Дизайн с финским акцентом

Интерьер маленькой квартиры

Дизайн интерьера | №1 (124) '2014

Авторы проекта: дизайнеры Наталья Преображенская, Инна Макарова
Дизайн-студия «Уютная квартира», г. Москва

Перед авторами проекта стояла сложная задача создать уютный и красивый интерьер в крошечной двадцатиметровой квартире. При этом из-за расположения внутренних несущих стен требовалось сохранить существующую планировку. Для визуального расширения пространства за основу взяли молочно-белые тона с акцентами лилово-сиреневой гаммы.

Общая площадь – 20,0 м², жилая площадь – 11,6 м². План квартиры

Помимо сохранения исходной планировки нужно было организовать в интерьере все необходимые для комфортной жизни функциональные зоны. Кроме того, требовалось изменить с помощью средств дизайна восприятие небольшого пространства — избавиться от впечатления тесноты, сделать его воздушным, легким, светлым, дышащим.

Одной из отправных точек для разработки проекта стал подбор цветов, которые нравились владелице квартиры и были одобрены авторами проекта как зрительно расширяющие помещения. Основным фоновым тоном интерьера решили сделать молочно-белый — спокойный, умиротворяющий, сияющий чистотой и не отвлекающий внимания от интересных деталей и акцентов. В дополнение к нему взяли нежную лилово-сиреневую гамму и тонкую игру нюансов оттенков зеленого.

В интерьере личность заказчицы отражена не только в ее любимой колористической палитре, но и в смещении фокуса дизайна в сторону финского эпоса. Идея украсить белые «кирпичные» стены строками из эпических песен «Калевалы» наполняет жилое пространство особым смыслом.

Поскольку провести радикальную перепланировку в исходных условиях не представлялось возможным, авторы проекта внесли в нее минимальные изменения. Расширение дверных проемов в не несущих перегородках помогло придать интерьеру студийный характер. Его немногочисленные функциональные зоны — прихожая, гостиная с музыкальным салоном и кухня-столовая — плавно переходят друг в друга. В ванной комнате для экономии места установлена раздвижная дверь.

Чтобы зрительно сделать маленькую квартиру более просторной, большое внимание уделили не только цветовой гамме, но и фактурам отделочных материалов. В интерьере много глянцевых поверхностей и зеркал. Встроенный гардеробный шкаф с зеркальным фасадом в прихожей создает игру отражений и придает пространству глубину. Две его глянцевые створки лилового оттенка отражают свет — им вторят фасады шкафов из того же материала на противоположной стене у окна.

Строгой лаконичности корпусной мебели в гостиной противопоставлена выразительная фактура стен, облицованных плиткой «под кирпич» и выкрашенных в белый цвет. В нежном, воздушном, «зефирном» интерьере они выглядят слегка грубоватыми, проводя параллели с древними временами, когда был написан эпос.

  • 1. Гостиная. Площадь — 11,6 м². Тумба под телевизор — Florence (Италия). Экран для радиатора — «Кверкус» (Россия). Стены облицованы плиткой «под кирпич» и расписаны вручную

  • 2. Гостиная. Вид на прихожую. Встроенный шкаф — Florence (Италия). Зеркала — «Московская зеркальная фабрика» (Россия). Напольное покрытие — массивная доска

  • 3. Гостиная. Зона отдыха. Диван — ИКЕА (Швеция) (обит экокожей по индивидуальному проекту). Тумба под телевизор — Florence (Италия). Стул — Mira (Турция)

  • 4. Кухня-столовая. Площадь — 3,2 м². Гарнитур — Florence (Италия). Столешница выполнена из материала Corian. Стулья — Mira (Турция). Светильники — Artemide (Италия)

  • 5. Кухня-столовая. Рабочая зона. Сиреневой мозаикой с металлизированным глянцевым блеском оформлен не только «фартук», но и оконные откосы и в кухне, и в гостиной

  • 6. Ванная. Площадь — 2,4 м². Стены и пол — керамическая плитка в сиреневой гамме, продолжающая общую цветовую концепцию. Потолок оформлен при помощи натяжного полотна

Игру фактур поддерживает еще один интересный прием. Сиреневой мозаикой с металлизированным глянцевым блеском оформлен не только «фартук» в кухне, но и оконные откосы. Такая дизайнерская находка хорошо выделяет уютную рабочую зону с синтезатором у окна в гостиной и обеденную зону у окна в кухне.

Так как кухня занимает всего чуть больше трех квадратных метров, для ее зрительного расширения оказалось недостаточно стандартных методов. Поэтому торцевая стена визуально растворяется в глубокой перспективе скоростной магистрали мегаполиса, окруженной небоскребами, — фотообои подчеркнули современный характер интерьера с хромированной фурнитурой и встроенной бытовой техникой.

Освещение квартиры продолжает тему четко прорисованной графики. Скрытая подсветка под потолком в гостиной и в рабочей зоне кухни создает иллюзию большой высоты помещений. Точечные галогенные светильники, встроенные в гипсокартонный потолок, компактны и не привлекают к себе внимания, обеспечивая необходимый уровень общей освещенности. Барная стойка у окна акцентирована подвесными светильниками-шарами, создающими романтический флер.

Текст: Светлана Кононова
Фото: Антон Власов

Поделиться:

Смотрите также

  • Философия света и цвета Дизайн интерьера | №11 (123) '2013 Философия света и цвета

    Квартира впечатляет и архитектурной планировкой, и интерьерными решениями. Достаточная площадь позволила объединить отдельные зоны, в частности, выполнен студийный вариант расположения гостиной и кухни. Геометрия форм и пластика линий создают образ сложного, насыщенного, но при этом спокойного, легкого и выдержанного пространства...

  • Просто классика Дизайн интерьера | №11 (123) '2013 Просто классика

    Взяв за основу английский стиль, автор проекта добавила в него акценты и детали, характерные для интерьеров прованса. Гладкие однотонные стены насыщенного цвета, обои в традиционную полоску или с цветочным рисунком, состаренные материалы, предметы интерьера, изготовленные по эскизам дизайнера...

  • Дух московского особняка Дизайн интерьера | №11 (123) '2013 Дух московского особняка

    Авторы проекта создали интерьер, соединивший классические и современные черты, высокий уровень комфорта, функциональности и атмосферу старинного московского особняка. Интерьеры квартиры объединены как материалами, так и приемами декора. В оформлении соседствуют современные и антикварные предметы...