Городской функционализм

Дизайн интерьера студии

Дизайн интерьера | №6 (129) '2014

Автор проекта: архитектор Дина Салахова (г. Москва)

Главная идея автора проекта заключалась в том, чтобы в относительно небольшой по площади квартире создать интерьер, отражающий индивидуальность, характер и образ жизни хозяев. Концепция свободной планировки и максимального сохранения единого светлого и тонально теплого пространства обусловила так называемый современный функциональный стиль. Все сделано с использованием натуральных материалов.

Общая площадь – 73,8 м², жилая площадь – 62,8 м². План квартиры

Рациональное планирование заданного пространства помимо создания естественной уютной атмосферы включало в себя размещение солидной домашней библиотеки и организацию отдельных рабочих зон для обоих супругов.

Вместительные стеллажи с большим количеством книг, расположенные в прихожей, стилистически и по цвету сочетаются с общим светлым решением в оформлении входной зоны. Находящееся здесь же зеркало отражает свет от панорамного окна в гостиной, таким образом усиливая освещение коридора.

Учитывая исходные ограниченные размеры квартиры, площадь студии сделали предельно функциональной за счет ее визуального разделения на три сегмента: гостиную, кабинет и столовую, соединенную с кухней.

Зона отдыха представлена трехместным комфортным диваном с текстильной обивкой в сдержанных тонах. Контраст ему составляет кресло терракотового цвета. Важную композиционную нагрузку несет встроенный в стену биокамин. Выполненный по современным технологиям, он работает на биотопливе и обладает главным достоинством традиционных каминов — живым огнем, создающим ощущение реального тепла. Рядом устроена кабинетная зона для главы семьи со всеми необходимыми атрибутами: письменным столом, полками для книг, сделанными из дерева по индивидуальному проекту. Белые шкафы у соседней стены образуют своеобразную нишу. Помимо полок в ней размещен компактный раскладной диван — дополнительное спальное место.

Совмещенная с гостиной кухня-столовая визуально выглядит легкой благодаря основному белому цвету, хотя и включает в себя обеденный стол со стульями, рабочую зону с широкой столешницей и комплект необходимой бытовой техники. В студии автор проекта применила три различных источника света — по количеству освещаемых зон. Обращает на себя внимание оригинальный прямоугольный подвесной светильник над обеденным столом. Он оформлен настоящими стеклянными стаканами: их легко снять, и они всегда могут использоваться по прямому назначению.

  • 1. Студия. Площадь — 48,0 м². Кресло — La Fibule (Франция). Диван — Meridiani (Италия). Светильник над диваном стилистически перекликается с люстрой над столовой зоной

  • 2. Студия. Вид на камин и зону кабинета. Кресло рабочее — Maries Corner (Бельгия). Диван в нише — Futura (Италия). Стол, шкафы и полки выполнены по эскизам автора

  • 3. Студия. Вид на зону кухни-столовой. Кухня — Scavolini (Италия). Стол — Besana (Италия). Стулья — Cattelan (Италия). Освещение над рабочей зоной — точечное


  • 4. Коридор. Площадь — 3,1 м². Стеллажи выполнены в столярной мастерской по эскизам автора. Сдвоенные точечные светильники расположены по центру потолка

  • 5. Спальня. Площадь — 14,9 м². Мебель: кровать, тумбы прикроватные — Meridiani (Италия). Небольшой рабочий стол — Porada (Италия). Кресло — Maries Corner (Бельгия)

  • 6. Ванная. Площадь — 3,8 м². Раковина — Keuco (Италия). Ванна — Duravit (Италия). Стена оформлена фактурным керамогранитом. Зеркало и полка имеют деревянную окантовку

Спальня выдержана в той же тональной гамме, что и вся квартира. В качестве яркого элемента к прозрачной органзе добавлены красно-терракотовые шторы и аналогичного цвета подушка на двуспальной кровати. Панорамное окно пропускает много естественного света, хорошо освещая всю комнату. Здесь же для хозяйки предусмотрена компактная рабочая зона со столом, креслом и легкими полками. Рядом со спальней находится трехметровая гардеробная, отделенная зеркальной дверью.

Помещения санузла конструктивно разделены и имеют два разных входа. Стена в ванной выложена фактурным керамогранитом теплого оттенка, создающего ощущение естественного камня. Основанием для объемной раковины послужила вместительная выдвижная полка, под ней стоят две плетеные корзины для белья. В ванной оборудована и душевая кабина.

Во всей квартире максимально использованы натуральные материалы, а интерьерные пожелания хозяев творчески воплощены в жизнь автором проекта.

Текст: Иван Блынский
Фото: Кирилл Овчинников

Поделиться:

Смотрите также

  • Элегантные контрасты Дизайн интерьера | №6 (129) '2014 Элегантные контрасты

    Трехкомнатная квартира обустраивалась для семьи из трех человек. Основное пожелание заказчиков — наличие единого пространства гостиной, кухни и столовой. Кухонный остров специально оборудовали со стильной вытяжкой из нержавеющей стали. Еще одна особенность интерьера — здесь нет ни одного повторяющегося светильника: они подобраны индивидуально для каждой зоны...

  • Динамика и лаконизм Дизайн интерьера | №6 (129) '2014 Динамика и лаконизм

    Интерьер двухуровневой квартиры приобрел футуристическое звучание благодаря оригинальной трактовке минимализма. Он построен на сочетаниях лаконичных форм и динамичных, экспрессивных линий. Комбинации различных отделочных материалов и текстур — камня, дерева, стекла, зеркал — создают выразительные контрасты между массивностью и легкостью, брутальностью и изяществом. Особенное внимание в проекте уделено системе освещения...

  • Образы подводного мира Дизайн интерьера | №5 (128) '2014 Образы подводного мира

    Работа над интерьером представленной московской квартиры оказалась непростой: конструкция дома с внутренними несущими стенами ограничивала возможные варианты перепланировки. Но архитектору удалось превратить минусы исходного пространства в плюсы. Все недостатки апартаментов, став импульсом для поиска нестандартных решений, обыграны в проекте легко и изящно. Главная тема дизайна — образы воды...