Целительная классика

Интерьер квартиры в классическом стиле

Дизайн интерьера | №3 (71) '2009

Проектирование, организация, поставки: KIITInteriors

Авторы проекта превратили просторный холл в комфортабельную прихожую, объединили столовую, гостиную и кухню, а две почти равновеликие комнаты, расположенные рядом, трансформировали в аккуратную уютную спальню и вместительную детскую. Многочисленные встроенные шкафы и антресоли позволили освободить жилое пространство от эстетически непривлекательных предметов.

Общая площадь – 155,2 м², жилая площадь – 100,1 м². План квартиры

Мебель, двери и панели-буазери в отделке стен и потолков изготовлены в Италии по эскизам авторов проекта. В квартире выдержана единая цветовая гамма: сливочно-белый тон стен мягко гармонирует с коричневыми оттенками мебели, дополненными кораллово-терракотовым текстилем и вкраплениями бутылочно-зеленого цвета. В результате возникло целостное пространство, без диссонансов и несоответствий, разрушающих единство впечатления. Большое помещение не кажется дробным, распадающимся на самостоятельные, плохо связанные между собой фрагменты.

Прихожая выдержана в коричневых тонах, что традиционно для входной зоны. На пути из коридора в гостиную находится стена, отделяющая кухню от гостевой территории. Витражное окно с геометрическим рисунком кораллово-зеленых оттенков гармонирует с витражом на двери, ведущей в кабинет.

Из прихожей открывается вид на гостиную сложной формы — с вогнутой внешней стеной и тремя большими окнами. Здесь, как и в некоторых других помещениях квартиры, довольно существенный перепад высоты потолков. Чтобы сделать этот архитектурный недостаток визуально менее заметным, скос потолка оклеили обоями. Окна декорированы мраморными подоконниками сливочного цвета и коралловыми шторами с флористическим рисунком, украшенными рюшами и кисточками. В простенках размещены зеркала с гранитными подзеркальниками, что придает композиции помещения внутреннее единство. В более светлой части комнаты, рядом с окнами, установлена обеденная группа орехового цвета в стиле ампир: круглый стол с элементами маркетри и мягкие стулья. Противоположная стена занята камином и полками-нишами для книг и декоративных предметов. Слева от входа — уголок для отдыха: вокруг низкого журнального столика, в отделке которого использован корень ореха, размещены диваны с золотым цветочным узором на коралловом фоне и широкие удобные кресла. В целом расположение мебели в гостиной напоминает обстановку, характерную для дворянских домов первой половины XIX века. Классические люстры и другие светильники подобраны из одной коллекции и различаются только количеством рожков и отдельными деталями.

Раздвижная дверь с витражами, выполненными в технике Тиффани, ведет из гостиной в кабинет. С одной стороны она окрашена в сливочный цвет, с другой — в коричневый, в соответствии с палитрой каждой из комнат. Потолок, мансардные скосы и нижняя часть стен кабинета обшиты темно-коричневыми деревянными панелями. Здесь особенно заметен перепад в высоте потолка. Дизайнеры разместили темно-коричневый стол так, что он кажется вросшим одной своей гранью в мансардный скос. Таким образом удалось нивелировать ощущение дисгармоничности пространства. Массивный кожаный диван, большой стол, книжные полки и некоторая строгость оформления — все соответствует назначению комнаты.

  • 1. Гостиная-столовая. Площадь — 46,0 м². Встроенная мебель — А.B. Italia (Италия). Мягкая мебель — Zanaboni (Италия)

  • 2. Кухня. Площадь — 13,7 м². Плитка — Marazzi (Италия). Мебель — А.B. Italia (Италия). Светильники — Mechini (Италия)

  • 3. Кабинет. Площадь — 11,9 м². Монтаж и сборка буазери — A.B. Italia (Италия). Пол — паркет ироко, «Дом паркета» (Россия)

  • 4. Детская. Площадь — 23,5 м². Мебель — «Астек Стиль» (Россия). Стена между детской и спальней имеет сложную ломаную форму

  • 5. Спальня родителей. Площадь — 18,7 м². Текстильный дизайн — KITTInteriors (Россия). Двери — A.B. Italia (Италия)

  • 6. Гостевой санузел. Площадь — 5,2 м². Плитка — Marazzi (Италия). Светлую гамму помещения разбавляют разноцветные бордюры

Спальня и детская для девочки-дошкольницы находятся рядом. В соответствии с решением дизайнеров одно из окон в этой части квартиры отошло к спальне, а три остальных — к детской. Спальня представляет собой небольшую комнату, располагающую к полноценному отдыху. Цветовое решение здесь еще более спокойное, чем в других помещениях: дымчато-голубые оттенки текстиля сочетаются с нежным флористическим рисунком стен на светло-песочном фоне.

Очень сложное по форме помещение детской использовано максимально удачно. Слева от входа расположено спальное место. Окошко при входе позволяет матери наблюдать за ребенком. В другой части комнаты установлена изготовленная на заказ мебель, повторяющая непростую конфигурацию стен. В колористическом решении доминируют сливочные оттенки. На их фоне замечательно воспринимаются вкрапления розового.

У ванных разные функции, и в связи с этим разное оформление. Просторная хозяйская ванная не загромождена ни мебелью, ни подсобными устройствами, в то время как в гостевом санузле кроме душевой кабины сосредоточена мебель хозяйственного назначения, установлена стиральная машина.

Текст: Милада Матвеева
Фото: Иван Сорокин

Поделиться:

Смотрите также

  • Классика для молодых Дизайн интерьера | №9 (165) '2017 Классика для молодых

    Четырехкомнатная квартира расположена в монолитном доме жилого комплекса «Доминион», архитектура которого выполнена в стиле неоклассицизма. Свободная планировка, большое количество окон, высокие потолки — все эти параметры позволили создать респектабельный классический интерьер. Общественное пространство квартиры составляют светлые просторные помещения с правильными очертаниями...

  • В унисон с природой Дизайн интерьера | №9 (165) '2017 В унисон с природой

    Трехкомнатная квартира находится в новом жилом комплексе «Зодиак». Так как монолитный дом возведен в лесопарковой зоне, заказчики хотели, чтобы в оформлении были использованы преимущественно натуральные отделочные материалы и природные оттенки. Итогом работы стал оригинальный уютный интерьер в экостиле. Автор проекта разделила квартиру на две независимые части — общественную и приватную...

  • Положение обязывает Дизайн интерьера | №2 (70) '2009 Положение обязывает

    В самом центре Флоренции, в здании, выстроенном в конце XIII века и расположенном ближе всего к знаменитому собору Санта Мария дель Фьоре, находится квартира, где интерьер воссоздает декор флорентийских жилищ в период перехода от поздней готики к Ренессансу...