Французский шик

Дизайн интерьера квартиры во французском стиле

Дизайн интерьера | №3 (126) '2014

Автор проекта: дизайнер Анастасия Бородина (г. Москва)

Владельцам квартиры хотелось выдержать стилистику квартиры в духе французского дизайна, которая виделась им легкой и современной, без часто используемых в подобных случаях состаренного паркета и предметов с патинированными поверхностями. В созданном интерьере мягкая романтика Средиземноморья дополнена нотами шика. Элегантные французские окна в гостиной оформлены драпировками, стены и потолки украшены накладными элементами в классическом стиле.

Общая площадь – 89,8 м², жилая площадь – 58,8 м². План квартиры

Квартира расположена в новом доме. Ее свободная планировка позволила легко зонировать пространство. Одним из важных стало решение создать помещения для хранения вещей. На сравнительно небольшой площади удалось разместить и гардеробную, и кладовую. Кроме того, в прихожей установили вместительный угловой шкаф. Балконы остеклили и утеплили, причем на одном из них (при спальне) обустроили уютный кабинет с рабочим столом и стеллажами.

В декоре использованы классические элементы французской архитектуры: высокие белые филенчатые двери, дубовый паркет, гипсовая лепнина и зеркала. Смелое сочетание традиционных форм с цветовыми пятнами и современными деталями позволило создать изящный интерьер.

Главным акцентом гостиной сделан портал телевизионной зоны сочного травяного оттенка. Он состоит из строгих гипсовых пилястр и нависающей конструкции с рядом небольших ниш. В верхней части обрамления спрятан свернутый в рулон экран. Стена за телевизором выкрашена в глубокий сиреневый цвет. Яркая зона кинотеатра эффектно выделяется на фоне выбеленной гаммы остальных поверхностей.

Светлое оформление кухни использовано в качестве своеобразного фона для рисунка колоннады, нанесенного на плитку кухонного «фартука». Она изготовлена на заказ в Италии и расписана вручную. Хорошо заметна еще одна важная особенность интерьера: эклектичное сочетание мебели. Вокруг классического стола с круглой столешницей расставлены не только элегантные стулья с черной бархатной обивкой сидений, но и современные пластиковые дизайна Филиппа Старка. Люстра над обеденной зоной выдержана в духе ар деко, ее абажур сделан из состаренной серебряной фольги.

Стилистика спальни отличается от решения остальных комнат, поскольку в ней владелец попросил обыграть тему яхты. Для обшивки стен применены лаковые панели из палисандра, а высокое изголовье кровати, выполненное на заказ, обито толстой кожей сливочного оттенка. На полу, как и полагается в каюте капитана, — шерстяное ковровое покрытие бельгийского производства.

Яркий карамельно-розовый тон стал главным в декорировании детской, где для отделки стен подобраны обои с крупным рисунком. Вместе с ними заказаны ткани для занавесей и подушек. К потолку прикреплены гипсовые бабочки и стрекозы, «слетающиеся» к люстре.

  • 1. Гостиная. Площадь — 20,1 м². Мебель — Bontempi, Creazioni, Kartell (все — Италия). Свет — Voltolina (Италия), Schuller (Испания). Декоративная лепнина — Orac Decor (Бельгия)

  • 2. Гостиная. Зона домашнего кинотеатра. Телевизионная тумба и книжный шкаф изготовлены по эскизам дизайнера. Краска — Pittsburgh Paints (США)

  • 3. Кухня-столовая. Площадь — 14,8 м². Кухонный гарнитур — VERONA mobili; стол — Bakokko Group; свет — Masiero, Fabbian (все — Италия). Плитка — Bardelli (Италия)

  • 4. Прихожая. Площадь — 6,6 м². Консоль — Creazioni (Италия). Обои — Designers Guild (Англия). Декоративная лепнина — Orac Decor (Бельгия)

  • 5. Спальня. Площадь — 10,7 м². Стеновые панели — из палисандра. Краска — Pittsburgh Paints (США). Кровать, прикроватные тумбы — Fimes (Италия). Светильники — B.Lux (Испания)

  • 6. Ванная. Площадь — 7,0 м². Сантехника — Regia (Италия), Jacob Delafon (Франция). Плитка — Marazzi; мебель — Falper; люстра — Voltolina; смесители — Webert (все — Италия)

В квартире много мебели, созданной по эскизам дизайнера: в частности, платяной шкаф в комнате ребенка с зеркальными дверцами, украшенными ажурными панелями, выполненными методом фрезеровки, система хранения для книг и тумба для аудиотехники под телевизором в гостиной.

Особое внимание уделено санузлам, оформленным в единой графичной манере. В детском внимание привлекает панно из итальянской плитки с изображением высокого дерева. Стенной проем с доступом к коммуникациям закрывает аккуратная деревянная дверца со старыми черно-белыми фотографиями. Она сделана по чертежам автора проекта.

В основном санузле под карнизом по периметру пущена яркая розовая полоса, что позволило создать ощущение цветовой насыщенности. Зеркальная поверхность вдоль ванной зрительно расширила пространство и умножила количество света.

Текст: Надежда Двоскина
Фото: Евгений Кулибаба

Поделиться:

Смотрите также

  • Стиль быстрой жизни Дизайн интерьера | №2 (125) '2014 Стиль быстрой жизни

    В интерьере небольшой квартиры заложена динамика, провоцирующая на действие, движение. Прообразом дизайна послужила машина класса люкс Bugatti Veyron — с ее статусом, стилем, энергоэффективностью. Детали продуманы до мелочей и отвечают всем требованиям ультрасовременного человека. Каждый сантиметр площади использован максимально функционально...

  • Контрасты с лавандовым оттенком Дизайн интерьера | №2 (125) '2014 Контрасты с лавандовым оттенком

    Отправной точкой для проектирования квартиры со свободной планировкой стала эффектная черная кухня с мотивами ар деко. Она и предопределила будущий стиль интерьера, его выразительную черно-белую гамму, дополненную нежными лавандовыми оттенками. Все составляющие дизайна интерьера работают на идею зрительного расширения пространства...

  • Интерьер для семьи архитектора Дизайн интерьера | №1 (124) '2014 Интерьер для семьи архитектора

    Исходная планировка квартиры задавалась конструктивной схемой проекта — небольшим «шагом» железобетонных колонн, предопределившим «нарезку» узких глубоких комнат. Поскольку квартира находится на первом этаже, а под ней размещены только два нежилых и один технический этаж, удалось согласовать присоединение двух лоджий, увеличивших полезную площадь...