Элегантные контрасты

Дизайн квартиры со свободной планировкой

Дизайн интерьера | №6 (129) '2014

Автор проекта: архитектор-дизайнер Виолетта Алексеева (г. Москва)

Трехкомнатная квартира в новом многоэтажном монолитном доме обустраивалась для семьи из трех человек. Основное пожелание заказчиков — наличие единого пространства гостиной, кухни и столовой. Так как любимое занятие главы семьи — кулинария, то специально оборудовали кухонный остров со стильной вытяжкой из нержавеющей стали. Еще одна особенность интерьера — здесь нет ни одного повторяющегося светильника: они подобраны индивидуально для каждой зоны.

Общая площадь – 113,4 м², жилая площадь – 84,5 м². План квартиры

Квартира, как и в большинстве реализованных проектов домов последних лет, — со свободной планировкой, поэтому для нестандартной организации пространства предоставлены все возможности. Единственная внутренняя несущая стена делит площадь на две части — общую и приватную. Первую из них увеличили за счет присоединения балкона: его утеплили и переоборудовали в курительный салон.

Из компактной прихожей через арочный проем открывается вид на обеденную зону и гостиную. В приватной части есть собственный круглый холл — из него можно пройти в спальню родителей, комнату сына, ванную и гардеробную.

В оформлении квартиры использованы контрастные цветовые решения и разнообразные фактуры отделочных материалов. Так, потолок во всех помещениях традиционно белый, для оштукатуренных стен выбраны спокойные светлые тона, напольное покрытие — из массивной дубовой доски, а для облицовки курительного салона предпочли декоративный искусственный камень London Brick российского производства. Наряду с арочными проемами он создает ассоциацию со средневековым замком, а усиливают это впечатление зеркальные ниши в стене и высокий напольный подсвечник. Здесь же установлены два ярких кожаных кресла со спинками в виде карточных мастей.

На фоне кладки из искусственного камня интересно смотрятся металлические светильники — работа голландских дизайнеров Аннет Ван Эгмонт и Вильяма Бранда. Они добавляют интерьеру своеобразия, как и другие оригинальные детали: изображение многорукого Шивы, мягкий пуфик в виде кактуса, прозрачная фигурка вороны.

Зона кухни занимает небольшую площадь, но в ее оформлении использовано немало декоративных приемов. Напольное покрытие из светлого керамогранита от испанской фабрики Porcelanosa выложено полукругом. Такая же форма повторена в устройстве двухуровневого потолка с точечной подсветкой. Молочно-белые глянцевые фасады кухонных шкафов, расположенных вдоль стены, образуют единую монолитную поверхность. В качестве контраста — черная встроенная бытовая техника. Кухонный остров с независимой керамической варочной поверхностью совмещен с барной стойкой. Высокие стулья с черной кожаной обивкой и каркасом из хромированного металла подобраны в тон столешницы из натурального камня со слоистой структурой.

  • 1. Гостиная-кухня-столовая. Площадь — 44,3 м². Напольное покрытие выполнено из массивной дубовой доски. Мебель под телевизионную аппаратуру — Bimax (Италия)

  • 2. Гостиная-кухня-столовая. Вид на рабочую зону. Керамогранит — Porcelanosa (Испания). Вытяжка — Magica Isola (Италия). Столешница сделана из искусственного камня

  • 3. Курительная комната. Площадь — 8,2 м². Керамическая плитка — Porcelanosa (Испания). Отделка стен: декоративный искусственный камень — London Brick (Россия)

  • 4. Комната сына. Площадь — 17,4 м². Напольное покрытие выполнено из массивной дубовой доски. Двери — SJB (Италия). Аскетич­ность дизайна выражена строгой геометрией

  • 5. Спальня. Площадь — 14,6 м². Напольное покрытие выложено из массивной доски. В обивке кровати использованы бархат и кожа. Карниз скрыт за потолочной конструкцией

  • 6. Ванная. Площадь — 8,0 м². Керамическая плитка — Porcelanosa (Испания). Сантехника: ванна — Rifra, модель Nest (Италия), унитаз — Jacob Delafon (Франция)

Для каждой из зон гостиной-кухни-столовой предусмотрено особое, индивидуальное освещение, не повторяющееся по своему исполнению. Так, обеденная группа со столом с черной полированной столешницей и стульями с восточными узорами на обивке акцентирована люстрой в виде «стекающего» с потолка хрустального дождя. В телевизионной зоне рядом с диваном от Bimax (Италия) — торшер в виде стеклянного дерева.

Комната сына представлена лаконичной строгой геометрией современной мебели и светильников. Здесь та же самая колористическая палитра, что и в других помещениях.

В оформлении спальни использованы мотивы ар деко — изящные декоративные орнаменты и характерные для данного стиля цвета. Контрасты темного и светлого смягчены в ее интерьере благородными оттенками теплого бежевого, жемчужно-серого и коричневого. Флористические рисунки в обивке кровати из бархата и кожи повторяются в цветочных формах и линиях черной люстры.

Для напольного покрытия ванной комнаты выбрана темная гладкая плитка испанского производства, одна из стен выложена мозаикой черного цвета. На таком фоне отдельно стоящая ванна от фабрики Rifra (Италия) выглядит как произведение искусства в музейной экспозиции. Прямоугольную геометрию помещения смягчают овальные формы раковины, настенного зеркала, ванны и подвесных светильников.

В глубине квартиры размещен небольшой гостевой санузел, где установлена душевая кабина со стеклянными перегородками.

Текст: Светлана Кононова
Фото: Владимир Скляров

Поделиться:

Смотрите также

  • Динамика и лаконизм Дизайн интерьера | №6 (129) '2014 Динамика и лаконизм

    Интерьер двухуровневой квартиры приобрел футуристическое звучание благодаря оригинальной трактовке минимализма. Он построен на сочетаниях лаконичных форм и динамичных, экспрессивных линий. Комбинации различных отделочных материалов и текстур — камня, дерева, стекла, зеркал — создают выразительные контрасты между массивностью и легкостью, брутальностью и изяществом. Особенное внимание в проекте уделено системе освещения...

  • Образы подводного мира Дизайн интерьера | №5 (128) '2014 Образы подводного мира

    Работа над интерьером представленной московской квартиры оказалась непростой: конструкция дома с внутренними несущими стенами ограничивала возможные варианты перепланировки. Но архитектору удалось превратить минусы исходного пространства в плюсы. Все недостатки апартаментов, став импульсом для поиска нестандартных решений, обыграны в проекте легко и изящно. Главная тема дизайна — образы воды...

  • Городской романс Дизайн интерьера | №5 (128) '2014 Городской романс

    Интерьер трехкомнатной квартиры проектировался для семьи из четырех человек. Заказчики хотели получить удобное современное жилое пространство, где ощущалось бы присутствие города. Тема мегаполиса определила образ апартаментов с мотивами лофта. Поскольку квартира имеет необычную конфигурацию с эркерами и сопряжением стен под разными углами, размещение функциональных зон и помещений продолжает тему экспрессии...

Читать онлайн

Читать онлайн

Свежий выпуск

№6 (162)

14Июня

№6 (162) '2017 Купить в интернет-магазине
  • Герметики для деревянных домов
  • Архитектурный конкурс «Красивые дома 2017»
  • Вентиляционные решетки
  • Первая специализированная выставка «Салон камня 2017. Архитектура, дизайн, декор»
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • Открытый архитектурный конкурс «Архистоун 2017»