиры можно назвать знаковым элементом пространства, определяющим его планировочную структуру и направление оформления (в частности, тема подвесных потолков с подсветкой находит продолжение и в других помещениях). Холл украшают настенные панно с цветочным рисунком. Круглый потолочный витраж создает иллюзию светового фонаря в перекрытии.

Большое внимание в проекте уделено функциональности и удобству детских апартаментов. Для юных владелиц, семилетних девочек-двойняшек, обустроено несколько зон: для сна, для учебы — с персональными рабочими местами, для отдыха — у окна, с мягким диваном, а также собственный санузел с двумя раковинами и ванной. Комната сестер решена как идеальное пространство, способное стать стартовой площадкой для их развития, привить им хороший вкус и научить ценить качество, красоту и комфорт. Интерьер создавался как мозаика и получился занимательным и универсальным, где каждое увлечение девочек нашло свое отражение. Многочисленные детали — картинки в рамках, куклы, подушки, зеркала, обои с ненавязчивыми рисунками — формируют игровой мир, задуманный так, чтобы никогда не наскучить.

Спальня с круглой кроватью от итальянской фабрики Presotto — территория роскоши и комфорта. Цельность интерьеру придает отделка обоями с геометрическими узорами, переходящая со стены на потолок. Геометрию настенного и потолочного декоров подчеркивают линейная светодиодная подсветка и локальный свет бра и ламп. Для облицовки ванной комнаты выбрана мозаичная плитка с разнообразными рисунками.

Текст: Светлана Кононова
Фото: Иван Сорокин

Поделиться:

Смотрите также

  • Урбанистическая симфония Дизайн интерьера | №7 (174) '2018 Урбанистическая симфония

    Хотя исходная планировка квартиры из-за углового расположения и наличия в центральной части холла несущей колонны квадратного сечения была слишком нестандартной, она устраивала владельца и не требовала кардинального изменения. Поэтому все желаемые корректировки жилого пространства осуществлены с помощью дизайнерских приемов...

  • Скандинавская музыка Дизайн интерьера | №7 (174) '2018 Скандинавская музыка

    Заказчики, увлекающиеся музыкой, обратились к архитектору с просьбой разработать дизайн четырехкомнатной квартиры в Санкт-Петербурге в современном стиле со скандинавскими мотивами. В гостиной предусмотрена не только зона отдыха, но и музыкальный салон с пианино и ударной установкой. Яркие акценты и растительные орнаменты подчеркнули индивидуальность интерьера...

  • На одном дыхании Дизайн интерьера | №6 (173) '2018 На одном дыхании

    Со стилем интерьера заказчики определились сразу: современный дизайн должен отражать образ жизни молодых супругов, соответствовать темпераменту всех членов семьи. Смелое сочетание двух стилей — контемпорари и лофта, грамотная организация пространства, соединение разных фактур и включение в палитру оформления насыщенных оттенков позволили сделать интерьер выразительным и оригинальным...