Элегантная импровизация

Интерьер квартиры в неоклассическом стиле

Дизайн интерьера | №8 (164) '2017

Автор проекта: архитектор-дизайнер Елена Иванова (г. Москва)

Сдержанная цветовая гамма, светлая мебель, приятные фактуры тканей и отделочных материалов — интерьер двухкомнатной квартиры в новостройке в Павшинской пойме, в нескольких километрах от МКАД, неподалеку от Москвы-реки полностью отвечает вкусам владельцев.

Общая площадь – 92,0 м², жилая площадь – 48,6 м². План квартиры

  • Интерьер гостиной
  • Оформление гостиной
  • Кухня-столовая
  • Дизайн спальни
  • Оформление ванной

Проектное решение продумано так, что и годы спустя в планировке и дизайне не захочется ничего менять. Интерьер в неоклассическом стиле соответствует потребностям и представлениям о комфорте всех поколений семьи заказчиков. Выверенные классические формы, декор, освобожденный от излишней вычурности, сделали традиционный стиль более гибким и позволили органично вписать в жилое пространство современные элементы мебели и техники.

Интерьер условно разделен на две зоны: общественную и приватную. В состав первой вошли холл, гостиная-библиотека, кухня-столовая и лоджия с зимним садом. Приватная зона, расположенная в глубине квартиры, включает в себя спальню, ванную комнату, санузел-душевую и кладовую.

Панельная конструкция дома с несущими внутренними стенами изначально ограничивала возможности перепланировки. Тем не менее автору удалось улучшить исходные данные благодаря смещению и расширению всех проемов в парадной зоне, что согласовано в соответствующих инстанциях. Это позволило выстроить помещения в анфиладный ряд со сквозной перспективой, добавив интерьеру парадности и воздушности.

  • Интерьер гостиной

    Гостиная. Площадь — 27,7 м². Ковер — Ragolle (Бельгия). Обои — Cinqueterre (Италия). Мебель — Estetica, Attribute (все — Россия)

  • Холл

    Гостиная. Вид на холл. Удобное и оригинальное решение: туалетный столик расположен между двумя шкафами для хранения одежды

  • Оформление кухни

    Кухня-столовая. Площадь — 14,0 м². Напольное покрытие — Vallelunga (Италия). «Фартук» — FAP Ceramiche (Италия). Мебель — Berloni (Италия)

  • Дизайн холла

    Холл. Площадь — 11,1 м². Корпусная мебель — NeopolisCasa (Италия). Светильники — MM Lampadari (Италия). Напольное покрытие — Vallelunga (Италия)

  • Интерьер спальни

    Спальня. Площадь — 20,9 м². Паркетная доска — Kahrs (Швеция). Обои — Loymina (Россия). Светильники — Copenlamp (Испания)

  • Ванная комната

    Санузел. Площадь — 7,0 м². Керамическая плитка — Impronta (Италия). Сантехника — Villeroy & Boch (Германия). Мебель — Globo (Италия)

Анфилада начинается от холла с зеркальными шкафами и патинированными светильниками-фонарями, проходит через библиотеку-гостиную и заканчивается кухней-столовой с зимним садом, обустроенным на лоджии в эркере. Единое напольное покрытие во всех помещениях и плавные переходы цветов в отделке способствуют целостному восприятию интерьера. Все помещения отделены друг от друга двустворчатыми стеклянными дверями. Когда они открываются, образуется большой парадный объем, где может одновременно находиться множество гостей.

Вытянутые пропорции гостиной визуально скорректированы за счет ее деления на диванную зону и библиотеку. Книжные стеллажи и межкомнатные двери изготовлены по чертежам автора проекта в едином стиле и цвете. Главным украшением гостиной стали гравюры XIX века с видами старой Москвы, подобранные дизайнером в антикварных магазинах и на блошиных рынках специально для этого дома.

Кухня с классическими филенчатыми фасадами и роскошной хрустальной люстрой над круглым столом благодаря зимнему саду получила дополнительный объем и выход на «террасу» с плетеной мебелью и теплым полом. В дизайне спальни, выходящей на южную сторону, использованы кофейные, сливочные, золотистые тона.

Текст: Светлана Кононова
Фото: Евгений Кулибаба

Поделиться:

Смотрите также

  • Легкость бытия Дизайн интерьера | №8 (164) '2017 Легкость бытия

    Интерьер квартиры спроектирован в соответствии с пожеланиями заказчицы по нестандартной схеме. Приоритет в организации пространства изначально отдан приватным комнатам для отдыха — спальне для мамы и детской для ребенка. Гостиной как таковой в квартире нет. Для оформления комнат выбран современный стиль с мотивами неоклассики...

  • В отражении неба Дизайн интерьера | №7 (163) '2017 В отражении неба

    Квартира на Васильевском острове в Санкт-Петербурге обустраивалась для супружеской пары. Интерьер сочетает в себе элементы современного стиля и классики — чистые, ясные линии и формы, отделочные материалы с винтажными принтами, лепной декор. Заказчикам хотелось получить единое пространство гостиной-кухни-столовой — место для семейного досуга, обедов и встреч с друзьями...

  • Формула  комфорта Дизайн интерьера | №7 (163) '2017 Формула комфорта

    Автору проекта квартиры в Санкт-Петербурге было важно не только создать максимум комфорта, но и предусмотреть возможность расположить на ночлег гостя. Это требование предопределило такие нюансы планировки, как наличие отдельной кухни и раскладного дивана в гостиной. Палитра светлых оттенков с яркими акцентами красного и серого зрительно расширяет пространство. Световой сценарий включает в себя различные режимы освещения...