Городской романс

Интерьер трехкомнатной квартиры от студии INTRO by Chak

Дизайн интерьера | №5 (128) '2014

Авторы проекта: дизайнеры Надежда Чак, Виктория Прежесецкая (студия INTRO by Chak), г. Москва

Интерьер трехкомнатной квартиры проектировался для семьи из четырех человек. Заказчики хотели получить удобное современное жилое пространство, где ощущалось бы присутствие города. Тема мегаполиса определила образ апартаментов с мотивами лофта. Поскольку квартира имеет необычную конфигурацию с эркерами и сопряжением стен под разными углами, размещение функциональных зон и помещений продолжает тему экспрессии...

Общая площадь – 95,2 м², жилая площадь – 46,5 м². План квартиры

Во входной зоне рационально использован каждый квадратный метр — гостевой санузел и постирочная отделены от прихожей раздвижными дверями, верхняя одежда убрана в гардеробные шкафы. Открытая дневная зона гостиной, столовой и кухни не имеет перегородок, что создает впечатление легкости и простора. Спальня родителей и детская комната размещены в глубине квартиры рядом с окнами, а в темной части без естественного освещения расположили ванную и гардеробную.

Требованиями заказчиков к проекту были максимальная функциональность и применение практичных, простых в уходе, антивандальных материалов: необходимость, продиктованная наличием в семье двоих маленьких детей и собаки. Владельцам квартиры очень понравился другой проект студии в стиле лофт, и им захотелось воплотить у себя нечто подобное — с минимумом дерева и брутальными поверхностями из кирпича в интерьере. Для всеобщей любимицы собаки выделили место под шкафом в гардеробной и даже провели туда подсветку.

Индивидуальный, узнаваемый образ интерьера определяют чистые линии и ясная, четкая графика. Все в нем — от общей концепции до каждой детали — строго, современно и необычно. Сдержанная цветовая гамма, построенная на нюансных сочетаниях серых, бежевых, коричневых и лиловых оттенков, дает возможность расслабиться после напряженного рабочего дня. Ничто в квартире не раздражает, не привлекает избыточного внимания, и все же она достаточно динамична.

Разные функциональные зоны визуально отделены друг от друга с помощью средств декора, цвета и предметов мебели. Изысканность и необычность форм, присущая стилю лофт, сочетается в проекте с минималистским шиком. Нагляднее всего интерьерная концепция читается в едином пространстве холла, гостиной и кухни-столовой. Напольная плитка с контрастным шахматным рисунком, определяющим направление движения от входной двери, переходит из холла в кухню. В гостиной она сменяется паркетной доской с выразительной текстурой. В отделке стен перемежаются однотонные светло-серые поверхности и покрашенная в такой же оттенок фактурная кирпичная кладка.

Акценты в интерьере создают монохромные панно с городскими пейзажами — фреска с изображением моста в столовой и стеклянный «фартук» с фотопечатью архитектурной панорамы в кухне. Они вносят в пространство живое дыхание большого города, его величие и вечное, никогда не прекращающееся движение.

  • 1. Гостиная. Площадь — 15,5 м². Диван — MOON (Россия). Стол и стулья — Calligaris (Италия). Светильники выполнены из оргстекла на заказ. Двери — Italon (Италия)


  • 2. Кухня-столовая. Площадь — 19,5 м². Гарнитур — «Европрестиж» (Россия). Стулья — Calligaris (Италия). Плитка — фабрика Revigres (Португалия), бутик RIM (Москва)

  • 3. Детская. Площадь — 16,5 м². Мебель — Moretti (Италия). Светильники — Flos (Италия), Massive (Бельгия). Пол: паркетная доска. Краска — Benjamin Moore (США)


  • 4. Спальня. Площадь — 14,5 м². Мебель — Vox (Польша). Светильники — MOOOI (Нидерланды), Arturo Alvarez (Испания). Укладка паркетной доски — диагональная

  • 5. Ванная. Площадь — 6,9 м². Напольное покрытие и отделка стен: керамическая плитка, мозаика — ТК «Джиель» (Россия). Сантехника — Hansgrohe (Германия)

  • 6. Санузел. Площадь — 4,1 м². Пол: керамическая плитка — фабрика Revigres (Португалия), бутик RIM (Москва). Отделка стен: плитка под кирпич. Сантехника — Hansgrohe (Германия)

Важная роль в проекте отведена освещению. Оно не только выполняет свою главную функцию, но и служит средством декора. Так, в зоне гостиной-столовой длинные световые полосы на потолке придают дизайну футуристическое звучание и вместе с композицией из гипсокартона динамично дробят интерьер, задавая его ритм. Напольная подсветка, включающаяся ночью, создает дополнительный комфорт.

В спальне укладка паркетной доски по диагонали зрительно увеличивает пространство. Кирпичная кладка за изголовьем кровати и на противоположной стене выкрашена в разный цвет — темный и светлый соответственно, что делает интерьер контрастным и графичным. У окна обустроено компактное рабочее место. В зависимости от настроения можно выбрать один из двух сценариев освещения — либо яркий центральный свет, либо мягкий боковой.

В детской комнате яркая салатовая мебель и «аппликация» в виде дерева на стене создают игровую, сказочную атмосферу. Удобная двухуровневая кровать позволила сэкономить пространство. В отделке ванной комнаты скомбинированы плитка с текстурой натурального мрамора и фактурная мозаика.

Текст: Светлана Кононова
Фото: Александр Камачкин

Поделиться:

Смотрите также

  • В пастельных тонах Дизайн интерьера | №5 (128) '2014 В пастельных тонах

    В основе дизайна данной квартиры — новое прочтение классики, сочетающее традиционные черты с современными элементами, ар деко и фьюжн. Заказчики хотели, чтобы пространство воспринималось как максимально свободное, поэтому авторы проекта использовали раздвижные перегородки, позволившие объединять комнаты и визуально увеличивать помещение. Ощущение простора поддержано и цветовым решением...

  • Удобство в основе гармонии Дизайн интерьера | №4 (127) '2014 Удобство в основе гармонии

    В данной квартире в таунхаусе продуманность и функциональность прослеживаются во всем, от месторасположения жилья до дизайна интерьеров. Комнаты обставлены простой удобной мебелью и оформлены в теплых оттенках. Особенностью гостиной стало панорамное остекление. Благодаря ему комната смотрится просторной и светлой...

  • Минимализм в теплых тонах Дизайн интерьера | №4 (127) '2014 Минимализм в теплых тонах

    Квартира оформлена в минималистском стиле с теплой, почти монохромной цветовой гаммой. Строгую геометрию простых форм и линий лаконичного интерьера оживляют богатые фактуры штукатурных покрытий, сатинированных зеркал и матированного стекла. Ощущение легкости пространства усиливает декоративное освещение...

Читать онлайн

Читать онлайн

Свежий выпуск

№8 (164)

8Августа

№8 (164) '2017 Купить в интернет-магазине
  • Архитектурный конкурс «Красивые дома 2017»
  • Интерьерный конкурс «Красивые квартиры 2017»
  • Конвекторы и радиаторы
  • Первая специализированная выставка «Салон камня 2017. Архитектура, дизайн, декор»
  • Открытый интерьерный конкурс «Красивая спальня – 2017»
  • Открытый архитектурный конкурс «Архистоун 2017»