Итальянский шик

Дизайн интерьера современной квартиры от студии BestDesign

Дизайн интерьера | №6 (118) '2013

Автор проекта: дизайнер Виктория Савченко
Студия дизайна интерьера BestDesign, г. Харьков

Заказчики хотели, чтобы чтобы их будущее жилище сочетало в себе уют и подлинную красоту. Поэтому большое внимание при разработке и реализации проекта было уделено подбору высококачественных материалов с выразительными фактурами и текстурами. Дизайн всего интерьера задала элегантная итальянская мебель.

Общая площадь – 150,0 м², жилая площадь – 77,0 м². План квартиры

Квартира в современном монолитном доме обладала неоспоримыми достоинствами — высокими трехметровыми потолками, интересной, сложной конфигурацией в плане и выходящими на две стороны окнами. Изначально она имела свободную планировку, обусловленную наличием всего одной внутренней несущей стены.

Но предлагаемый застройщиком вариант расположения помещений не устраивал хозяев. Слишком много площади было отведено огромному нефункциональному холлу и большой гостиной, в то время как требовалось получить три отдельные жилые комнаты (спальню и две детские) вместо запроектированных двух. Кроме того, заказчикам было необходимо наличие двух санузлов и гардеробной.

Дизайнер предложила планировку, которая устроила всех. Часть холла отдали студии — современному эргономичному пространству с рабочей зоной для приготовления пищи и барной стойкой, обеденной группой у окна и зоной отдыха с диваном, креслом и журнальным столом. Спальню и две детские разместили у окон, а в темной части квартиры без естественного освещения расположили санузлы. В спальне и комнате сына устроили зоны хранения за раздвижными перегородками.

В основу колористического решения проекта легла спокойная гамма сливочных и шоколадных оттенков, облагороженная включениями серого цвета и акцентами красного. Дизайн квартиры получился интересным именно за счет тонкой игры нюансов, которыми можно любоваться бесконечно, разгадывая их, как ребус. Стиль выбрали современный с легкими нотами эклектики. В нем сочетаются роскошь и сдержанность, воздушность и насыщенность декором, следование новомодным техническим веяниям и понимание неоклассической эстетики.

Напольное покрытие из финской паркетной доски Karelia насыщенного шоколадного оттенка переходит из прихожей в гостиную. В этом студийном пространстве хорошо продумана каждая деталь. И без того большая высота помещения визуально кажется бесконечной благодаря активно работающему композиционному приему: темный глянцевый натяжной потолок, обрамленный гипсокартонными элементами, служит световым фонарем за счет своей отражающей поверхности.

  • 1. Гостиная-кухня-столовая. Площадь — 35,0 м². Диван — Chateaud’Ax (Италия). Обои — Marburg (Германия); Casadeco (Франция). Натяжной потолок — «Престиж дизайн» (Украина)

  • 2. Гостиная-кухня-столовая. Зона кухни. Гарнитур — Scavolini (Италия). Керамогранит — FAP Ceramiche (Италия). Керамическая плитка — Bardelli (Италия)

  • 3. Прихожая. Площадь — 6,0 м². Напольное покрытие — паркетная доска Karelia (Финляндия). Обои — Marburg (Германия). Мебель изготовлена на заказ

  • 4. Детская. Площадь — 12,0 м². Светильники — м-н «Фридрих» (Харьков, Украина). Текстиль — салон Delux (Харьков, Украина). Паркетная доска — Karelia (Финляндия)

  • 5. Спальня. Площадь — 30,0 м². Мебель — SMA (Италия). Светильники — м-н «Фридрих» (Харьков, Украина). Текстиль — салон Delux (Харьков, Украина)

  • 6. Ванная. Площадь — 10,0 м². Керамическая плитка — FAP Ceramiche (Италия). Натяжной потолок — «Престиж дизайн» (Украина). Сантехника — Villeroy&Boch (Германия)

Тему прозрачности продолжают светильники в виде стеклянных конусов, парящие в воздухе. Итальянский диван Chateaud’Ax задает тему контраста: в его обивке сочетаются яркая ткань с красными и оранжевыми полосами и натуральная кожа оттенка слоновой кости. Комбинация стильной цветовой палитры и фактур смотрится особенно интересно на фоне стены с отделкой из темно-серых обоев Marburg из коллекции CrushGala с едва заметным рисунком. На противоположной стене точно такое же покрытие противопоставлено светлым, почти белым обоям с серебристым блеском.

Теплые тона диванной обивки получили логическое продолжение в обеденной зоне, расположенной в эркере рядом с окном. Алые стулья и прозрачные струящиеся шторы, окутывающие окно легкой розовой дымкой, оживляют строгий интерьер.

В отделке кухни использованы практичные материалы, удобные в уходе. Напольное покрытие здесь выполнено из светлого керамогранита, а «фартук» облицован плиткой Bardelli из коллекции Fornasettiana.

Изготовленная на заказ мебель итальянской фабрики Scavolini дала возможность рационально обыграть каждый сантиметр небольшой по площади кухонной зоны. Ее минималистский дизайн хорошо вписался в интерьерную концепцию. Фасады из темного дерева и стекла с простой геометрией, столешница из композитного материала, встроенная бытовая техника, вытяжка из нержавеющей стали — все элементы кухни превращают приготовление пищи в увлекательный творческий процесс.

Барная стойка, продолжающая рабочую поверхность столешницы, идеально подходит для завтраков на скорую руку. Она помогает структурировать пространство, создать настроение приватности и уюта. Дизайн спальни стал воплощением романтизма и роскоши. Эркер с окном и зимним садом отделен от основной части комнаты многослойными портьерами. Стена за изголовьем белоснежной двуспальной кровати отделана французскими обоями Casadeco с крупным рисунком в стиле модерн. Люстра с подвесками из черного хрусталя и цветной шелк покрывала вносят в интерьер завершающие штрихи.

Сложная геометрия комнаты сына стала импульсом для поиска нестандартных художественных решений. В отделке ее стен сочетаются три вида обоев Casadeco из коллекции Nautic с разным рисунком — вертикальными полосами, кругами-звездами и графикой с изображением кораблей. Образы морской флотилии плавно перешли и на поверхность фасада гардеробного шкафа из матового стекла кофейного оттенка в обрамлении тонких металлических профилей.

Комната дочери оформлена с учетом нежного возраста маленькой хозяйки. Чистые, открытые розовые и зеленые тона, специальная детская мебель и люстра в форме волшебного цветка создают здесь сказочную атмосферу.

Текст: Светлана Кононова
Фото: Андрей Авдеенко

Поделиться:

Смотрите также

  • Теплая лаконичность Дизайн интерьера | №6 (118) '2013 Теплая лаконичность

    Интерьер четырехкомнатной квартиры подкупает сочетанием минималистской стилистики с простой геометрией и строгостью форм и уюта. Теплая цветовая гамма, натуральные материалы и красивые фактуры дополнены оригинальной концепцией освещения. Площадь гостиной увеличена за счет присоединения лоджий...

  • Этюды в стиле прованс Дизайн интерьера | №5 (117) '2013 Этюды в стиле прованс

    Реконструкция старой квартиры превратила жилое пространство с небольшими тесными комнатками в легкий, светлый интерьер, сочетающий в себе элементы классики и стиля прованс. Рациональная перепланировка и присоединение балконов позволили увеличить жилую площадь,а сдержанная цветовая гамма создать элегантный образ...

  • Акцент на фактуре Дизайн интерьера | №5 (117) '2013 Акцент на фактуре

    При разработке проекта трехкомнатной квартиры автор руководствовалась не личными амбициями, а просто создавала удобное, функциональное и красивое жилое пространство, где будет комфортно всем членам семьи. Этим целям отвечают хорошо продуманная планировка, сложная многофункциональная система освещения...

Читать онлайн

Читать онлайн

Свежий выпуск

№8 (164)

8Августа

№8 (164) '2017 Купить в интернет-магазине
  • Архитектурный конкурс «Красивые дома 2017»
  • Интерьерный конкурс «Красивые квартиры 2017»
  • Вентиляционные решетки
  • Первая специализированная выставка «Салон камня 2017. Архитектура, дизайн, декор»
  • Открытый интерьерный конкурс «Красивая спальня – 2017»
  • Открытый архитектурный конкурс «Архистоун 2017»