Гармония контрастов

Дизайн квартиры в восточном стиле

Дизайн интерьера | №9 (121) '2013

Автор проекта: архитектор-дизайнер Алёна Шилина (г. Москва)
Текстильный дизайн: Мария Гаврилова

Легкие японские мотивы придают трехкомнатной квартире ярко выраженную индивидуальность. Восточная стилистика воплощена в проекте очень тактично — не как копия этнических интерьеров, а только лишь как настроение. Простая геометрия форм и линий выглядит особенно элегантно благодаря гармоничной компоновке. Для отделки использованы натуральные материалы — венге, шпон зебрано, керамика, стекло.

Общая площадь – 106,7 м², жилая площадь – 56,2 м². План квартиры

Отправной точкой для проектирования стали несущие железобетонные колонны в центре квартиры. Их нельзя было убрать, но требовалось обыграть, превратив в элементы, структурирующие пространство и задающие темы дизайна интерьера.

Две центральные колонны образуют элегантную композицию. Одна из них зрительно «растворяет» перекрытие, теряясь в мягкой рассеянной подсветке потолочной ниши. Вторая объединена с системой сквозных ниш со стеклянными полками. Благодаря такому приему граница между прихожей и гостиной обозначена вполне четко без использования монотонных глухих поверхностей.

Третья несущая колонна, дополненная перегородками, формирует нишу в кухне, где установлена бытовая техника — холодильник и духовой шкаф. Четвертая встроена в стену спальни.

Удобная современная планировка предполагает четкое деление на парадную и приватную части квартиры. Прихожая обозначает движение по диагонали по направлению к гостиной. С одной ее стороны размещен гостевой санузел с душевой кабиной, а с другой — гардеробная треугольной формы. Площадь гостиной, объединенной с кухней-столовой, увеличена за счет присоединения лоджии, где обустроили рабочее место и уютный уголок для отдыха. В глубине квартиры находятся спальня с еще одной гардеробной и детская, а напротив центральных колонн — ванная с выходом в коридор и нишей для стиральной и сушильной машин.

Переход к кухне-столовой обозначен не только сменой напольного покрытия — доски венге на светлую итальянскую плитку фабрики FAP Ceramiche, но и дизайном потолка. Потолочная ниша над барной стойкой декорирована ламинатом с текстурой зебрано, вторящим рисунку шпона барных стульев, и акцентирована хрустальным дождем люстры.

Перегородка с нишей для бытовой техники окрашена в насыщенный шоколадный цвет, гармонирующий с оттенком и текстурой «фартука» из керамики FAP Ceramiche. Кухонные шкафы производства Италии продолжают тему контраста. Фасады их нижнего ряда — темно-коричневые, верхнего ряда — белые. Пространство под барной стойкой использовано для системы хранения и встроенного винного холодильника.

Форму и размеры белой глянцевой столешницы обеденного стола повторяют потолочные плафоны с подсветкой. Они также вносят свою ноту в формирование образа интерьера с японскими мотивами и создают иллюзию светового фонаря в перекрытии.

  • 1. Гостиная. Площадь — 23,7 м². Светильники — OttoCento; массивная доска — Ital Parchetti (все — Италия). Мебель под телевизор выполнена на заказ (Россия). Краска — Dulux (Франция)

  • 2. Кухня-столовая. Площадь — 13,7 м². Мебель пр-ва Италии — дизайн-студия «Кухни» (Москва). Плитка — Exelle-Elios Ceramica, FAP Ceramiche (все — Италия)

  • 3. Прихожая. Площадь — 6,8 м². Мебель — Lumi (Швеция — Россия). Керамическая плитка — ABK (Италия). Конструкция «ручья» изготовлена на заказ по эскизам архитектора

  • 4. Спальня. Площадь — 15,9 м². Массивная доска (венге) — Ital Parchetti (Италия). Светильники — Cattelan Italia, коллекция Dream (Италия). Краска — Dulux (Франция)

  • 5. Ванная. Площадь — 5,8 м². Мебель — Arbi (Италия). Плитка — Venis (Испания); FAP Ceramiche (Италия). Светильники — Nobile; сантехника — Villeroy & Boch (все — Германия)

  • 6. Санузел. Площадь — 4,4 м². Плитка — FAP Ceramiche (Италия); Italon, коллекция Forever (Россия). Светильники — Nobile (Германия). Сантехника — Villeroy & Boch (Германия)

В спальне напольное покрытие из досок венге поддержано декором стены и потолка из того же материала у изголовья кровати. Отделка оставшейся площади стены натуральными бамбуковыми обоями с неоднородной текстурой и включение в композицию длинного горизонтального зеркала вносят в интерьер выразительные акценты. Оконные портьеры подобраны в тон обоев.

На противоположной стене с телевизионной группой выполнена эксклюзивная художественная роспись по эскизам архитектора. Композиция мебели под телевизор и туалетный столик с матовым остеклением, похожим на рисовую бумагу, повторяется в потолочных рейках из темного дерева. Зона отдыха у окна украшена лаконичными люстрами.

В ванной комнате плитка с текстурой натурального дерева, которой облицованы пол и часть стен, создает достойный фон для мебели Arbi и дизайнерской сантехники Villeroy & Boch — отдельно стоящей ванны и умывальника. Расположение ванны подчеркивает декоративное панно с цветочным рисунком.

В гостевом санузле душевая кабина устроена в нише: этот прием позволил рационально организовать пространство. Настенное панно с деревьями и сдержанная цветовая гамма плитки в песочных и бежевых оттенках соответствуют общей интерьерной концепции.

Текст: Светлана Кононова
Фото: Александр Камачкин

Поделиться:

Смотрите также

  • Экспрессия цвета Дизайн интерьера | №9 (121) '2013 Экспрессия цвета

    Источником вдохновения для создания динамичного, сложного пространства квартиры послужило знаменитое полотно Ван Гога «Звездная ночь». Копия шедевра, выполненная по технологии печатной фрески, украшает стену напротив барной стойки. Она задала контрастную колористическую гамму интерьера с глубокими темно-синими и черными тонами...

  • Уверенный стиль: колорит с комфортом Дизайн интерьера | №8 (120) '2013 Уверенный стиль: колорит с комфортом

    В квартире использованы дорогие и натуральные материалы: дерево, кожа, мрамор, серебро, хрусталь, перламутр. Но вместо догматичного стилевого следования канонам автор проекта стремился создать интерьер, который являлся бы отражением души, настоящим «портретом» хозяйки квартиры...

  • На все времена Дизайн интерьера | №8 (120) '2013 На все времена

    Основное пожелание владельцев квартиры к будущему жилищу — использование проверенных временем решений во всем: в планировке, дизайне, выборе цветовой гаммы и концепции освещения. Автор проекта реализовала данную идею профессионально и тактично, создав классический интерьер, выдержанный в едином стиле...