На все времена

Классический стиль в интерьере

Дизайн интерьера | №8 (120) '2013

Автор проекта: архитектор-дизайнер Инна Азорская (г. Москва)

Основное пожелание владельцев квартиры к будущему жилищу — использование проверенных временем решений во всем: в планировке, дизайне, выборе цветовой гаммы и концепции освещения. Автор проекта реализовала данную идею профессионально и тактично, создав классический интерьер, выдержанный в едином стиле, но в то же время отражающий индивидуальность каждого члена семьи.

Общая площадь – 124,3 м², жилая площадь – 90,1 м². План квартиры

Четырехкомнатную квартиру в новом монолитном доме предстояло сделать пятикомнатной, чтобы кроме гостиной, спальни и двух детских комнат в ней была бы еще одна жилая комната — на перспективу. Из предложенных эскизов планировки заказчики выбрали вариант с проходной кухней. Это спорное на первый взгляд решение оказалось впоследствии одной из самых удачных находок проекта, хотя и потребовало особого подхода к подбору мебели и бытовой техники.

Развитие пространства подчинено строгой логике. Небольшую прихожую зрительно расширили с помощью зеркальной стены, позволившей избежать ощущения тесноты. Гостиную-столовую можно как объединить с кухней, так и отделить от нее витражной перегородкой. Рядом с данной зоной находится гостевая комната — сейчас она используется в качестве кабинета. В той части квартиры, где нет естественного освещения, разместили три санузла — гостевой, для детей и для родителей, пройти в который можно непосредственно из спальни. В детских комнатах рационально организовали пространства для хранения. Гардеробные за раздвижными дверями-перегородками помогают поддерживать порядок, не перегружая интерьеры лишними деталями.

В оформлении интерьеров достигнуто стилистическое единство. Образ квартиры определяет классическая гостиная-столовая. Она получилась элегантной благодаря художественному паркету, выполненному по эскизу архитектора, и потолочной лепной розетке, подчеркивающей красоту хрустальной люстры Preciosa. Тему роскоши продолжают текстильные обои Sangiorgio с богатой фактурой, напоминающие дворцовые гобелены. Обеденный стол сделан на заказ, так же как и мебель под ТВ. Предусмотрено два варианта его формы: он может быть компактным круглым или большим овальным — когда семья принимает гостей.

Главным акцентом гостиной стал электрокамин Dimplex с деревянным резным порталом, придающий городским апартаментам черты аристократизма. Обрамляющие его с двух сторон витражные двери оживляют сдержанную песочно-коричневую гамму интерьера, привнося в него очарование пробуждающейся весенней природы.

  • 1. Гостиная-столовая. Площадь — 21,8 м². Текстильные обои — Sangiorgio (Италия). Мебель выполнена на заказ по эскизам автора проекта. Светильники — Preciosa (Чехия)

  • 2. Кухня. Площадь — 12,4 м². Гарнитур — фабрика Kuchenberg (Россия — Германия). Светильники — Favourite (Германия). Керамическая плитка — фабрика Capri (Италия)

  • 3. Комната дочери. Площадь — 18,1 м². Мебель — «РусИнтер» (Россия). Светильники — MW-Light (Германия). Обои — AS Creation (Германия)


  • 4. Комната сына. Площадь — 16,8 м². Светильники — Arte (Италия). Мебель — «Мебельная симфония» (Россия). Обои — AS Creation (Германия)

  • 5. Спальня. Площадь — 18,3 м². Светильники — Wunderlicht (Германия). Мебель — «РусИнтер» (Россия). Напольное покрытие — паркетная доска

  • 6. Ванная. Площадь — 7,0 м². Сантехника — Eurodesign (Италия). Смесители — Nicolazzi (Италия). Керамическая плитка — фабрика Piemme (Италия)

Так как кухня интегрирована в парадное пространство квартиры, она и спроектирована соответствующим образом. Вся бытовая техника (холодильник с генератором льда, духовой шкаф, вытяжка, микроволновая печь) встроена и спрятана за фасадами светлых кухонных шкафов фабрики Kuchenberg с тонкой профилировкой и скульптурными карнизами и полуколоннами. Напольная плитка фабрики Capri, имитирующая инкрустацию из натурального мрамора, гармонирует с «фартуком» из мозаики той же марки двух контрастных цветов.

В декор спальни введены акценты черного цвета и романтические серебристые тона обоев с крупным геометрическим рисунком и абажура люстры Wunderlicht. Вход в ванную комнату спрятали за дверью-«обманкой», которая выглядит как зеркало в багетной раме: нет даже никакого намека на то, что за ней пространство получило новое развитие. Лоджия декорирована фреской Afresco. Санузел при спальне вмещает в себя ванну и душевую кабину в монтажном исполнении, стеклянные двери которой выполнены на заказ по эскизам автора проекта. В нем рационально использован каждый сантиметр. Под широкой столешницей умывальника размещен комод с выдвижными ящиками. Кроме того, здесь есть даже специальный холодильный шкаф для хранения косметики.

Интерьер комнаты двенадцатилетней дочери оживляют нежные розоватые тона штор, пуфа, подушек и натяжного потолка, гармонирующие с общей сдержанной бежевой палитрой. Постельное белье с дивана убирается в пуф. Это удобное и функциональное решение повторяется в комнате мальчика, украшенной изображениями ретромашин и мотоциклов на фасадах мебели и дверях гардеробной.

Текст: Светлана Кононова
Фото: Николай Карачёв

Поделиться:

Смотрите также

  • Урбанистический микс Дизайн интерьера | №7 (119) '2013 Урбанистический микс

    Интерьер квартиры выполнен в урбанистическом стиле — в колористике преобладают бежевые, коричневые и серые цвета, силуэты мебели отличаются лаконичностью и чистотой линий, обстановка функциональна и не перегружена декором. Вместе тем в оформление помещений привнесены самые разные стилистические элементы...

  • Итальянский шик Дизайн интерьера | №6 (118) '2013 Итальянский шик

    Заказчики хотели, чтобы чтобы их будущее жилище сочетало в себе уют и подлинную красоту. Поэтому большое внимание при разработке и реализации проекта было уделено подбору высококачественных материалов с выразительными фактурами и текстурами. Дизайн всего интерьера задала элегантная итальянская мебель...

  • Теплая лаконичность Дизайн интерьера | №6 (118) '2013 Теплая лаконичность

    Интерьер четырехкомнатной квартиры подкупает сочетанием минималистской стилистики с простой геометрией и строгостью форм и уюта. Теплая цветовая гамма, натуральные материалы и красивые фактуры дополнены оригинальной концепцией освещения. Площадь гостиной увеличена за счет присоединения лоджий...

Читать онлайн

Читать онлайн

Свежий выпуск

№8 (164)

8Августа

№8 (164) '2017 Купить в интернет-магазине
  • Архитектурный конкурс «Красивые дома 2017»
  • Интерьерный конкурс «Красивые квартиры 2017»
  • Вентиляционные решетки
  • Первая специализированная выставка «Салон камня 2017. Архитектура, дизайн, декор»
  • Открытый интерьерный конкурс «Красивая спальня – 2017»
  • Открытый архитектурный конкурс «Архистоун 2017»