Минимализм в теплых тонах

Дизайн интерьера современной квартиры

Дизайн интерьера | №4 (127) '2014

Автор проекта: дизайнер Оксана Турчак (г. Санкт-Петербург)

Квартира оформлена в минималистском стиле с теплой, почти монохромной цветовой гаммой. Строгую геометрию простых форм и линий лаконичного интерьера оживляют богатые фактуры штукатурных покрытий, сатинированных зеркал и матированного стекла. Ощущение легкости пространства усиливает декоративное освещение — закарнизная подсветка, потолочные и настенные светильники с отраженным светом, подсветка элементов мебели.

Общая площадь – 130,0 м², жилая площадь – 104,0 м². План квартиры

Исходная планировка квартиры с ориентацией окон на три стороны и большой остекленной лоджией оказалась довольно удачной, если не считать одного серьезного недостатка — участка монолитной бетонной наружной стены длиной около десяти метров без окон и проемов. Поэтому изменения провели минимальные.

Несколько внутренних ненесущих перегородок демонтировали, чтобы создать единое пространство гостиной, столовой и кухни в правой от входа части квартиры. Остальные помещения остались на своих местах — две детские комнаты в центре, родительская спальня в глубине квартиры и два санузла рядом с прихожей. На присоединенной и утепленной лоджии организовали кабинет.

Главный недостаток планировки — длинную глухую стену в зоне гостиной-столовой — превратили в стильный и оригинальный элемент дизайна интерьера. Автор проекта обыграла монотонную протяженную поверхность композицией из геометрических предметов: мебели, биокамина, полок и накладных панелей с закарнизной подсветкой и декором из сатинированных зеркал. Благодаря такому решению стена не смотрится однообразной, скучной и давящей, а наоборот, привносит в дизайн квартиры выразительные сочетания форм, объемов и фактур.

Стиль интерьера был определен изначально. Заказчики тяготели к минимализму. Главной идеей проекта стало создание лаконичного жилого пространства, оставляющего ощущение легкости, воздушности, наполненности светом. Основными инструментами дизайнера в решении данной задачи стали использование богатой палитры оттенков и фактур и игра декоративного освещения.

Теплая цветовая гамма включает в себя огромное количество «сложносочиненных» светлых серых и бежевых тонов. Стены всех помещений, за исключением санузлов, покрыты фактурной штукатуркой приятной пастельной тональности: такой вид отделки добавляет интерьеру простора и воздуха. Напольное покрытие из выбеленной массивной доски также работает на зрительное расширение пространства. С текстурой этих двух материалов гармонируют оттенки и фактуры молочного матового стекла, посеребренных зеркал, светильников и аксессуаров с хромированными поверхностями. В качестве контрастов выступают элементы мебели из темного дерева и темные акценты текстиля.

Интересно, что, несмотря на многообразие оттенков, интерьер в целом выглядит монохромным. Разные тона играют на нюансах и приглушают друг друга. Выбранная концепция освещения также подчеркивает легкость и изящество обстановки. Она включает в себя несколько составляющих. Почти во всех помещениях присутствуют два вида подсветки — потолочная и закарнизная. Они меняют конфигурацию пространства, раздвигая его границы.

В прихожей и столовой использованы потолочные и настенные светильники с отраженным светом с матовыми плоскими плафонами. Такой прием, выражающий творческий почерк автора проекта, придает интерьеру мягкость и комфорт, делает его тактичным и ненавязчивым. В гостиной основное освещение представляет собой множество точечных галогенных светильников с матированным стеклом, заливающих комнату ровным светом. Зона чтения с диваном акцентирована рядом подвесных светильников с минималистским «космическим» образом. Все подвесные элементы мебели — шкафы в гостиной и кухне — также имеют собственную подсветку, находящуюся ниже уровня глаз стоящего человека. Такое решение, очень комфортное для зрения, идеально соответствует общей теме дизайна.

  • 1. Гостиная. Площадь — 20,0 м². Мебель — Novomobili (Италия), диван — Living Divani (Италия) (салон Strato, СПб.). Светильники — SLV (Германия) (салон Marbel, СПб.)

  • 2. Столовая. Площадь — 10,0 м². Столовая группа — AntonelloItalia (Италия). Декоративное покрытие стен — DERUFA (Россия/Германия). Художественные панели — Alex Turco (Италия)

  • 3. Кухня. Площадь — 19,0 м². Гарнитур — Modulnova Cucine (Италия). Массивная доска — Timberwise (Финляндия). Декоративное покрытие стен — DERUFA (Россия/Германия)

  • 4. Детская. Площадь — 14,0 м². Мебель — Battistella (Италия) (мебельный салон Strato, Санкт-Петербург). Декоративное покрытие стен — DERUFA (Россия/Германия)

  • 5. Спальня. Площадь — 20,0 м². Кровать — Rivolta (Италия), прикроватные тумбы — Sangiacomo (Италия) (мебельный салон Strato, Санкт-Петербург)

  • 6. Ванная. Площадь — 10,0 м². Керамическая плитка — Gardenia Orchidea (Италия). Сантех­ника — Jacob Delafon (Франция). Светильники — салон света Marbel (Санкт-Петербург)

Завершающие штрихи в образ интерьера вносят со вкусом подобранные аксессуары. В гостиной широкий плазменный экран телевизора ярко выделяется на фоне панели из светлого матового стекла. Лаконичную мебель телевизионной группы украшает абстрактная скульптура в виде спирали из серебристого металла — ее блестящая поверхность вторит хромированным «сталагмитам» у окна.

В столовой важная роль отведена биокамину от компании Dimplex. Плоский черный прямоугольник его объема, выступающий за край перегородки, уравновешивает теплом живого огня холодную прозрачность обеденного стола от AntonelloItalia (Италия). В кухне «остров» с двухуровневой барной стойкой обозначен в пространстве тремя подвесными потолочными светильниками — точно такими же, как в гостиной.

Текст: Светлана Кононова
Фото: Юрий Молодковец

Поделиться:

Смотрите также

  • Французский шик Дизайн интерьера | №3 (126) '2014 Французский шик

    Владельцам квартиры хотелось выдержать стилистику квартиры в духе французского дизайна, которая виделась им легкой и современной, без часто используемых в подобных случаях состаренного паркета и предметов с патинированными поверхностями. В созданном интерьере мягкая романтика Средиземноморья дополнена нотами шика...

  • Стиль быстрой жизни Дизайн интерьера | №2 (125) '2014 Стиль быстрой жизни

    В интерьере небольшой квартиры заложена динамика, провоцирующая на действие, движение. Прообразом дизайна послужила машина класса люкс Bugatti Veyron — с ее статусом, стилем, энергоэффективностью. Детали продуманы до мелочей и отвечают всем требованиям ультрасовременного человека. Каждый сантиметр площади использован максимально функционально...

  • Контрасты с лавандовым оттенком Дизайн интерьера | №2 (125) '2014 Контрасты с лавандовым оттенком

    Отправной точкой для проектирования квартиры со свободной планировкой стала эффектная черная кухня с мотивами ар деко. Она и предопределила будущий стиль интерьера, его выразительную черно-белую гамму, дополненную нежными лавандовыми оттенками. Все составляющие дизайна интерьера работают на идею зрительного расширения пространства...