Обаяние неоклассики

Интерьер четырехкомнатной квартиры

Дизайн интерьера | №10 (122) '2013

Автор проекта: дизайнер Мария Закалата (г. Москва)

Интерьер четырехкомнатной квартиры, оформленный в нежной цветовой гамме с богатой палитрой серебристых, жемчужных, молочно-белых и бежевых оттенков, сочетает в себе высокий уровень комфорта и функциональность с элементами классического стиля и мотивами ар нуво в современной интерпретации. Большое количество деталей авторской работы и предметов, выполненных на заказ, определили индивидуальный, запоминающийся образ интерьера.

Общая площадь – 90,8 м², жилая площадь – 66,6 м². План квартиры

Интерьер квартиры организовали так, чтобы у каждого члена семьи было свое личное пространство. Поскольку единственными элементами, которые требовалось учитывать в работе, оказались две несущие колонны и стояки инженерных коммуникаций, планировку организовали полностью индивидуально. Простой в плане квадрат прихожей превратили в многоугольник — пластичный и оригинальный. Ближайшую к входу комнату занял кабинет главы семьи — просторный и хорошо освещенный.

Гостиная, объединенная с кухней и столовой, имеет сложную конфигурацию. Зона отдыха с диваном плавно перетекает в обеденную группу у окна и кухню в нише. В детскую комнату и спальню родителей можно попасть из коридора, продолжающего холл. В темной части квартиры без естественного освещения размещены ванная и гардеробная.

Первое представление о квартире складывается уже в прихожей, где зеркала и хрусталь играют бликами света. Вертикальные вставки из ромбовидных кусочков зеркал и ниши с декоративной подсветкой задают тему объемной геометрии, читающуюся и в оформлении других помещений. Гладкая прозрачная поверхность итальянских стеклянных дверей Casali контрастирует с люстрой Fabbian (Италия).

В гостиной-кухне-столовой уложено то же самое напольное покрытие из светлого полированного керамического гранита, что и в холле, создавая тем самым ощущение единства всего интерьера. Ломаная геометрия помещения смягчена пластикой потолка с центральным кругом, подчеркнутым люстрой с кристаллами Swarovski, которые мягко рассеиваю свет. Многоплановое освещение гостиной — люстры, бра, точечные светильники, светодиодные панели и скрытые светодиоды — позволяет реализовывать самые разные сценарии, меняя восприятие интерьера.

Образ гостиной создают сразу несколько интересных акцентов. Одно из самых удачных решений проекта — композиция из художественной ковки и цветных витражей. Витражные вставки из стекла в выдержанной цветовой гамме с мягкими, приглушенными оттенками изготовлены в студии Елены Арцебушевой.

Тема неоклассики поддержана в гостиной панелью Vismara Design (Италия) для телевизора в массивной, рельефной раме. Стена за итальянским диваном выделена в пространстве декоративной серебристой панелью LETO (Россия) с объемной волнообразной фактурой, обрамленной с двух сторон зеркалами. Кухня Ola (Snaidero, Италия) со встроенной бытовой техникой Miele, решенная в современном стиле с простыми геометрическими формами, поддерживает цветовую гамму гостиной. Обеденный стол со стеклянной столешницей не загромождает пространство, растворяясь в нем.

  • 1. Гостиная-кухня-столовая. Площадь — 25,0 м². Панель для телевизора — Vismara Design (Италия). Кухня — Snaidero (Италия). Керамогранит — Peronda (Испания)

  • 2. Прихожая. Площадь — 8,3 м². Стеклянные двери — Casali (Италия). Керамогранит — Peronda (Испания). Светильники — Axo light (Италия). Отделка потолка: гипсокартон, краска

  • 3. Кабинет. Площадь — 16,6 м². Мебель — Galimberti Nino, Bimax (все — Италия). Массивная доска — Coswick (Канада — Беларусь). Декоративное покрытие — Da Vinci (Италия)

  • 4. Детская. Площадь — 13,4 м². Декоративное покрытие стен — Virteso, коллекция Capolavoro (Италия). Массивная доска — Coswick (Канада — Беларусь). Светильники — Fabbian (Италия)

  • 5. Спальня. Площадь — 11,6 м². Мебель — Signorini & Coco (Италия). Массивная доска — Coswick (Канада — Беларусь). Покрытие стен — Virteso, коллекция Capolavoro (Италия)

  • 6. Ванная. Площадь — 10,0 м². Сантехника — Laufen (Швейцария), Teuco (Италия). Керамогранит — Peronda (Испания). Светильники — Fabbian (Италия)

Практически вся мебель и люстры для кабинета заказаны в Италии на фабрике Galimberti Nino. Стена за диваном оформлена декоративным покрытием Da Vinci и зеркальными вставками. Детская комната — самая яркая во всей квартире с чистыми, открытыми голубыми, синими и желтыми цветами. Эффектным элементом ее дизайна стали пилоны, переходящие со стен на потолок.

В спальне напольное покрытие из массива дуба, обработанное светлым тонирующим составом, хорошо сочетается с отделкой стен декоративным покрытием Capolavoro (Virteso, Италия). Расположение кровати акцентировано настенным панно с фотопечатью на холсте и потолочной нишей с хрустальным дождем итальянского светильника Axo Light.

В большой по площади ванной комнате пол и часть стен отделаны черным полированным керамическим гранитом с тонким рисунком прожилок, напоминающим текстуру натурального камня. Помимо центральной люстры и точечных светильников здесь установлены бра.

Текст: Светлана Кононова
Фото: Александр Камачкин

Поделиться:

Смотрите также

  • Эклектика в итальянском духе Дизайн интерьера | №10 (122) '2013 Эклектика в итальянском духе

    Цветовое решение квартиры основано на светлых, нежных фоновых тонах и темных контрастных предметах мебели. Связующим звеном между диаметрально противоположными тонами выступает текстиль: бежевые шторы уравновешивают цветовой баланс, орнаменты на обивке стульев и подушках поддерживают классическую тематику...

  • Гармония контрастов Дизайн интерьера | №9 (121) '2013 Гармония контрастов

    Легкие японские мотивы придают трехкомнатной квартире ярко выраженную индивидуальность. Восточная стилистика воплощена в проекте очень тактично — не как копия этнических интерьеров, а только лишь как настроение. Простая геометрия форм и линий выглядит особенно элегантно благодаря гармоничной компоновке...

  • Экспрессия цвета Дизайн интерьера | №9 (121) '2013 Экспрессия цвета

    Источником вдохновения для создания динамичного, сложного пространства квартиры послужило знаменитое полотно Ван Гога «Звездная ночь». Копия шедевра, выполненная по технологии печатной фрески, украшает стену напротив барной стойки. Она задала контрастную колористическую гамму интерьера с глубокими темно-синими и черными тонами...