Интерьер для семьи архитектора

Функциональная квартира от архитектора Марии Елизаровой

Дизайн интерьера | №1 (124) '2014

Автор проекта: архитектор Мария Елизарова
ME Stydio, г. Москва

Исходная планировка квартиры задавалась конструктивной схемой проекта — небольшим «шагом» железобетонных колонн, предопределившим «нарезку» узких глубоких комнат. Поскольку квартира находится на первом этаже, а под ней размещены только два нежилых и один технический этаж, удалось согласовать присоединение двух лоджий, увеличивших полезную площадь.

Общая площадь – 119,8 м², жилая площадь – 62,3 м². План квартиры

Вдоль одностороннего светового фронта требовалось организовать удобное пространство для жизни семьи из четырех человек — уютную гостиную, детскую для двух мальчиков, родительскую спальню и кабинет, который мог бы трансформироваться в перспективе в еще одну детскую. Также необходимо было предусмотреть несколько гардеробных и две ванные комнаты.

Основным принципом проектирования интерьера стала функциональность, удобство всех решений в сочетании с тщательно продуманными деталями и декоративными приемами.

Желание создать большую парадную зону для отдыха всей семьи и приема гостей привело к появлению единой гостиной-кухни-столовой, частично объединенной с прихожей.

Продиктованная конструктивным решением дома вытянутая планировка квартиры предопределила анфиладное развитие интерьера. Из главной спальни, как кулисы, раскрываются все другие комнаты. Идею кулис и анфилады подчеркивают большие зеркала, встроенные в стены в спальне, прихожей и ванных комнатах. Они зрительно расширяют пространство и добавляют помещениям света.

Большая глубина гостиной продиктовала выбор светлой отделки стен, акцентированной яркими предметами мебели. Разные функциональные зоны парадной дневной части выделены с помощью смены напольных покрытий. Шахматный рисунок гранитных плит светло-серого и черного цветов переходит из прихожей в кухню, а «ковер» из темного дуба окантован мозаичным бордюром из натурального камня.

Все помещения визуально объединены одними и теми же стилистическими приемами: современный образ динамичного интерьера смягчен неброскими классическими деталями. Так, вдоль потолков протянулись карнизы с простым гладким профилем, а зеркала «приобрели» изящную фаску.

Яркими акцентами оформления стали фрагменты стен, облицованные натуральной клинкерной плиткой приглушенного кирпичного цвета с подпалинами. Они присутствуют в квартире почти везде — в прихожей, кухне, гостиной-столовой, спальне, детской, гостевом санузле. Шершавая поверхность плитки контрастирует с гладкими стенами, окрашенными в нейтральный светло-серый оттенок, и блеском зеркал. Став «визитной карточкой» интерьера, она придала ему брутальный характер.

  • 1. Гостиная-кухня-столовая. Площадь — 26,7 м². Гарнитур — «Стильные кухни» (Россия). «Фартук» выложен стеклянной мозаикой. Отделка стен: клинкерная плитка, краска Вeckers (Швеция)

  • 2. Прихожая. Площадь — 6,6 м². Мебель — Black, Red, White (Россия). Двери и плинтуса — «Империал» (Россия). Отделка стен: краска — Beckers (Швеция)

  • 3. Кабинет. Площадь — 14,3 м². Встроенный шкаф — «Стильные кухни» (Россия). Стеллаж выполнен по эскизам автора проекта. Пол выложен массивной доской (дуб)

  • 4. Детская. Площадь — 24,7 м². Мебель — «КостромаМебель» (Россия). Отделка стен: краска — Beckers (Швеция). Напольное покрытие выполнено из пробки

  • 5. Спальня. Площадь — 23,3 м². Мебель изготовлена по эскизам автора проекта. Пол выложен массивной доской (дуб). Отделка стен: клинкерная плитка; краска — Вeckers (Швеция)

  • 6. Ванная. Площадь — 5,7 м². Сантехника — Jacob Delafon (Франция), Roca (Испания). Напольное покрытие и отделка стен: керамогранит, мозаика из натурального камня

Важная роль в дизайне квартиры отведена деревянным элементам. Помимо напольного покрытия из массивной дубовой доски, уложенного во всех жилых комнатах, дерево также использовано для декорирования потолков. Деревянные элементы здесь не только выполняют эстетическую задачу, но и маскируют систему центрального кондиционирования с воздухозаборными решетками.

В проекте было важно предусмотреть большое количество различных сценариев освещения. Отдельно выделены зоны скрытой подсветки стен из кирпича, где свет выгодно подчеркивает текстуру и цвет поверхности. Во всех помещениях есть центральные потолочные люстры и отдельные точечные светильники с возможностью регулирования их яркости.

Несколько отличается от всех других комнат детская, спроектированная с учетом возраста и характера мальчиков. Для нее было выбрано место, где по исходному проекту предполагалось размещение гостиной. Большая и светлая, с остеклением по всему фронту торцевой стены детская комната раскрывается прямо в проходную зону гостиной. Для ее оформления были выбраны яркие, теплые цвета в солнечной, «летней» оранжево-зеленой гамме. Для каждого из детей предусмотрены свое спальное место и место для хранения вещей.

Текст: Светлана Кононова
Фото: Александр Камачкин

Поделиться:

Смотрите также

  • Дизайн с финским акцентом Дизайн интерьера | №1 (124) '2014 Дизайн с финским акцентом

    Перед авторами проекта стояла сложная задача создать уютный и красивый интерьер в крошечной двадцатиметровой квартире. При этом из-за расположения внутренних несущих стен требовалось сохранить существующую планировку. Для визуального расширения пространства за основу взяли молочно-белые тона с акцентами лилово-сиреневой гаммы...

  • Философия света и цвета Дизайн интерьера | №11 (123) '2013 Философия света и цвета

    Квартира впечатляет и архитектурной планировкой, и интерьерными решениями. Достаточная площадь позволила объединить отдельные зоны, в частности, выполнен студийный вариант расположения гостиной и кухни. Геометрия форм и пластика линий создают образ сложного, насыщенного, но при этом спокойного, легкого и выдержанного пространства...

  • Просто классика Дизайн интерьера | №11 (123) '2013 Просто классика

    Взяв за основу английский стиль, автор проекта добавила в него акценты и детали, характерные для интерьеров прованса. Гладкие однотонные стены насыщенного цвета, обои в традиционную полоску или с цветочным рисунком, состаренные материалы, предметы интерьера, изготовленные по эскизам дизайнера...

Читать онлайн

Читать онлайн

Свежий выпуск

№6 (162)

14Июня

№6 (162) '2017 Купить в интернет-магазине
  • Герметики для деревянных домов
  • Архитектурный конкурс «Красивые дома 2017»
  • Конвекторы и радиаторы
  • Первая специализированная выставка «Салон камня 2017. Архитектура, дизайн, декор»
  • Эксклюзивная садовая мебель из Англии
  • Открытый архитектурный конкурс «Архистоун 2017»