Философия света и цвета

Дизайн интерьера трехкомнатной квартиры от дизайн-студии «БЕЛАЯ ВОРОНА»

Дизайн интерьера | №11 (123) '2013

Авторы проекта: руководитель, архитектор Иван Кукушкин, архитектор Юрий Солонец
Проектирование: дизайн-студия «БЕЛАЯ ВОРОНА» (г. Владимир)

Квартира впечатляет и архитектурной планировкой, и интерьерными решениями. Достаточная площадь позволила объединить отдельные зоны, в частности, выполнен студийный вариант расположения гостиной и кухни. Геометрия форм и пластика линий создают образ сложного, насыщенного, но при этом спокойного, легкого и выдержанного пространства.

Общая площадь – 150,0 м², жилая площадь – 108,0 м². План квартиры

За основу дизайн-концепции квартиры взята идея создания современного городского и максимально экологичного интерьера. Геометрия форм и пластика линий создают образ сложного, насыщенного, но при этом спокойного, легкого и выдержанного пространства.

Колористическое решение основано на элегантной коллекции обоев в бежево-сливовой гамме, ставшей тональным «камертоном» для всей квартиры. Сложный дизайн освещения является важным имиджевым компонентом интерьера: многоуровневая система построена на скрытой подсветке, встроенных светильниках и люстрах. Световые сценарии, соответствующие времени суток или потребностям хозяев, помогают точно расставить визуальные акценты, обеспечивая более яркое и гармоничное восприятие цветовой палитры.

Потолок в холле подвесной, двухцветный, с внутренней подсветкой. Днем он выглядит просто, как глянцевая поверхность, а при включенном свете становится большим ярким витражом. Холл и гостиную разделяет проход с раздвижными дверьми, посередине которого расположена несущая балка-колонна, творчески обыгранная с помощью изящной облицовки деревянными панелями. Большую часть времени двери открыты, и холл с гостиной образуют единую зону с общей концепцией построения и цветовым пространством.

Каждая визуальная зона студийной планировки, включающей гостиную и кухню, располагает локальным освещением. Акцентом гостиной служит обрамленная прямоугольным рельефом люстра из металла в виде веток, перекликающаяся по форме с бра в холле. Объемная подвесная конструкция из гипсокартона покрыта декоративной краской. Панорамное окно выходит на солнечную сторону, поэтому в дневное время в помещении прекрасная инсоляция, а в вечернее оно освещается многочисленными светильниками. Сшитые на заказ по авторским эскизам шторы гармонируют с массивными диванами, обитыми кожей, скомбинированной с замшей. Дополняет общую стилистику интерьера гостиной пол из массива венге.

  • 1. Гостиная. Площадь — 25,4 м². Диваны — Asnaghi (Италия). В дизайне потолка использована комбинация из натяжного полотна и подвесного элемента

  • 2. Кухня. Площадь — 21,4 м². Гарнитур — ARAN (Италия). Стол, стулья — Calligaris (Италия). Техника — Miele (Германия)

  • 3. Холл. Площадь — 18,8 м². В декоре стен и колонны применены панели из массива бука, тонированного в цвет венге. Пол оформлен массивной доской из мербау (пр-ва Индонезии)

  • 4. Комната подростка. Площадь — 18,2 м². Мебель выполнена на заказ из массива бука, тонированного в цвет венге. Диван — Asnaghi (Италия)

  • 5. Хозяйская спальня. Площадь — 27,9 м². Мебель — Сalligaris (Италия). Пол: массивная доска из мербау (пр-ва Индонезии). Светильник над кроватью декорирован тканью

  • 6. Санузел. Площадь — 8,1 м². Смесители — Grohe (Германия). Сантехника — Duravit (Германия). Плитка — FAP Ceramiche (Италия), коллекция Futura

Зона кухни со столовой отделена от гостиной невысоким подиумом, оборудованным системой теплого пола, невысокой перегородкой со столешницей, а также потолочной консолью со встроенным освещением. Прилегающий к помещению балкон используется рационально — на нем установлен объемный холодильник. Кухонный гарнитур, сделанный на заказ, снабжен подсветкой рабочей зоны и оборудован многочисленными выдвижными шкафчиками с фасадами из темного дерева. Светлая напольная плитка эффектно оттеняет столовый гарнитур, стоящий на ковре аналогичного с ним цвета венге. Подвесные светильники над столом обеспечивают дополнительный комфорт во время трапезы в темное время суток.

Двухуровневый потолок хозяйской спальни помимо основной точечной подсветки имеет оригинальный элемент в центре — прямоугольный светильник, задрапированный тканью и дающий приятный неяркий свет. Сдержанный интерьер обыгран многочисленными вертикалями зеркал, визуально усложняющими пространство.

Детская имеет необходимый минимум мебели, а главное место здесь занимает кроватка с прозрачным балдахином. Пол и ступеньки, ведущие на балкон, как и в хозяйской спальне, покрыты мягким и практичным ковролином и смотрятся как своеобразная диванная зона. По желанию хозяев санузел совмещен. Отгороженная стеклянной загородкой ванна может выполнять и функции душевой кабины. В качестве интерьерной доминанты на стене за чашей находится эксклюзивное, выложенное вручную мозаичное панно с эффектной цветовой растяжкой от темного к светлому.

Текст: Иван Блынский
Фото: Владимир Чучадеев

Поделиться:

Смотрите также

  • Просто классика Дизайн интерьера | №11 (123) '2013 Просто классика

    Взяв за основу английский стиль, автор проекта добавила в него акценты и детали, характерные для интерьеров прованса. Гладкие однотонные стены насыщенного цвета, обои в традиционную полоску или с цветочным рисунком, состаренные материалы, предметы интерьера, изготовленные по эскизам дизайнера...

  • Дух московского особняка Дизайн интерьера | №11 (123) '2013 Дух московского особняка

    Авторы проекта создали интерьер, соединивший классические и современные черты, высокий уровень комфорта, функциональности и атмосферу старинного московского особняка. Интерьеры квартиры объединены как материалами, так и приемами декора. В оформлении соседствуют современные и антикварные предметы...

  • Обаяние неоклассики Дизайн интерьера | №10 (122) '2013 Обаяние неоклассики

    Интерьер квартиры, оформленный в нежной цветовой гамме с богатой палитрой серебристых, жемчужных, молочно-белых и бежевых оттенков, сочетает в себе высокий уровень комфорта и функциональность с элементами классического стиля и мотивами ар нуво в современной интерпретации...