Просто классика

Интерьер квартиры в английском стиле

Дизайн интерьера | №11 (123) '2013

Автор проекта: архитектор-дизайнер Елена Пегасова (г. Москва)

Взяв за основу английский стиль, автор проекта добавила в него акценты и детали, характерные для интерьеров прованса. Гладкие однотонные стены насыщенного цвета, обои в традиционную полоску или с цветочным рисунком, состаренные материалы, предметы интерьера, изготовленные по эскизам дизайнера, художественная роспись и изысканный текстиль объединены в оформлении квартиры в целостную композицию.

Общая площадь – 131,1 м², жилая площадь – 74,7 м². План квартиры

Планировка квартиры «на обе стороны» позволила создать из холла и коридора классическую анфиладу с чередованием порталов и разместить в ней коллекцию картин владелицы, организовав своего рода картинную галерею. Один из наиболее характерных приемов декора стен в английских интерьерах — широкие плинтуса и однотонная покраска. Именно так оформлены стены в холле и общественной зоне квартиры. Нижняя часть стен декорирована широкими белыми плинтусами, расположенными один над другим. В основном же для стен использована гладкая покраска Dulux сложного насыщенного серо-голубого цвета. Цилиндрические светильники Possoni из прозрачного стекла обрамлены металлическими элементами, имитирующими ковку.

Гостиная, столовая и кухня представляют собой единое пространство, зонированное с помощью освещения и расстановки мебели. Центр телевизионной зоны обозначен круглым шелковым ковром. На нем — чайный столик с круглой стеклянной столешницей, обрамленной деревом. Над столиком — классическая люстра с тканевыми плафонами и стеклянными подвесками. Мягкую группу образуют «имперское» кресло с песочной обивкой и диван Treci Salotti фисташкового оттенка с крупным цветочным рисунком в стиле прованс. В деревянной мебели присутствуют два цвета — коричневый и черный в разных сочетаниях.

Граница между столовой и кухней обозначена, в частности, с помощью напольного покрытия: во всех помещениях — однополосная массивная доска TOPWOOD из дуба цвета «античное серебро», в кухне — бежево-серая состаренная плитка с бордюрами. «Остров» в центре кухни выполняет несколько функций. Часть его, обращенная к столовой, представляет собой витрину с подсветкой — в ней выставлена посуда; с торцов предусмотрено место для трапез. Сложный бежево-серый цвет кухонных фасадов контрастирует с черными плинтусами. Столешница «острова» и рабочей зоны, а также «фартук» в форме лекальной линии сделаны из искусственного камня с инкрустацией.

Один из самых уютных уголков в квартире — часть холла, играющего роль библиотеки и зоны отдыха. Между двумя традиционными витринами с безделушками и посудой здесь расположен комод веселого ярко-фисташкового цвета со стеклянными дверцами. Объединяет пространство зеркало в изготовленной на заказ по проекту дизайнера круглой, расписанной птицами и цветами раме.

Детская комната оклеена светлыми бежевыми обоями с характерным английским цветочным рисунком. Мебель — кроватка-диванчик, шкафы, письменный стол цвета беленого дуба с вставками фисташкового оттенка — изготовлена на заказ. Рисунок на шторах в духе художника Моррисона повторен в аппликации на декоративных подушках.

  • 1. Гостиная-кухня-столовая. Зона гостиной. Площадь — 39,0 м². Люстра — Baga (Италия). Кресло — Selva (Италия)

  • 2. Гостиная-кухня-столовая. Столовая зона. Стол — Aster Cucine (Италия). Стулья — Modenese Gastone (Италия)

  • 3. Гостиная-кухня-столовая. Зона кухни. Плитка — Gardenia Orchidea, коллекция Cotto Reale (Италия). Гарнитур — Aster Cucine (Италия)

  • 4. Детская. Площадь — 20,0 м². Обои — Sanderson (Италия). Люстра — Baga (Италия). Комната выдержана в пастельных тонах

  • 5. Спальня. Площадь — 15,7 м². Люстра и настольная лампа — Masiero (Италия). Торшер — Gallo (Италия). Кровать, кресло, столик, пуф, банкетка — Selva (Италия)

  • 6. Ванная. Площадь — 5,9 м². Сантехника — Globo (Италия). Смесители — Bandini (Италия). Мебель — Caprigo (Россия)

Для отделки хозяйской спальни использованы традиционные английские приемы декора. Шторы двухслойные — полосатые бежевые и более светлые с вышитым цветочным рисунком — украшены помпонами и закреплены подхватами с кистями. На одной стене — светлые обои с цветочными букетами, на другой — с нежными отдельными цветочками в тон букетам. Центральное положение занимает, конечно, кровать, также традиционно английская — деревянная, с набалдашниками у изголовья, с несколькими декоративными подушками. Кресло и пуф обиты тканью в песочно-бежево-коричневую полоску, у кровати — ковер круглой формы. В то же время туалетный столик с миниатюрным трюмо на нем и стул соответствуют, скорее, прованскому стилю.

В квартире два санузла. В бежево-коричневой гамме оформлен санузел с душевой кабиной и стиральной машиной. Хозяйс­кая ванная комната выложена белой и темно-вишневой английской плиткой Original Style коллекции Artworks.

Текст: Милада Матвеева
Фото: Андрей Хролёнок

Поделиться:

Смотрите также

  • Дух московского особняка Дизайн интерьера | №11 (123) '2013 Дух московского особняка

    Авторы проекта создали интерьер, соединивший классические и современные черты, высокий уровень комфорта, функциональности и атмосферу старинного московского особняка. Интерьеры квартиры объединены как материалами, так и приемами декора. В оформлении соседствуют современные и антикварные предметы...

  • Обаяние неоклассики Дизайн интерьера | №10 (122) '2013 Обаяние неоклассики

    Интерьер квартиры, оформленный в нежной цветовой гамме с богатой палитрой серебристых, жемчужных, молочно-белых и бежевых оттенков, сочетает в себе высокий уровень комфорта и функциональность с элементами классического стиля и мотивами ар нуво в современной интерпретации...

  • Эклектика в итальянском духе Дизайн интерьера | №10 (122) '2013 Эклектика в итальянском духе

    Цветовое решение квартиры основано на светлых, нежных фоновых тонах и темных контрастных предметах мебели. Связующим звеном между диаметрально противоположными тонами выступает текстиль: бежевые шторы уравновешивают цветовой баланс, орнаменты на обивке стульев и подушках поддерживают классическую тематику...

Читать онлайн

Читать онлайн

Свежий выпуск

№8 (164)

8Августа

№8 (164) '2017 Купить в интернет-магазине
  • Архитектурный конкурс «Красивые дома 2017»
  • Интерьерный конкурс «Красивые квартиры 2017»
  • Конвекторы и радиаторы
  • Первая специализированная выставка «Салон камня 2017. Архитектура, дизайн, декор»
  • Открытый интерьерный конкурс «Красивая спальня – 2017»
  • Открытый интерьерный конкурс «Красивые ковры 2017»