Динамика и лаконизм

Дизайн двухуровневой студии

Дизайн интерьера | №6 (129) '2014

Автор проекта: архитектор Илья Экономов

Интерьер двухуровневой квартиры приобрел футуристическое звучание благодаря оригинальной трактовке минимализма. Он построен на сочетаниях лаконичных форм и динамичных, экспрессивных линий. Комбинации различных отделочных материалов и текстур — камня, дерева, стекла, зеркал — создают выразительные контрасты между массивностью и легкостью, брутальностью и изяществом. Особенное внимание в проекте уделено системе освещения: меняющиеся световые сценарии задают в квартире разное настроение.

Общая площадь – 91,7 м², жилая площадь – 79,5 м². План квартиры

Концепция интерьера строится на сочетаниях четких геометрических форм, зеркальных и стеклянных поверхностей, растворяющих границы функционального объема, и игре цветной декоративной подсветки. Первый этаж — студия, представляющая собой единое пространство холла, гостиной и кухни-столовой, тяготеет к прямоугольным очертаниям — от мебели и светильников до мельчайших деталей, вплоть до дверных ручек.

Интересная составляющая дизайна — решение пола. До ремонта между кухней и гостиной существовала небольшая ступенька. Архитектор решил отказаться от вертикального зонирования. Перепад высоты в 180 мм снивелирован за счет организации пола с двойным дном: по периметру холла устроена ниша, перекрытая прозрачным стеклом-триплексом с минимальным количеством стыковочных швов, дно ее заполнено галькой из хрусталя, стенки декорированы зеркальными вставками и дополнены подсветкой. В самом центре ниши организована прямоугольная палуба из массивной доски.

Визуальные границы потолка весьма условны. Трехуровневая система создана благодаря тому, что существующие двутавровые несущие балки накрыты единой плоскостью подвесной конструкции. Часть самих балок специально оставлена открытой, они окрашены в темный цвет, что усиливает технологичность архитектурного замысла и указывает на преемственность старых и новых конструктивных решений.

Необычный декоративный потолочный элемент из клееной влагостойкой фанеры, обрамленный светодиодной лентой и имитирующий волны, подчеркивает оригинальный характер студии, объединяет интерьер, задавая его ритм.

Входная зона также оформлена светодиодной подсветкой по периметру двери, что придает ей парадность и «космический» вид одновременно. Она композиционно увязана с горизонтальными линиями полок из стекла со встроенными светильниками и нижним рядом тумб под ними с белым матовым стеклом. Автор проекта предусмотрел возможность использования тумб в качестве дополнительных мест для сидения в случае прихода гостей.

Одной из основных идей архитектора было создание различных цветовых сценариев, используемых в зависимости от времени суток и настроения, поэтому цвет подсветки можно менять, задавая любые оттенки: от холодных — белого и голубого — до теплых — красного и оранжевого, а также интенсивных — синего, зеленого и фиолетового. Вечером или ночью при выключенном основном освещении возникают интересные эффекты, полностью преображающие интерьер.

Эксклюзивная кухня, разработанная по чертежам архитектора, изготовлена специалистами компании VERONA mobili. Она совмещает в себе функции собственно кухни и гардеробного шкафа. Рабочая зона с «фартуком» из светлого мрамора и столешницей из черного искусственного камня производит впечатление скульптурной ниши в стене, выделяющейся из единой плоскости шкафов с фасадами из белого матового стекла и зеркал. Стена сверху декорирована зеркальными вставками до потолка, что позволяет получить дополнительный свет в вечернее время и зрительно еще расширить пространство.

Столешница бара, выполненная из того же материала, что и столешница кухни, опирается на стекло-триплекс с собственной подсветкой. Способ крепления стекла разработан лично автором проекта.

  • 1. Студия. Площадь — 49,1 м². Электрический камин — Dimplex (Ирландия), ТД «Белая Гвардия» (Москва). Керамическая плитка — Салон интерьера ART ROOM (Москва)

  • 2. Студия. Вид на зону гостиной. Лестница — «СМ КВАDРАТ™ ЛЕСТНИЦЫ» (Россия). Подвесная конструкция реечного потолка — Arts of Nature (Россия)

  • 3. Студия. Кухня-столовая. Вид из зоны гостиной на столовую группу. Встроенная мебель и кухня — VERONA mobili (Россия). Бытовая техника — AEG (Германия)

  • 4. Спальня. Площадь — 19,0 м². Встроенная мебель — VERONA mobili (Россия). Отделка стен — «ДИКИЙ КАМЕНЬ» (Россия). Электрофурнитура — Gira (Германия)

  • 5. Кабинет. Площадь — 11,4 м². Отделка стен — «ДИКИЙ КАМЕНЬ» (Россия). Мансардные окна — VELUX (Дания). Встроенная мебель — VERONA mobili (Россия). Стол — ИКЕА (Швеция)

  • 6. Гостевой санузел. Площадь — 1,6 м². Мрамор – «Город Мастеров» (Санкт-Петербург). Сантехника — OXO (Италия). Электрофурнитура — Gira (Германия)

Зона отдыха со строгой минималистской мебелью размещена в противоположной стороне рядом с балконом. По периметру портала и здесь закреплены зеркальные полотна, способствующие большему проникновению дневного света с улицы и открывающие дополнительный обзор городской панорамы. Здесь же находится стильный камин с широким порталом, облицованным плиткой с грубой фактурой: он вносит в дизайн городских апартаментов мотивы уютного загородного дома.

Изящная винтовая лестница гармонично сочетается с волнообразной пластикой потолка. Ее каркас и ограждения выполнены из матового алюминия, ступени — из выбеленного дуба. Рядом с лестницей в стену встроена вертикальная светодиодная полоса: при включении она окрашивает алюминий в разные цвета, создавая эффект ирреальности. Если первый этаж задуман как студия, где можно принимать гостей и проводить вечеринки, то второй решен в виде лофта и носит характер личного пространства. Такая планировочная концепция нашла отражение и в геометрии интерьеров. Нижний этаж построен на сочетаниях прямоугольников, а на верхнем в большей степени обыграна тема круга.

Ощущение тепла и уюта в оформление второго этажа привносят отделочные материалы природного происхождения — обшивка потолка деревом, облицовка торцевых стен диким камнем, «палубное» напольное покрытие из широких досок. Мансардные окна обеспечивают большое количество естественного света.

Главным акцентом интерьера данного этажа стал встроенный шкаф-стеллаж с открытыми и закрытыми полками, представляющий собой завершенную, безупречную композицию. Сконструированный по квадратно-модульному принципу, он состоит из каркаса из выбелененного дуба и фасадов с отделкой шпоном венге.

Тему легкости и воздушности интерьера продолжает круглое прозрачное кресло, подвешенное к перекрытию на цепи. Ему вторят потолочные светильники в форме шаров из матового стекла. В отделке ванной рисунок укладки мозаики с переходом от более светлых тонов к темным создает иллюзию водопада. Гостевой санузел, оформленный с элементами стиля ар деко, контрастирует с минималистским обликом студии.

Текст: Светлана Кононова
Фото: Владимир Скляров

Поделиться:

Смотрите также

  • Образы подводного мира Дизайн интерьера | №5 (128) '2014 Образы подводного мира

    Работа над интерьером представленной московской квартиры оказалась непростой: конструкция дома с внутренними несущими стенами ограничивала возможные варианты перепланировки. Но архитектору удалось превратить минусы исходного пространства в плюсы. Все недостатки апартаментов, став импульсом для поиска нестандартных решений, обыграны в проекте легко и изящно. Главная тема дизайна — образы воды...

  • Городской романс Дизайн интерьера | №5 (128) '2014 Городской романс

    Интерьер трехкомнатной квартиры проектировался для семьи из четырех человек. Заказчики хотели получить удобное современное жилое пространство, где ощущалось бы присутствие города. Тема мегаполиса определила образ апартаментов с мотивами лофта. Поскольку квартира имеет необычную конфигурацию с эркерами и сопряжением стен под разными углами, размещение функциональных зон и помещений продолжает тему экспрессии...

  • В пастельных тонах Дизайн интерьера | №5 (128) '2014 В пастельных тонах

    В основе дизайна данной квартиры — новое прочтение классики, сочетающее традиционные черты с современными элементами, ар деко и фьюжн. Заказчики хотели, чтобы пространство воспринималось как максимально свободное, поэтому авторы проекта использовали раздвижные перегородки, позволившие объединять комнаты и визуально увеличивать помещение. Ощущение простора поддержано и цветовым решением...