Органичная форма

Интерьер московской квартиры от архитектурной студии Sky Gallery

Дизайн интерьера | №5 (139) '2015

Автор проекта: архитектор Сергей Коньков
Архитектурная студия Sky Gallery, г. Москва

Квартира находится в новостройке, в ЖК «Дирижабль», расположенном на юго-западе Москвы. Название комплекса говорит само за себя: высотное здание спроектировано в форме овала, поэтому часть стен в квартире скругленная. При работе над данным проектом архитектору пришлось иметь дело с большим количеством монолитных стен и колонн, которые необходимо было органично вписать в интерьер.

Общая площадь – 110,0 м², жилая площадь – 74,3 м². План квартиры

Заказчики, супружеская пара, основную часть времени живут в загородном доме, и уютная московская квартира необходима им для временного пребывания. Основное участие в разработке и согласовании дизайн-проекта, а также подборе отделочных материалов принимала хозяйка. Целью ее творческого тандема с архитектором было создать светлый и эргономичный интерьер, учитывающий современные тенденции в сфере дизайна, включая мебель, освещение и материалы.

Прихожая оформлена в духе минимализма, на полу уложен крупноформатный керамогранит, плинтусы выкрашены в тон стен. Поскольку в данном помещении нет окон, удачным вариантом освещения оказался датчик движения, при активации которого нижняя часть стен подсвечивается приглушенным светом. Необычная скамейка, светильники и дизайнерские часы имеют радиусные формы и визуально сглаживают строгие прямоугольные формы прихожей. Серые глянцевые полотна межкомнатных дверей (без наличников) создают контраст фактур с матовыми поверхностями потолка и стен, при этом двери, ведущие в гардеробные комнаты, выполнены на всю высоту стен.

Проект гостиной задумывался архитектором с намеком на форму палубы корабля: с помощью данного приема удалось обыграть скругленную форму внешней стены жилого комплекса. Для этого автор проекта разработал сложную стеллажную систему, зеркально отражающую линию радиусной стены, — открытые полки (для книг и такие же, но со стеклянными дверцами, для столовой посуды) незаметно переходят в кухонный гарнитур с разной глубиной шкафов. Пространство за стеллажами, образованное за счет конструктивного изгиба, использовано максимально эффективно — за незаметной дверью скрыта небольшая удобная постирочная.

  • Гостиная-кухня-столовая. Площадь — 41,7 м². Стеллажная система, переходящая в кухонный гарнитур с различной глубиной шкафов, выполнена по эскизам автора проекта

  • Гостиная-кухня-столовая. Вид на кухню и столовую. Столовый гарнитур из ореха — фабрика Porada (Италия). Люстра — Andromeda (Италия)

  • Прихожая. Площадь — 9,6 м². Скамейка — компания Serralunga (Италия). Светильники — Delta Light (Бельгия). Часы — Vitra (Швейцария). Двери — Longhi (Италия)

  • Спальня. Площадь — 18,7 м². Для оформления стен комнаты применен метод текстурной покраски, имитирующей шелк. Нежный оттенок смягчил лаконичность мебели

  • Спальня. Площадь — 13,9 м². По периметру потолка сконструирован карниз, за которым проложена цветная подсветка, создающая в комнате особое настроение

  • Ванная. Площадь — 6,8 м². Итальянская мебель с лаковыми фасадами от Oasis: по замыслу архитектора, дизайн должен быть лаконичным и монохромным

Кухня оформлена в минималистском стиле — с глянцевыми фасадами нежного лилового оттенка, прекрасно гармонирующего с цветом стен и стеллажей. Напольное покрытие имитирует фактуру тикового дерева. Экотематику поддерживает люстра, создающая аллюзии на тему воды, текучести, невесомости, а также столовый гарнитур из ореха, тоже не имеющий строгих форм и напоминающий строение молекулы ДНК.

Направленные линии встроенных потолочных светильников логически ведут к световому арт-объекту — оригинальной композиции из светильников, выполненной по эскизам архитектора. Ее элементы повторяют необычную форму всего дома и изогнутые линии самой комнаты.

Приватная часть квартиры отделена от общественной дневной зоны дополнительным пространством — проходной гардеробной. Две спальни оформлены в разной стилистике. Первая примечательна отделкой стен — здесь применен метод текстурной покраски стен, имитирующей шелк.

Вторая спальня оформлена в зеленых тонах, флористическая композиция в изголовье кровати и напольная цветочная ваза украшают комнату и создают летнее настроение.

Напольное покрытие прихожей плавно переходит в санузел: здесь также использован керамогранит, дополненный на стенах стеклянной мозаикой и вставками из нержавеющей стали в едином цвете с сантехнической арматурой. Освещение устроено по тому же принципу, что и в прихожей.

Текст: Сергей Коньков
Фото: Александр Камачкин

Поделиться:

Смотрите также

  • Уют и современность Дизайн интерьера | №4 (138) '2015 Уют и современность

    Оформление представленной квартиры, расположенной в жилом комплексе «Резиденция на Суворовском» Санкт-Петербурга, разрабатывалось для молодой мамы и ее пятилетней дочки. В нем предусмотрена организация как личного пространства для каждой из них, так и общей зоны — гостиной-столовой, предназначенной для приема гостей. Индивидуальность оформления приватных комнат и умелое использование мелких деталей...

  • Фиолетовый лейтмотив Дизайн интерьера | №4 (138) '2015 Фиолетовый лейтмотив

    Владельцам квартиры — молодой супружеской паре с ребенком — хотелось получить светлое комфортное жилье, полностью отвечающее их образу жизни. Семья принимала активное участие в процессе оформления. В результате проделанной работы и благодаря взаимодействию обеих сторон удалось создать одновременно стильную, неординарную и по-домашнему уютную обстановку...

  • Взгляд через объектив Дизайн интерьера | №4 (138) '2015 Взгляд через объектив

    Современные дизайнерские решения подчас определяются не только выбранным стилем, но и идеей, вдохновившей архитектора. В данном проекте формально такой идеей стал образ затвора фотоаппарата: потолочные конструкции квартиры представляют собой стилизованное изображение затвора в момент съемки. Таким образом, все происходящее в доме как бы фиксируется — на память...