Эклектика в итальянском духе

Интерьер квартиры от архитектурного бюро Александры Фёдоровой

Дизайн интерьера | №10 (122) '2013

Проектирование: архитекторы Александра Фёдорова, Полина Фёдорова
Архитектурное бюро Александры Фёдоровой, г. Москва

Цветовое решение квартиры основано на светлых, нежных фоновых тонах и темных контрастных предметах мебели. Связующим звеном между диаметрально противоположными тонами выступает текстиль: бежевые шторы уравновешивают цветовой баланс, орнаменты на обивке стульев и подушках поддерживают классическую тематику.

Общая площадь – 197,1 м², жилая площадь – 117,3 м². План квартиры

Атмосферу света и простора в интерьере удалось создать на основе свободной планировки квартиры, которая находится в новом доме. Некоторые ограничения наложила только сеть коммуникаций — из-за нее главную ванную комнату пришлось разместить в самом центре. Такое решение полностью устроило хозяев, к тому же в результате все приватные комнаты оказались удобно расположены по кругу. Просторное помещение с эркером отведено для студии, включившей в себя гостиную, столовую и кухню с лоджией. Помимо нее в квартире предусмотрены две детские, спальня родителей и кабинет, к двум комнатам присоединены утепленные лоджии с подъемом уровня на 10 см. При входе в квартиру находится гостевой санузел.

Квартира оформлена в легком, изящном эклектичном стиле с элементами классики. Хозяева хотели, чтобы в интерьере присутствовали колонны, а также можно было любоваться видами итальянского города. Их пожелания реализованы в студийном пространстве, где для объемных элементов декора имелось достаточно места. Колонны, составленные из двух цельных кусков мрамора каждая, отделяют от гостиной широкий эркер, где расположена столовая группа. Стены выкрашены белой краской, имеющей едва уловимый кофейный оттенок, полы выложены паркетной доской из венге.

Зону гостиной формирует мягкая группа, состоящая из диванов и кресла со светлой обивкой, а также мебельная композиция для телевизора и аппаратуры, сделанная на заказ в Италии и украшенная резьбой в классическом духе. На полу — светлый ковер из шерсти и шелка. В нишу соседней стены встроены два закрытых стеллажа, выполненные в общей стилистике, между которыми установлен «свечной» камин с мраморным порталом.

Фасады кухонного гарнитура патинированы — слегка оттенены краской кремового оттенка. «Фартук» отделан крупной серо-бежевой мраморной мозаикой (с росписью отдельных тессер). Для того чтобы пребывание в кухне было более комфортным, полы облицованы панелями из пробки — прочного и теплого материала, исключающего скольжение.

Основное внимание приковывает к себе красочная фреска с изображением средиземноморской улицы, занимающая большую часть стены. Рядом с ней установлен круглый стол, предназначенный для завтраков. Столы и стулья, включая обеденную группу, целенаправленно подобраны в белом цвете с использованием стекла — такое решение позволило поддержать визуальный простор в помещении, «растворяя» предметы на светлом фоне.

  • 1. Гостиная. Площадь — 38,4 м². Диваны, кресло — Softhouse (Италия). Журнальный стол, столик с ящиком — Lorigine (Италия). Освещение — Italamp (Италия)

  • 2. Кухня-столовая. Площадь — 19,2 м². Кухонный гарнитур и композиция гостиной — Aster Cucine; двери — Pucci Saoro, Legnoform (все — Италия). Светильник — Flos (Италия)

  • 3. Кабинет. Площадь — 17,4 м². Диван-кровать — Softhouse (Италия). Мебель — Selva (Италия). Освещение — Mariner (Испания)



  • 4. Спальня родителей. Площадь — 24,6 м². Мебель — Halley, Miniforms, Moda (все — Италия). Светильники — Carlesso, Il Paralume Marina (все — Италия)

  • 5. Ванная. Площадь — 12,7 м². Сантехника — Duravit, Hansgrohe, Villeroy & Boch (все — Германия). Мебель — Il Tempo Del (Италия). На стене за ванной — панно из мозаики

  • 6. Гостевой санузел. Площадь — 4,8 м². Сантехника — Duravit (Германия), Hansgrohe (Германия). Стены и пол облицованы керамогранитом, стилизованным под дерево

В качестве противопоставлений легкому, воздушному белому цвету добавлены контрастные элементы: журнальный стол и столик с тумбочкой из венге, настольная лампа и ваза из черного стекла, бытовая техника черного цвета. Роскошные классические люстры и бра с множеством хрустальных подвесок дополняют изысканную обстановку.

Главная спальня выдержана в стильной черно-белой палитре. В оформлении стен использованы обои двух видов из одной коллекции: белый орнамент в технике шелкографии в одном случае повторяется на белом фоне, в другом — на сером. Изголовье кровати помещено в широкую нишу, напротив расположена дверь в гардеробную. В интерьере задействованы элементы модерна, прочитываемые в оригинальной люстре из белого стекла и изящных линиях стола-бюро, покрытого черным лаком.

Комнаты дочерей решены в нежной розово-сиреневой гамме. Обстановку составляет богато декорированная мебель белого цвета, на стенах — обои с мелким орнаментом, создающим легкий, приятный «визуальный шум».

Стены и пол гостевого санузла облицованы керамогранитом «под дерево», а душевая кабина выложена мозаикой оттенка спелой вишни. Приближенный к нему тон имеет и штора, прикрывающая глубокую нишу, играющую роль хозяйственного блока, куда встроены стиральная машина и полки для моющих средств.

Текст: Надежда Двоскина
Фото: Василий Буланов

Поделиться:

Смотрите также

  • Гармония контрастов Дизайн интерьера | №9 (121) '2013 Гармония контрастов

    Легкие японские мотивы придают трехкомнатной квартире ярко выраженную индивидуальность. Восточная стилистика воплощена в проекте очень тактично — не как копия этнических интерьеров, а только лишь как настроение. Простая геометрия форм и линий выглядит особенно элегантно благодаря гармоничной компоновке...

  • Экспрессия цвета Дизайн интерьера | №9 (121) '2013 Экспрессия цвета

    Источником вдохновения для создания динамичного, сложного пространства квартиры послужило знаменитое полотно Ван Гога «Звездная ночь». Копия шедевра, выполненная по технологии печатной фрески, украшает стену напротив барной стойки. Она задала контрастную колористическую гамму интерьера с глубокими темно-синими и черными тонами...

  • Уверенный стиль: колорит с комфортом Дизайн интерьера | №8 (120) '2013 Уверенный стиль: колорит с комфортом

    В квартире использованы дорогие и натуральные материалы: дерево, кожа, мрамор, серебро, хрусталь, перламутр. Но вместо догматичного стилевого следования канонам автор проекта стремился создать интерьер, который являлся бы отражением души, настоящим «портретом» хозяйки квартиры...